Расширение торгового пути

Главная цель указов № 466 и № 477 — стимулирование экспорта товаров

Главная цель указов № 466 и № 477 — стимулирование экспорта товаров


Тема активного продвижения наших товаров на внешних рынках на слуху. Но стоит сделать уточнение: динамика продаж — не самоцель. Да, экспорт дает валютную выручку — это важно. Но еще важнее, чтобы она поступала в страну и впредь. Причем, желательно, с поступательным ростом. И, стимулируя экспорт сегодня, мы расставляем свои «вешки» на рынках разных государств. Сохраняем свои ниши для того, чтобы в послекризисный период расширять там свое присутствие.


Плечо своему производителю сегодня стараются подставить все государства. Известна, например, проблема, с которой столкнулись наши сельскохозяйственные машиностроители в России. Там действует система, при которой льготируется кредитование закупок техники собственного производства. Белорусские машины под ее действие не попадают. Хотя договоренности об этом были. Можно, конечно, и дальше дискутировать о необходимости изменить ситуацию. Но сколько продлится такой диалог — кто предугадает? Товар же нужно продавать уже сейчас, а значит, и создавать для этого определенные стимулы.


Указ № 466 создает механизм частичной компенсации из белорусского бюджета процентов по кредитам, выдаваемым банками государств, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, юридическим лицам этих стран — покупателям белорусских товаров. С такими банками соответствующие договоры будет заключать Правительство. Предполагается, что льготируемые кредиты будут выдаваться в этом и будущем году на срок не более 5 лет. По оценке Минпрома, в 2009 году на это потребуется около 13 млн. долларов.


Что касается Указа № 477, то еще на стадии проекта этот документ обсуждался весьма широко. Руководители крупных предпринимательских объединений не раз заявляли о том, что малый бизнес готов активно включиться в продвижение белорусской продукции на внешние рынки. Но есть ряд административных ограничений, сдерживающих этот процесс. Представители бизнес–сообщества не просто сформулировали свои предложения. Они приглашены к работе в специальной рабочей группе, где вместе со специалистами государственных структур ищут новые возможности для увеличения продаж белорусских товаров на внешних и внутреннем рынках.


Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин также входит в эту рабочую группу. Его позитивная оценка документа мотивирована уже тем, что в указе нашли отражение предпринимательские инициативы. А именно те, которые касаются установления практически символического торгового сбора от экспортных операций, разрешения использовать автотранспорт весом до 3,5 тонны без лицензирования, освобождения от необходимости зачислять на банковские счета валютную выручку от экспортных операций и некоторые другие. «Указом создаются условия для того, чтобы индивидуальные предприниматели увидели реальную выгоду от переориентации на работу на экспорт», — резюмировал А.Калинин. По его словам, у малого бизнеса есть интерес к такой деятельности. Значит, надо дать ему возможность для практической реализации. Упомянутая рабочая группа продолжает работу. Заседания проводятся раз в неделю. На них обсуждаются различные варианты стимулирования деловой инициативы. Поэтому не исключено, что принятые нововведения — не последние.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Опять одна надежда на вшивых блох.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?