Пандемия и санкционное давление не помешали Слонимскому комбинату оставаться на плаву

Расширяют географию со вкусом

Рост экспорта и чистой прибыли, техническое перевооружение, освоение импортозамещающей продукции — пандемия и санкционное давление не помешали Слонимскому мясокомбинату оставаться на плаву

На одном из старейших и градообразующих предприятий Слонима — ОАО «Слонимский мясокомбинат» — трудится более 1500 человек. Последние годы стали для предприятия своего рода испытанием на прочность. Пандемия коронавируса, сужение восточного рынка, сокращение уровня потребления мяса и изделий из него оказали влияние на экономику предприятия. Однако несмотря на сложности, трудовой коллектив еще больше мобилизовался на командную работу, нацелившись на завоевание новых рынков.

Остановиться — значит проиграть

Предприятие возглавляет молодой креативный директор Сергей Скиба. С его приходом мясокомбинат из года в год прибавляет по всем показателям: растет производство, осваиваются новые рынки сбыта, обновляется оборудование. Новый руководитель уверен: остановиться — значит проиграть.

— 2021 год стал для нас очень продуктивным и результативным, хотя и не совсем легким, — подчеркивает Сергей Скиба. — Порадовал экспорт. Наторговали на мировых рынках более чем на 33,6 миллиона долларов. Получили 12 миллионов рублей чистой прибыли. Соответственно, продолжила расти зарплата. Безусловно, на рынке, емком и постоянно растущем, наблюдается высокая конкуренция. Но мы завоевываем свои ниши, постоянно расширяя географию поставок. Все это — заслуга команды профессионалов: от начальников цехов до рядового работника.

Правила китайской вежливости

Заместитель директора по коммерческим вопросам Наталия Калиновская уверена, что все трудности разрешимы:

Наталия Калиновская.

— Если вспомнить прошлый год, то можно отметить три основных экспортных направления. Главное — это Китай, куда поставляются говядина и быки в замороженном виде, а также мясо на кости. На втором месте — Узбекистан, куда едут охлажденные полутуши. И на третьем месте — Российская Федерация, в которую поставляется около восьми процентов от всех экспортных позиций. Понемногу продаем в Армению, Грузию, Азербайджан, страны Африки. Очень сложно было наладить отношения с китайскими партнерами. Практически весь 2020 год они приезжали к нам на предприятие, присматривались. Реальные поставки начались только в 2021-м, однако с этого момента все отгрузки шли четко по графику. До февраля этого года, когда китайцы перешли к новому алгоритму работы. Возникли вопросы по длительности расчетов, видам валют. В настоящее время постепенно возвращаемся к привычному ритму.

Вкус имеет значение

Процесс технического перевооружения мясокомбината практически не прекращается. В прошлом году было закуплено различного оборудования на 6,7 миллиона рублей, в нынешнем планируется потратить на обновление 7,3 миллиона рублей. Заместитель директора по производству Елена Третьяк держит руку на пульсе обновления:

— Если говорить об импортозамещении, то наше предприятие предлагает довольно широкую линейку продукции взамен европейской. Речь идет об аналогах испанского хамона, итальянских мясных деликатесов в натуральной оболочке и плесени и других. На все новые продукты разработана новая «аппетитная» упаковка. На внутреннем рынке объем производства постоянно растет. Продолжаем работать над обновлением ассортимента с учетом складывающейся ситуации на рынке и перебоев в поставках импортных компонентов и составляющих, добавок и ингредиентов. Что-то стараемся найти на российском рынке, что-то предлагают белорусские производители. Подобные сложности мы уже переживали, и не единожды, поэтому опыт преодоления их поможет и в нынешней ситуации.

Колбаса колбасе рознь

Начальник цеха сырокопченых колбас Лариса Мацкевич четко следует технологическому регламенту:

— Наш цех — один из самых молодых на предприятии. Тем не менее нам уже требуется модернизация и расширение с учетом востребованности нашей продукции. В первом полугодии 2022 года должна быть завершена реконструкция цеха. Объемы вырастут незначительно, однако нам были необходимы большие помещения под расфасовку. Потребитель требует упаковку по 150—300 граммов, и, без сомнения, надо ее предлагать.

В цехе сырокопченых колбас трудятся 140 человек, сюда с удовольствием приходят молодые специалисты.

— Стараемся придерживаться традиционных славянских рецептов, — рассказывает Лариса Мацкевич. — Во многих видах продукции содержатся только специи и соль. Сыровяленые колбасы и копчености попросту невозможно сделать из заменителей мяса. Если в вареные изделия влага добавляется, то из сырокопченых она извлекается. Строгие правила к санитарии, низкие температуры, а также интенсивный ручной труд на всех этапах — все это говорит о непростых условиях работы. Поэтому мы очень ценим своих сотрудников и по возможности всячески поощряем.

Общее и личное

Оператор по производству полуфабрикатов Инна Загдай пришла на комбинат практически после окончания школы:

Инна Загдай, оператор по производству полуфабрикатов в цехе сырокопченых колбас, работает более 30 лет.

— Работала жиловщицей, распиловщицей, расфасовщицей и вот теперь выросла до оператора. Усло­вия труда 30 лет назад были совершенно другими. Сейчас очень много внимания уделяется санитарной гигиене, которую можно назвать продвинутой. Все, что на мне сейчас надето, произведено на комбинате. А ведь когда-то посуду мыли вручную в огромных чанах. Но стоит понимать: если человек не расположен работать физически — лучше сюда вообще не приходить.

Сама Инна Загдай с удовольствием идет на работу, понимая, что ее тяжелый труд обязательно будет оценен по достоинству.

— Самое главное, что работа есть, — уверена собеседница. — Когда начались февральские события, Запад стал вводить санкции, все наши работники еще больше сплотились, переживая за будущее предприятия. Ведь оно неразрывно связано с нашим личным будущим. Люди начали интересоваться вопросами, к которым раньше имели опосредованное отношение: как идут продажи, что стоит поменять в производстве, чтобы еще больше нарастить их. Все вдруг осознали: благополучие предприятия зависит от стараний каждого из нас.

Молодым — дорогу

Сергей Гузень пришел на мясокомбинат мастером колбасного цеха после окончания Гродненского государственного аграрного университета. С недавнего времени он возглавляет мясожировой цех.

— Коллектив, состоящий из 168 человек, очень дружный, — рассказывает улыбчивый молодой человек. — В него входит несколько подразделений, в день они обеспечивают приход от 60 до 80 тонн мяса. Для этого на убой идет 300—400 голов крупного рогатого скота и до 1200 голов свиней. План всегда выполняем и перевыполняем, иногда даже по субботам приходится выходить. Сказать, что труд тяжелый, — не сказать ничего. В первичном цехе бойцы-обработчики работают ножами, на вытянутых руках. При этом текучки кадров не наблюдается. Во-первых, Слоним — небольшой город, во-вторых, заработок у них может достигать до 2,5—2,8 тысячи рублей.

Данута Страховская, техник-технолог мясожирового цеха, и Сергей Гузень, начальник мясожирового цеха.

Одна из старожилов предприятия — Данута Страховская. Она начинала с должности кладовщика холодильника (так называется цех), а на пенсию выходила, передав руководство цехом Сергею Гузеню.

— Не представляю жизни без своего комбината, здесь моя вторая семья, — признается техник-технолог. — Предложили остаться в другой должности, и это меня вполне устроило. До сих пор ко мне приходят за помощью и советом. На комбинате с 1981 года, более 40 лет хожу на работу по одной тропинке. При мне мясокомбинат менялся, развивался и стал тем успешным предприятием, которым сегодня гордимся. Главное — здесь ценят труд каждого работника.

А вот молодой инженер-технолог Надежда Возничек влилась в дружный коллектив только год назад.

— В подчинении — люди старше 50 лет, — говорит девушка. — Многие пришли сюда в 18-летнем возрасте и до сих пор не сменили место работы. Работа очень ответственная, но интересная. Утром надо удостовериться, все ли вы­шли на работу, расставить людей по местам, проверить температурно-влажностный режим на всех участках. В общем, действую по журналу технической дисциплины. В случае поломки или сбоев в оборудовании необходимо оперативно разрешить ситуацию. Кстати, училась в Могилевском университете пищевых и химических технологий и знаю, что очень многие студенты хотят попасть по распределению именно сюда. И не зря. Лично я планирую остаться жить в Слониме, продолжать карьеру на уже ставшем родным предприятии.

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter