Расширяй и властвуй

Будущее мирового футбола выглядит ослепительно прекрасным

На прошедшем московском конгрессе ФИФА заявка Марокко на проведение чемпионата мира по футболу 2026 года получила 65 голосов за. А победил совместный проект Канады, США и Мексики: 134 делегата одобрили такую заявку. 3 мексиканских, 3 канадских и 17 американских городов будут принимать лучшие сборные мира через 8 лет.


Большие спортивные соревнования, и ЧМ по футболу в их числе, в последнее время становятся неподъемными для одной страны. Можно вспомнить, если уж о футболе, и Корею — Японию, и Польшу — Украину. Не тянет уже одна страна футбольный праздник: построй или полностью реконструируй стадионы, обеспечь телевизионные трансляции, собери болельщиков, поставь охрану, размести команды, переезды–перелеты... дорого. Даже, как выясняется, для Соединенных Штатов.

А количество команд в финальном турнире растет. 40 лет назад их было 16, затем стало 24, в России играет уже 32 команды. А из Мексики в Канаду и обратно с посадками в США будут летать уже 48 команд. Фактически каждая третья–четвертая страна мира сможет участвовать в финале чемпионата. Пробившись туда через сито многочисленных и трудных отборочных матчей.

За правильными словами Жозе Моуринью «больше инвестиций в инфраструктуру, в детско–юношеский футбол... больше африканцев, азиатов, американцев будут вместе... ЧМ — это социальное событие... страсть болельщиков...» и тому подобными скромно не выпячивается такой арифметический факт. На 16 — ровно в 1,5 раза — увеличится количество стран, оплачивающих права на телетрансляции игр турнира. На ту же сумму, не меньше, подорожают спонсорские пакеты, и сейчас настолько недешевые, что для простого телезрителя эти миллиарды с деньгами даже не ассоциируются. Между тем годовой доход ФИФА уже сейчас больше, чем валовой внутренний продукт многих стран.

Пути дальнейшего развития успешного бизнес–проекта понятны. К 2030 году обещают увеличить число участников. А я уверен, что ближе к концу века в финале мундиаля смогут участвовать все. Развитие телекоммуникационных технологий позволит командам не метаться при этом по миру, а играть каждой на своем поле. Выросший уровень электроники сделает так, что перелеты мяча от одних ворот до других (с континента на континент) окажутся практически мгновенными и незаметными для телезрителя. Мундиаль станет непрерывным еженедельным событием, по два матча на уик–энд. И платить за права тогда будут все.

Так победим. По крайней мере, удержимся на плаву — очевидно, в таком ключе рассуждают в штаб–квартире ФИФА. Которая находится в Цюрихе. А ведь жизнь в Швейцарии не дешевеет, правда? То–то.

mukovoz@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости