Рассказ о делах и людях Ивановского района

«Инвестируем в производство, будущее и людей»

По итогам прошлого года ОАО «Белсолод» вошло в топ-25 самых прибыльных предприятий республики

ЦИФРЫ впечатляют: за 2011-й здесь произвели 115 тысяч тонн солода. Таких показателей за всю свою историю предприятие добилось впервые! Как это удалось ивановцам?

Три года назад на предприятии затеяли реконструкцию, охватив все звенья технологической цепочки. В итоге мощность увеличилась в два раза: если прежде она равнялась 65 тысячам тонн в год, то теперь достигает 130. По бизнес-плану на такую цифру «Белсолод» должен выйти в следующем году. Пока же за прошлый год выпустили 115 тысяч тонн, в нынешнем планируют 122.

— 2011-й — первый полный год после реконструкции, по которому можно оценить результаты. И они впечатляют, — делится мнением заместитель генерального директора предприятия по экономике и финансам Сергей Шкабара. — Энергетический эффект просто потрясающий — затраты по газу и электроэнергии снизились вдвое, да и водный ресурс вдвое меньше используем. Получается, что при прежних затратах выпускаем в два раза больше продукта. Если посчитать в нынешних ценах, то на электроэнергии и газе за год мы сэкономили более 25 миллиардов рублей! А вот по доходам за три квартала 2011-го попали в список 25 самых прибыльных предприятий республики — нам удалось заработать 102 миллиарда рублей чистой прибыли. 115 тысяч тонн произвели, а продали — с учетом переходящих остатков 2010-го — 122 тысячи. Притом почти 74,7 тысячи ушло на экспорт, а возвратилось 39 миллионами долларов, которые мы снова пустили в оборот. Что интересно: чистой прибыли заработали 102 миллиарда, а в инвестиции вложили 103,6. Иными словами, то, что нажили «непосильным трудом», как говорил один из киногероев, вложили в развитие, в наше будущее.

В прошлом году модернизировали и линию росткоотбивания, которую не затронула реконструкция, вложив порядка шести миллиардов рублей. Благодаря современному оборудованию при прежних мощностях удается экономить около 5—7 процентов электроэнергии по всему предприятию.

— И так обновляться нужно из года в год: потребитель нынче пошел требовательный, конкуренция — неслабая, особенно среди российских современных солодовенных предприятий, — признается Сергей Васильевич. — Чтобы держать марку, нужно идти в ногу со временем, не жалея средств на новые технологии и оборудование.

К слову, вслед за возросшими объемами продукции предприятие принялось увеличивать и мощности по хранению: уже приступили к расширению действующего элеватора на сто тысяч тонн. Планируется, что в этом году он будет сдан в эксплуатацию.

Впрочем, инвестируют здесь не только в производство, но и не жалеют денег на достойные условия труда и отдыха. В декабре прошлого года для работников предприятия распахнул свои двери современный физкультурно-оздоровительный центр, а к осени заработает и собственная столовая: пообедать можно будет на месте, причем за относительно невысокую цену (удешевить питание помогут профсоюзы). А вот отдохнуть душой и насладиться музыкальным творчеством можно с самодеятельным коллективом предприятия «Асалода», который, кстати, получил звание народного. И достойно, наравне с ивановским солодом, работает на имидж не только предприятия и района, но и всей республики, выступая далеко за ее пределами.

 Встречают по одежке, а провожают… по качеству?

За неимением крупного мясокомбината небольшие частные предприятия вроде ПК «Мотоль» сполна удовлетворяют пристрастия местных гурманов

ПЕРВАЯ продукция здесь появилась в 1993 году. Тогда ассортимент был не слишком богат, зато теперь предприятие выпускает более тридцати наименований колбасных, варено-копченых, сырокопченых, сыровяленых изделий и копченостей. За прошлый год было произведено около тысячи тонн продукции.

— Работаем по заявкам: есть заказ, принимаем, загружаем и отправляем. В основном реализуем свою продукцию по Брестской области, но планируем выходить и на российский рынок, — делится планами председатель производственного кооператива Николай Шиколай. — Белорусские колбасы славятся качеством, но мы проигрываем в упаковке. А ведь встречают по одежке. Более того, в газовой оболочке сроки хранения продукта значительно увеличиваются. К тому же он не усыхает, что очень важно для дальних регионов Российской Федерации. Достойная конкуренция требует финансовых вложений, потому планируем соорудить небольшой цех и приобрести оборудование по вакуумированию и упаковке в газовую среду. Тем более что и наш, отечественный, покупатель стал требовательнее и придирчивее. Ведь если раньше ту же докторскую покупали батонами, то теперь посмотрите на мясную выкладку в магазинах: глаза разбегаются от разнообразия поставщиков и ассортимента. Человек лучше несколько раз придет в магазин и купит меньше, но свежее. И нам нужно это учитывать. Ведь формула успеха проста — инвестировать в технологии и качество. Этому меня еще отец научил, от которого я и унаследовал наш семейный бизнес.

ЦИФРЫ

В частном бизнесе Ивановского района занято 2247 человек, или 13,6 процента от всего занятого населения. За последние пять лет их численность возросла вдвое. Сегодня в регионе зарегистрировано 687 индивидуальных предпринимателей, 131 частная коммерческая организация, 19 фермерских хозяйств, 14 ремесленников и 12 агроусадеб. Ежегодно в сфере предпринимательства создается более 80 процентов всех новых рабочих мест. В 2010—2011 годах в частном бизнесе появилось 829 новых рабочих мест при задании 630. Субъектами малого предпринимательства в 2011 году произведено промышленной продукции на 57,3 миллиарда рублей — 15,6 процента в общем объеме по району. ПК «Мотоль» — один из лидеров. Сегодня это частное предприятие выпускает более 30 видов мясной продукции.

Земельная «сага» Устымчуков

Семейная пара одной из первых на Ивановщине в лихие девяностые рискнула обзавестись собственным бизнесом

ЛЮБОВЬ к крестьянскому труду, хозяйствованию на земле супруги — коренные сельчане — впитали с материнским молоком. А как только подвернулась в 1995 году возможность взять «надел» и организовать собственное сельскохозяйственное производство, просто не могли ею не воспользоваться.

Начинали с шести гектаров, притом не самых плодородных и ухоженных. С них-то и берет отсчет «сага» о предприимчивых фермерах.

Сперва пахотные земли занимали зерновые, картошка и овощи. Но вскоре эти урожайные культуры уступили место сахарной свекле.

— В 2003-м супруг посеял пробные шесть гектаров сладкой культуры и получил урожайность 700 центнеров с гектара. С тех пор площадь под ее посевы стабильно прирастала до 17, 25, 33, а в 2011 году она занимала 63 гектара наших угодий, — вспоминает жена и бухгалтер хозяйства в одном лице Нина Михайловна. — В нынешнем году нам выделено еще 300 гектаров сельхозугодий, 120 из которых мы отдадим сахарной свекле. Прошлогодняя урожайность составила 672 центнера с гектара. Думаю, что осенью соберем не меньше. Хотя это очень трудоемкая и затратная культура. Зато сбыт — гарантированный. Тем более что совсем рядом, всего в десяти километрах от поля, где она растет, приемный пункт. Так что транспортные расходы не особо ощутимы.

Хотя и от других культур хозяева не отказались: конечно, объемы не те, что у «сахарной царицы», но есть место и для картошки, и для зерна, и для овощей. Договоры на поставку лука, морковки, капусты заключены с районным отделом образования, райзаготконторой и санаторием «Алеся».

— А нынешней весной сбылась еще одна моя давняя задумка-мечта — иметь богатый и плодоносящий яблоневый сад, — признается хозяин Николай Николаевич. — Уже приступили к посадке саженцев, а также планируем увеличить насаждения садовой земляники. Хочу, чтобы дети, а затем и внуки, переняв семейный бизнес, лакомились наливными плодами, которые вырастили сами. Так они вдвойне слаще! Кстати, сын и зять уже первые помощники в делах хозяйственных после супруги.

Доильный зал на колесах

В прошлом году ОАО «Ивановский райагросервис» получило полтора миллиарда рублей чистой прибыли

ЗА СВОЮ 50-летнюю историю межрайонное предприятие по производственно-техническому обслуживанию АПК превратилось в современный многопрофильный мини-холдинг, который объединяет десять подразделений. Изготовление оборудования для животноводческих ферм с беспривязным содержанием крупного рогатого скота — в числе основных сфер деятельности. И по объемам реализованной продукции, и по доходам.

— Вот здесь монтажный участок, следующий — транспортный. В нашем парке 46 машин для перевозки грузов. В основном сельскохозяйственных: зерна, сахара, свеклы, а также стройматериалов, удобрений, — проводит экскурсию по территории райагросервиса,  а это ни много ни мало 46 гектаров — заместитель директора по кадрам и идеологической работе предприятия Владимир Митрофанов. — Рядом станция диагностики, где проходят техосмотр транспортные средства со всего района, по соседству — станция по ремонту тракторов и сельхозмашин. В былые времена приводили в строй до 60 зерноуборочных комбайнов, теперь, с появлением полнокомплектной техники, ремонтируем от силы пять-шесть. Этот вид услуг изживает себя, зато активизировался другой — поставка оборудования для современных животноводческих ферм. Государством разработаны и реализуются программы по производству качественного молока. А надои во многом зависят от оборудования — его правильной установки и обслуживания. На это мы и делаем упор.

В прошлом году Ивановский райагросервис выиграл тендер на поставку комплектов передвижного доильного и холодильного оборудования, который проводился в рамках Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011—2015 годы.

— В самой конструкции ничего сложного — генератор, холодильная установка, пульт управления и молочные насосы. Такой доильный агрегат удобно устанавливать на пастбище, чтобы парное молоко сразу поступало в холодильник и не прокисало, особенно в летний зной, — презентует ивановское ноу-хау Владимир Иванович. — Мы засекали: примерно за два-три часа оно охлаждается до четырех градусов. Кроме того, продукт никак не соприкасается с окружающей средой, а сразу поступает в молокоприемник. Еще один весомый плюс наших установок в том, что они передвижные, хотя по комплектации напоминают мини-доильный зал: здесь тебе и счетчики по учету молока, и промывка, и станция насосная. К тому же они еще и разборные: летом пользовался, а на зиму можно поставить в помещение.

Только в Брестской области на поставке таких комплектов предприимчивые ивановцы в этом году заработают более 25 миллиардов рублей. К тому же в их руках и победа в республиканском тендере на установку комплектов.

— Мы долго шли к этой «теме», прорабатывали, прикидывали. Сначала сконструировали только доильную установку, затем дополнили холодильной. Но это стоило того: в области таких комплектов нет, да и в республике единицы подобных производителей, — говорит директор предприятия Леонид Дядюк. — А недавно принимали участие в сельхозвыставке в Воронеже. В России мы закупаем многие комплектующие, потому продвигать свою продукцию на рынок восточного соседа нам очень выгодно. Секрет успеха прост: следить за временем, подстраиваться под его запросы. Тогда будут и производственный оборот, и прибыль. Мы уже и по субботам работаем на протяжении последних двух лет. И в нынешнем году от такой практики не отказались. Да и людям копейка не лишняя: за 2011 год средняя зарплата по предприятию составила 2 миллиона 200 тысяч рублей. А в конце года выплачиваем тринадцатую. Как говорится, кто работает, тот и ест!

За десять лет – производить в пять раз больше молока

Ткую программу-минимум поставил перед СПК «Снитово-Агро» Анатолий Глинник

КОГДА Анатолий Алексеевич приступал к своим председательским обязанностям, хвастаться было нечем: валовой надой молока — 1970 тонн. Но он тотчас же принялся за дело. И за три года не только удвоил молочные показатели, достигнув запланированных 4 тысяч тонн по валу, — но даже превзошел их. А по итогам прошлого года в хозяйстве получили без малого семь тысяч тонн. Но и это еще не предел: за нынешнюю пятилетку «Снитово-Агро» планирует в сравнении с 2002-м увеличить объемы производства молока в пять раз и выйти на десять тысяч тонн.

Впрочем, не менее амбициозные задачи стоят и перед другими отраслями. Хозяйство это многопрофильное. В 2004-м оно присоединило к себе местную птицефабрику, где содержится более 60 тысяч кур-несушек. На площади 23 гектара посажен сад, а на арендованном водоеме снитовцы разводят рыбу. В перспективе хотят построить собственное плодоовощехранилище, чтобы весь год реализовывать свою продукцию. Тем более что от хозяйства уже работают три магазина.

— И, как и прежде, основной упор — на модернизацию, — итожит руководитель. — Не прекращается реконструкция старых животноводческих помещений, в планах строительство новой молочно-товарной фермы в Вороцевичах, а также современного очистительно-зерносушильного комплекса.

Многопрофильность, дальновидность и профессионализм

Такую формулу успеха выводит одно из передовых хозяйств республики – СПК «Агро-Мотоль»

КАКУЮ отрасль ни возьми, мотольцы — одни из первых — опробовали, установили, закупили, вывели… А все потому, что хозяйство угадывает перспективу, всегда идет на шаг впереди, прогнозирует, анализирует, не жалея денег на новые технологии.

В растениеводстве сельхозкооператив специализируется на производстве элитных семян зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур, а также картофеля и семян кукурузы. Кстати, последнюю культуру здесь выращивают на силос, зерно и семена. И получают неплохие «дивиденды», особенно от продажи семян иностранной селекции. Но самый большой доход приносит картофельный «бизнес». За прошлый год валовой сбор второго хлеба составил 13038 тонн. Хорошо зарекомендовали себя сорта белорусской селекции — «рагнеда», «фальварак», «скарб», и иностранной — «адретта», «скарлетт», «фабула».

— Ежегодно мы продаем до 800 тонн семян элиты и более тысячи тонн семян первой репродукции иностранной селекции, — подтверждает цифрами председатель СПК «Агро-Мотоль» Вячеслав Каштальян. — А также реализовываем свыше шести тысяч тонн товарного картофеля. Причем у нас имеется специальное оборудование, которое моет клубни, сушит и затаривает в сетки и мешки. На базе хозяйства есть также лаборатория для экспертного разведения картофеля, где выращиваются районированные и перспективные сорта.

Активно ведется посадка сада интенсивного типа. Яблони уже растут на 92-х гектарах, а к 2015-му займут все двести. Начинает набирать обороты и овощеводство. Тем более что есть где разместить урожай: современные фрукто- и овощехранилища с микроклиматом мотольцы также начали строить по новым немецким и голландским технологиям одними из первых.

Да и в животноводстве есть чем похвастаться: первые доильные установки Балматик появились именно в этом ивановском хозяйстве. Тут же старые коровники одни из первых были переоборудованы для беспривязного содержания животных. Есть и свои молочные рекорды. Так, за прошлый год удой от коровы составил 7141 килограмм. А от 182 рогуль получено свыше 9 тысяч килограммов молока. Из них четыре достигли тринадцатитысячного рубежа.

Кроме того, СПК «Агро-Мотоль» — племенное хозяйство по разведению молочного скота голштино-фризской породы и мясного скота лимузинской породы — так называемого мраморного мяса. Правда, пока на мотольском рынке спрос на него невелик, но в перспективе это очень выгодное направление.

— В этом и есть секрет успеха — никогда не останавливаться на достигнутом и предугадывать, за счет чего можно и нужно получать прибыль завтра, — признается именитый руководитель. — Слаженная работа специалистов, а также опыт зарубежных коллег, их наработки и передовые технологии, которые мы черпаем на всевозможных международных сельхозвыставках, семинарах, а также в командировках, — вот фундамент, на котором потом строим свое производство. За технологиями будущее. Нужно только умело их применять.

Потому-то в хозяйстве активно ведется строительство: на подходе хранилище, зерноочистительное сооружение и зерносушилка, а в ближайших планах — свиноводческий комплекс по типу нуклеуса. Постоянно обновляется, пополняясь новой техникой, автопарк, созданы должные условия для работы и досуга. Во всех новых производственных подразделениях есть комнаты отдыха, душ. Да и сам Мотоль скорее напоминает небольшой уютный городок с развитой инфраструктурой, где выгодно соседствуют крепкий сельхозкооператив с частным бизнесом. А летом он словно оживает, особенно во время фестиваля «Мотальскія прысмакі». Собирается столько гостей со всей республики, что и яблоку негде упасть.

— Кстати, туризм — это еще одно наше перспективное направление, — замечает напоследок Вячеслав Николаевич. — В Мотоле есть своя гостиница, где можно остановиться во время «фэста». В перспективе хотим сделать целый гостиничный комплекс — с кафе, конференц-залом, бильярдной и боулингом. Чем мы хуже минчан?

«Новый пресс берет ровно столько энергии, сколько нужно»

Почему ООО «Евросиликат» не боится конкуренции?

МОЛОДАЯ компания по производству стеклопакетов и готовой продукции из профиля ПВФ появилась в Иваново относительно недавно, но уже успела завоевать популярность. В чем секрет успеха? В новейших европейских технологиях, использовании отечественного сырья и экономии энергоресурсов. Вот три кита, на которых держится бизнес Игоря КУЧЕРА.

Предприятие использует новую технологию производства. А именно — проработки большого формата стекла. И одним из первых в республике обзавелось полностью современным оборудованием мирового лидера по производству столов — известной итальянской компании «MACOTEC». Благодаря новейшей программе линии резки стекла раскраивать и разламывать сырье различной толщины можно практически без отходов: лист обрезается до нуля. Кроме того, производство полностью автоматизировано, рабочие управляют процессом с помощью компьютера.

— Плюс скорострельность — этот стол может обслуживать три линейки по стеклопакетам, — перечисляет выгоды новой техники Игорь Кучер. — И экономия. На новой линии сборки стеклопакетов применяется особая система энергосбережения. Стандартному прессу, по большому счету, все равно — запустить маленьких или больших габаритов пакет. И в том и в другом случае он будет использовать равное количество энергии. Новый же потратит ровно столько, сколько нужно: потребление зависит от размера обрабатываемого изделия — его длины и ширины. За счет этого на участках, где нет стекла, энергия экономится. В итоге бережется около 60—70 процентов.

Привлекательна ивановская продукция и своими относительно невысокими ценами. Использование отечественного сырья — крупноформатное стекло производит ОАО «Гомельстекло» — снижает себестоимость, а значит, делает более приятными цены для покупателей. Да и отечественной экономике это выгодно.

В планах у предприятия не только закрепиться на белорусском рынке, но и выйти на зарубежный. Продукция ООО «Евросиликат» уже прошла сертификацию в нашей стране и России. Хотят также открыть цех, в котором бы разместилась печь для закалки стекла. Ведь закаленные стекла — непременный атрибут верхних этажей высотных зданий. А значит, сориентировавшись на спрос, можно получить выгодные заказы.

Подготовила Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Фото предоставлены предприятиями Ивановского района

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?