Расширены возможности получения государственных услуг онлайн

Получение государственных услуг в электронном виде посредством Единого портала электронных услуг стало возможно с помощью мобильной электронной цифровой подписи, сообщили sb.by в Национальном центре электронных услуг.

— Сегодня на портале пользователь может идентифицировать себя по логину/паролю, по уникальному идентификатору, с использованием средств электронной цифровой подписи, с применением средств электронной цифровой подписи удостоверяющего центра Mailgov, — проинформировали в НЦЭУ. — Самое свежее техническое решение — возможность получения госуслуг в режиме онлайн с использованием мобильной электронной цифровой подписи.

В центре отметили, что, благодаря технологии мобильной электронной цифровой подписи, мобильный телефон становится аналогом удостоверения личности, который может быть принят государственными сервисами наравне с паспортом.

— Для использования возможностей мобильной электронной цифровой подписи нужна специализированная SIM-карта, на которую загружено дополнительное приложение, содержащее личный электронный ключ, — пояснили в НЦЭУ. — Этому личному ключу соответствует сертификат открытого ключа Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

Помимо использования на Едином портале электронных услуг для получения государственных услуг, мобильная электронная цифровая подпись в настоящее время применяется в системах банковского обслуживания ряда белорусских банков, а также в системах электронного документооборота «Электронное дело», «Канцлер», в сервисе электронного обмена документами «МТС Doc», в личном кабинете РУП «Белпочта».

Получить услугу мобильной электронной цифровой подписи можно, приобретя SIM-карту с поддержкой SIMiD у операторов velcom и МТС, после чего следует получить услугу по изданию сертификата ЭЦП-М сроком на 1, 2 или 3 года.

Единый портал электронных услуг — это платформа для получения электронных услуг гражданами и бизнесом, единая точка доступа к различным электронным сервисам, а также источник информации об административных процедурах, выполняемых тем или иным белорусским ведомством.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости