«Расскажете правду – не подпишемся ни на один номер газеты»

Городокский район встретил меня дождем. Как при такой погоде заготавливать корма? Начальник райсельхозуправления Юрий Леонов сокрушенно вздыхает:<br> — Не дает нам небо толком развернуться. Только начали набирать приличные темпы, как ливни вновь подкосили…

При чем тут, господин Федотов, «Белорусская нива», если дела с ремонтом зерноуборочной техники в Городокском районе идут плохо?!

Городокский район встретил меня дождем. Как при такой погоде заготавливать корма? Начальник райсельхозуправления Юрий Леонов сокрушенно вздыхает:
— Не дает нам небо толком развернуться. Только начали набирать приличные темпы, как ливни вновь подкосили…

Посочувствовав местным аграриям, я порадовалась в душе, что тема моей командировки с «дырявым» небом не связана. Меня интересует подготовка зерноуборочной техники к предстоящей страде, а ремонт, как правило, проводится в мастерских либо приспособленных для этого ангарах. В крайнем случае — под навесами. Уж он-то, наверное, ведется без проблем и полным ходом.

Для Городотчины этот вопрос достаточно актуален, особенно если учесть проблемы, вскрытые в прошлом августе Комитетом госконтроля по Витебской области. Замечаний, в том числе чисто технического плана, оказалось тогда с лихвой. Далеко не у всех КЗС-10 была проведена герметизация крышек наклонной камеры — отсюда и сверхнормативные потери ячменя в полове. У «Донов» не были герметизированы места выхода ножа с корпуса жатки, соединения наклонной камеры с жаткой, а посему сверхнормативные потери в полове вдвое больше, чем у КЗСов. Не везде имелись приспособления для раздельной уборки хлебов, не все зерносушилки в разгар страды оказались исправными. Не только комбайны готовились к жатве не ахти как: из имевшихся в районе 13 плющилок зерна в начале августа работали только 9.

— Прошлогодние замечания госконтроля учли, — уверяет начальник отдела растениеводства Павел Кураченок. — Самым слабым звеном в цепи была у нас доработка зерна. Морально устаревшие сушилки, переведенные в соответствии с требованием времени на местные виды топлива, не справлялись с намолоченным зерном, потому основная нагрузка лежала на двух наиболее современных зерносушильных комплексах — в КУСХП «Северный» и райагроснабе. Нынче до начала жатвы вступит в строй еще два мощных комплекса на газовом топливе — в «Вировлянах» и на птицефабрике. Очень хотелось, чтобы заработал ко времени и третий — в СПК «Степановичи», но утверждать, что успеем смонтировать, не берусь. На сегодняшний день завершается закладка фундамента, причем делается это хозспособом. Задержка вышла из-за затянувшихся изыскательных работ и оформления проектно-сметной документации.

— На днях на заседании райисполкома будет рассмотрен план проведения уборочной кампании, — включается в разговор первый заместитель начальника райсельхозпрода Владимир Федотов. — Но уже сейчас могу сказать, что аграрному комплексу потребуется дополнительно 5—6 единиц техники для центровывоза зерна и не менее десяти — для отвозки его от комбайнов. Тогда задержек в их работе не будет. Пока в наличии 61 комбайн на 12 хозяйств. Признаюсь, в целом комбайновый парк к страде еще не готов. Половина имеющейся техники стоит на ремонте, а выполняют его практически те же механизаторы, которые задействованы в кормозаготовке. Выдался дождливый день — занимаются ремонтом. Свободных рук нет. Самый большой дефицит в Городокском районе — кадры. Я уж не говорю о средствах для закупки запчастей или горючего.

Пока мы беседовали с сотрудниками райсельхозпрода, подъехал директор ОАО «Райагропромснаб» Александр Михалевич. Он, как выяснилось, решил показать корреспонденту «кипучую деятельность» своей мастерской. Лучше бы не видеть! С осени стоят подготовленные к ремонту комбайны и терпеливо ожидают своей очереди. На лобовом стекле каждого прикреплены свидетельство о постановке на длительное хранение и дефектная ведомость, перечисляющая запчасти, без которых эта машина с места не сдвинется. А вокруг — тишина.

— Кто же их ремонтирует? — интересуюсь у Михалевича.

— Сами комбайнеры и их помощники. В мастерской сейчас только два комбайнера, еще двое работают на отвозке зеленой массы, — поясняет Александр Леонидович. — Может, и веселее шло бы дело, если бы были запчасти. Пока их не хватает на сумму порядка 300 миллионов рублей. Надеемся на помощь бюджета.

Смотрю график ремонта полнокомплектной техники. В нем черным по белому прописано: в марте—мае отремонтировать 5, в июне — 2, в июле — 4 комбайна. Авось и справятся, хотя руководство области требовало окончания этих работ еще к началу текущего месяца. Конечно, при безденежье выше головы не прыгнешь. Александр Михалевич уверяет, что до 25 июня на 90 процентов ремонт будет завершен, а к 10 июля поставлена точка.

Что ж, остается полагаться на мужское слово директора, хотя, не скрою, неприглядная картина открылась в Городокском райагроснабе. Понятно, почему первый зам. начальника райсельхозпрода Владимир Федотов не хотел выставлять ее напоказ «Белорусской ниве». Дошло до того, что пригрозил собкорреспонденту: если обо всем этом расскажете в статье — мы не подпишемся ни на один экземпляр вашей газеты.

Стоит ли так этим шантажировать, уважаемый государственный чиновник? Ни подписка, ни уборка ведь не являются вашим частным делом. Подписка в Городокском районе и без того ежегодно хромает. (Надеемся, читатели, почтовые работники, да и вся остальная вертикаль района ситуацию поправят.) Верный ли ход для поправки дел выбрал один из руководителей райсельхозпрода? Может быть, обнажая проблемы, легче искать пути их решения? Умалчивая о недостатках, мы обманываем самих себя.

Не случайно, принимая меня утром в своем кабинете, председатель райисполкома Василий Муренков напутствовал: секретов от прессы у нас нет, приукрашивать действительность не собираемся. Пишите все, как видите, с чем встречаетесь. Главное — правдиво, без ретуши. Правду надо уметь принимать, какою бы горькой она ни была.

Хорошая, надо сказать, позиция. До начала страды еще можно успеть многое. Вот только не упустить бы при этом маленький, но существенный нюанс. Дефицит кадров, возможно, не был бы столь ощутим, если бы заботились о них реально — начиная от условий труда и заканчивая высокой его оплатой. Можно возразить: живем по средствам. Но ведь средства-то в ваших руках! Нынче на урожайности в 28 центнеров с гектара, какой «добились» в Городокском районе в прошлом году, немного заработаешь, тем паче при потерях из-за неотлаженности узлов и агрегатов. Будет продукция — будет и прибыль, но этого должен очень захотеть и рядовой исполнитель, и руководитель.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Пока мы беседовали с сотрудниками райсельхозпрода, подъехал директор ОАО «Райагропромснаб» Александр Михалевич. Он, как выяснилось, решил показать корреспонденту «кипучую деятельность» своей мастерской. Лучше бы не видеть!

Понятно, почему первый зам. начальника райсельхозпрода Владимир Федотов не хотел выставлять ее напоказ «Белорусской ниве». Дошло до того, что пригрозил собкорреспонденту: если обо всем этом расскажете в статье — мы не подпишемся ни на один экземпляр вашей газеты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter