Расширение взаимодействия

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 октября принял верительные грамоты послов иностранных государств.

Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов иностранных государств

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 октября принял верительные грамоты послов иностранных государств.

Беларусь последовательно придерживается сбалансированного и миролюбивого курса во внешней политике и готова к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами мира без исключения. Об этом 5 октября заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных стран, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Верительные грамоты Президенту Беларуси вручили послы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Грузии, Зимбабве, Индонезии, Казахстана, Литвы, Суверенного Военного Мальтийского Ордена, Объединенных Арабских Эмиратов и Туркменистана.

Александр Лукашенко отметил, что белорусов отличает открытость, добросердечность, отзывчивость, гостеприимство и миролюбие. Именно эти качества положены в основу внешнеполитической доктрины страны. "Наше основное кредо во взаимоотношениях с зарубежными партнерами - равноправный и взаимоуважительный диалог", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы не приемлем давления и вмешательства во внутренние дела", - подчеркнул Президент, особо обратив на это внимание руководителей дипмиссий стран Евросоюза.

Как отметил глава государства, сегодня европейская экономика столкнулась с серьезными вызовами. Слышны даже мнения об угрозах целостности Европейского союза. "В этих условиях как никогда важно объединение усилий стран всего континента для борьбы с финансово-экономическими трудностями, а также новыми трансграничными проблемами, - считает Президент Беларуси. - И все неравнодушные и здравомыслящие люди это понимают, как и то, что по соседству с Евросоюзом динамично развивается конструктивно настроенный евразийский интеграционный проект".

"В этой ситуации удивляет та ущербность и тенденциозность, с которой отдельные деятели в Брюсселе, к слову, все более отрывающиеся от реальных нужд европейских народов, оценивают события в нашей стране", - отметил Александр Лукашенко.

"Менторский тон и якобы единственно истинное западное мировоззрение сколько угодно могут навязываться странам, которые видят себя в будущем частью Евросоюза. Но это не в отношении Беларуси, - подчеркнул Президент. - На пути эволюционных преобразований или, если хотите, модернизации политической и экономической системы в интересах нашего народа мы не будем действовать по чьей-либо указке извне".

"В то же время мы едины с европейцами в понимании конечной цели наших реформ: укрепление позиций Беларуси как современного, ответственного, демократического европейского государства. В нашем характере всегда отвечать взаимностью на доброе и уважительное отношение", - отметил глава государства.

"Мы ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну, предпримет шаги для восстановления доверия к себе как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу. И роль в этом процессе глав дипмиссий стран - членов ЕС - существенная", - сказал Александр Лукашенко.

Президент особо подчеркнул, что Беларусь является неотъемлемой частью современной большой Европы: "И мы разделяем общую ответственность за ее будущее, готовы активно взаимодействовать с европейскими государствами в интересах процветания и безопасности всего континента".

Обращаясь к дипломатам из стран Евросоюза и в частности к послу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Брюсу Бакнеллу, Глава белорусского государства заявил: "Мы готовы, если вы к этому готовы, с вами сотрудничать. Думаю, пора нам уже отказаться от этих стереотипов и стандартных обвинений со стороны Евросоюза в адрес Беларуси. Пора уже искать точки соприкосновения - я думаю, это главное".

В то же время в краткой беседе с послом Литвы Линасом Линкявичюсом Президент Беларуси выразил уверенность, что стороны справятся со всеми проблемами. "Думаю, нам никуда не деться от нашего сотрудничества", - добавил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для Беларуси по-прежнему важнейшее значение имеет укрепление взаимовыгодных связей на постсоветском пространстве.

Принимая верительные грамоты посла Казахстана в Беларуси Ергали Булегенова, Президент отметил, что Казахстан является давним другом и важнейшим стратегическим партнером Беларуси в Центральной Азии. Он обратил внимание, что за последнее время удалось придать качественно новую динамику двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству.

"Мы заинтересованы в максимальном использовании преимуществ евразийской интеграции. И в ближайшее время рассчитываем выйти на совместные проекты не только в промышленной кооперации, но и в энергетической сфере, в области новых технологий и телекоммуникаций, транспорта и логистики, сельском хозяйстве", - сказал глава государства.

"Наши европейская и евразийская интеграции должны быть едины", - добавил Александр Лукашенко.

Президент выразил надежду, что в условиях Единого экономического пространства значительно активизируется инвестиционное сотрудничество.

Обращаясь к послу Грузии в Беларуси Давиду Котария, Александр Лукашенко выразил крайнюю заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного диалога по самому широкому спектру вопросов. Глава белорусского государства считает, что прочным фундаментом для этого являются дружественные отношения между народами двух стран. Он также выразил благодарность за ту колоссальную поддержку, которую Грузия оказывает Беларуси на международной арене.

"Считаю, что сегодня необходимо активизировать двусторонние контакты по всем направлениям. И в первую очередь локомотивом этому должна послужить экономика", - отметил глава белорусского государства. Президент подчеркнул, что рассчитывает на более тесные контакты с грузинской стороной.

Александр Лукашенко также подтвердил, что будет всячески стараться, чтобы Грузия вернулась в СНГ. "Кто-то там сказал, что в Грузии в повестке дня не стоит вопрос по СНГ. Я думаю, что если сегодня не стоит, то завтра он может появиться", - считает глава белорусского государства.

"Тем более что СНГ - это сегодня организация без каких-то больших конкретных обязательств. Здесь можно вести дискуссии по вопросам, которые касаются всего постсоветского пространства. А Грузию и я, и белорусский народ никогда не отрывали от нашего прошлого, от того, что мы были в одной стране. Думаю, это будет неплохо, если ваш представитель будет работать в СНГ", - сказал Президент.

"Я еще раз подтверждаю, что буду всячески стараться, если Беларусь, как это планируется, будет работать во главе СНГ в будущем году, чтобы Грузия использовала и этот путь нормализации отношений не только с Россией, но и со всеми постсоветскими государствами, с которыми ей надо нормализовывать отношения", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, поистине доверительные конструктивные отношения связывают Беларусь и Туркменистан.

Ставшие за последние годы регулярными встречи на высшем уровне подтверждают высокую степень взаимопонимания и дружественный характер связей между двумя народами. Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что реализация достигнутых президентами двух стран договоренностей придала белорусско-туркменским отношениям стратегический характер. "Наши отношения с Туркменистаном - это пример для других. Мы по всем направлениям в последние годы развернули сотрудничество. Мы готовы действовать по тем направлениям, о которых была договоренность с вашим Президентом", - заверил глава государства дипломата этой страны.

В частности, за последние четыре года товарооборот между двумя странами вырос практически в пять раз, что обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта. Белорусские организации осуществляют масштабные поставки техники, активно участвуют в строительных проектах в Туркменистане. В белорусских вузах обучаются свыше 5 тыс. туркменских студентов. Наиболее значимым совместным проектом является строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.

Президент видит перспективы в развитии прямых связей между предпринимателями, активном использовании потенциала региональных контактов, новых формах экономической кооперации с Туркменистаном, включая реализацию совместных промышленных и инфраструктурных проектов.

Александр Лукашенко отметил, что среди государств, которые находятся от Беларуси на большом расстоянии, у нашей страны есть множество надежных и перспективных партнеров.

"Искренняя дружба между народами, скрепленная десятилетиями плодотворного сотрудничества, взаимной симпатии и поддержки, связывает Беларусь с Вьетнамом. Отрадно, что отношения особого доверия между руководством наших государств постоянно укрепляются", - сказал белорусский лидер. По мнению Александра Лукашенко, это является надежным фундаментом успешного сотрудничества как в экономической, так и во внешнеполитической сфере.

Президент подчеркнул, что Беларусь была, есть и останется надежным и искренним другом Вьетнама в Европе.

"Мы готовы к динамичному наращиванию взаимодействия в сфере научно-технической, промышленной кооперации для выхода на более высокий уровень в двусторонних отношениях", - сказал глава государства.

В регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке в качестве одного из самых перспективных партнеров Александр Лукашенко назвал Объединенные Арабские Эмираты.

Президент подчеркнул крайнюю заинтересованность в поступательном расширении всех сегментов взаимодействия с Абу-Даби, в первую очередь инвестиционного и торгово-экономического, а также в его наполнении конкретными взаимовыгодными проектами. Обращаясь к послу ОАЭ Мухаммеду Абдалле Мухаммеду аль-Гафли, Президент поблагодарил ОАЭ за поддержку Беларуси и совместные начинания в экономической сфере. "Думаю, в ближайшее время мы сможем после слов, намерений значительно продвинуться в нашем сотрудничестве. Мы хотели бы иметь опору в Персидском заливе", - сказал глава государства.

Важнейшим элементом белорусской внешней политики в Юго-Восточной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом являются отношения с Индонезией, отметил Президент.

"Между нами отсутствуют искусственные проблемы, которые препятствовали бы расширению всестороннего торгово-экономического взаимодействия", - констатировал глава государства. Так, объем белорусского экспорта в 2011 году достиг почти $161 млн. при положительном для нас сальдо торгового баланса в сумме около $103 млн. В 2012 году в Индонезию начаты поставки белорусских карьерных самосвалов.

Александр Лукашенко также обратил внимание на тот факт, что для более полного использования потенциала двустороннего сотрудничества в прошлом году было открыто белорусское посольство в Индонезии. "И в ближайшее время мы планируем провести обмен визитами на высшем уровне", - добавил глава государства.

Принимая верительные грамоты посла Зимбабве в Беларуси Бонифейса Гувы Бритто Чидьяусику, Александр Лукашенко назвал перспективным сотрудничество с этой страной в регионе Южной Африки. Президент выразил заинтересованность в интенсификации диалога с Зимбабве. Александр Лукашенко считает, что весьма взаимовыгодными могут стать совместные проекты в области сельского хозяйства, промышленной кооперации, разведки и добычи полезных ископаемых.

Обращаясь ко всем дипломатам, Президент выразил уверенность, что честная и искренняя позиция позволит им комфортно жить и успешно трудиться на белорусской земле и откроет перед ними все двери. "По крайней мере, я буду этому всячески способствовать, - отметил глава государства. - Ваша эффективная каждодневная работа станет залогом конкретных результатов и договоренностей, которые отражают истинную заинтересованность наших народов в развитии взаимовыгодных отношений".

Александр Лукашенко пожелал дипломатам успехов и подчеркнул, что рассчитывает на их объективное и уважительное отношение к Беларуси и прежде всего ее народу.

На снимке: Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана Ергали Булегенова.

Фото Николая Петрова

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости