Источник: Знамя юности
Знамя юности

Расскажи, Снегурочка, где была

К несению волшебной службы готова. Корреспондент «Знаменки» на один день стала Снегурочкой

В детстве я мечтала стать внучкой Деда Мороза, чтобы деловито раздавать конфеты и ласково гладить по голове детвору, ловя на себе восторженные взгляды. Перевоплотиться в новый образ мне удалось в седьмом минском детском доме «Семь Я» на утреннике, организованном волонтерами движения БРСМ «Доброе Сердце» из Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка.


Трехлетки и подростки – сложные зрители

Студенты сыграли старые добрые «Каникулы в Простоквашино» на новый лад. В роли дяди Федора – второкурсник Александр Савченко. На Новый год
герой решает уехать из большого города в глушь, где как раз проходит конкурс «Мисс Зима – 2018». Сюжет настолько запутан, что юные зрители, которых собралось около трех десятков, ни на секунду не сводили глаз со сцены: грустили, радовались и переживали вместе с актерами.

В финале шоу – мой выход с Дедом Морозом. Снегурочка-первокурсница Александра Найдич, которая поделилась своей ролью со мной, помогает надеть снежно-голубую шубку и дает наставления:

– Трехлетки – сложные зрители. Они еще не слишком хорошо говорят, даже не каждый отважится рассказать стишок. Будьте готовы к тому, что малыши испугаются Деда Мороза. Чтобы они не замкнулись в себе и не бросились в слезы, разговаривать с ними нужно вкрадчивым, тихим голосом.


Оказалось, детсадовцы – еще не самое страшное, что ждет неопытных волшебников на новогоднем утреннике. Нелегко и с подростками. Им уже неинтересны детские игры, но и взрослых забав они еще не понимают. Им не стоит рассказывать длинные стихи – на втором четверостишии ребята начнут хулиганить и отвлекаться. Помогая закончить мне последние приготовления, Александра обнадеживает:

– Подростки уже не верят в Деда Мороза и понимают, что перед ними обычный человек, поэтому самое главное для вас – не потерять веру в себя. Постарайтесь не жалеть детей – они всегда это чувствуют. Улыбайтесь и дарите тепло всем девчонкам и мальчишкам, не думая об их тяжелых судьбах.


Держи меня, Дедушка

Стараясь не упасть в обморок прямо на сцене, крепко держусь за Деда Мороза. Не имея актерских задатков и не зная сценария, осознаю, что меня может спасти только импровизация.

– Кто хочет рассказать дедушке стишок? – спросил мой напарник и через мгновение от желающих не было отбоя.

Маленький Матвей устроился на коленях у сестры Каролины. Ему четыре. У него нет выдающихся ораторских способностей, но есть главное – умение радоваться жизни, несмотря ни на что. За два года, проведенных в детском доме, он привык называть 13-летнюю сестричку мамой. А она и не против, ведь все заботы взяла на себя: научила держать ложку, терпеливо объясняет, что такое хорошо и что такое плохо, балует по выходным любимыми макаронами с сыром и пельменями, укачивает ночами, если приснился плохой сон, жалеет разбитую ненароком во время игры коленку…


Брат с сестрой оказались здесь, потому что мама пила. К уюту детского дома квартирного типа привыкли почти сразу:

– Когда мы сюда попали, брат опасался взрослых – не подпускал к себе даже воспитателя и почти ничего не говорил. Сейчас он болтает без умолку. У нас своя спальня: есть где уединиться, а вот кухня, гостиная и ванная общая на пять комнат. Так что вполне можно почувствовать себя как дома. Даже Новый год будем отмечать за праздничным столом.

Хочу, чтобы мама не пила

И хоть в Деда Мороза Каролина не верит, желания все же загадывает:


– Хочу, чтобы мама бросила пить, а Матвей перестал болеть (за последний год он перенес несколько отитов). А еще в глубине души мечтаю вернуться домой и пойти в новую школу, где никто не будет знать о моем прошлом.

Маленький Матвей тянется ко мне. Когда оказывается на руках, тут же начинает читать стихи и просит микрофон. Сестра помогла ему написать письмо для Деда Мороза, теперь мальчишка засыпает и просыпается с мыслью о подарке, который превратит его в настоящего артиста. К сожалению, микрофона у нас не оказалось, зато были конфеты. Набрав полные кулачки презентов, малыш снова взгромоздился на колени к сестре. Теперь он точно знает, что добрый волшебник существует и обязательно принесет ему желанный микрофон, главное – подождать.



Самыми близкими становятся друзья

Шестнадцатилетняя Валерия растет без семьи с пяти лет. Уже успела сменить четыре детских дома, о возвращении к матери даже мечтать перестала:

– Видите ноутбук на столе? Это компенсация от нее за то, что бросила меня на 11 лет и села в тюрьму. Уже вышла, родила ребенка. Ее жизнь наладилась. И у меня все хорошо: даже есть иллюзия, что живу в собственной квартире, поставила цель поступить на дизайнера и потихоньку к ней иду. В Деда Мороза не верю, Новый год отмечать не люблю. Глупо семейный праздник встречать в одиночку, хотя в детском доме таких еще 80 человек. Среди них мои лучшие друзья, ведь если у человека нет ни мамы, ни папы, самыми главными в его жизни становятся сверстники.


ПРАВИЛА СНЕГУРОЧКИ

Хорошее настроение

Бодрость духа и искренняя улыбка – обязательные составляющие образа. Новогодняя суета, конечно, изматывает, но внучке Деда Мороза запрещено быть вялой и сонной.

Находчивость

Снегурочка обязана быть не только веселой, но и изобретательной. Непосредственность детей не должна ставить в тупик – какой бы вопрос они ни задали, надо виртуозно «держать оборону». Попросите знакомых задавать вам самые неожиданные вопросы – именно на таких и специализируются дети.

Отличная форма

За одно выступление Снегурочка теряет столько калорий, сколько в тренажерном зале за час. Так что настоящая внучка Мороза должна быть готова и хороводы водить, и в догонялки играть, и прыгать зайчиком, и малышей на руках носить.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...