Расширение перспективы

Ливия — хороший партнер в Северной АфрикеСегодня завершается официальный визит ливийского лидера Муамара Каддафи в Беларусь. Он прилетел в Минск еще в воскресенье. Вчера состоялось несколько раундов переговоров Александра Лукашенко и Муамара Каддафи...

Сегодня завершается официальный визит ливийского лидера Муамара Каддафи в Беларусь. Он прилетел в Минск еще в воскресенье. Вчера состоялось несколько раундов переговоров Александра Лукашенко и Муамара Каддафи.


В официальных документах, в том числе в справках, которые пресс–служба Президента раздала журналистам, Муамар Каддафи проходит как руководитель Великой ливийской революции. Формально он не занимает никаких государственных постов, но фактически руководит страной с 1969 года, когда вместе с группой офицеров сверг монархию. Через 8 лет после этого события в Ливии под его руководством произошла еще одна мирная революция: республиканская форма правления была заменена на джамахирию, другими словами, народовластие. Прежние органы госуправления упразднялись. Вот и получается, что Муамар Каддафи возглавляет революционное руководство, которое как бы вне системы государственной власти. Хотя на самом деле оно находится над этой системой.


Ливийский лидер — личность в мировой политике уникальная. Наряду с внутриполитической установкой на прямое народовластие без таких традиционных атрибутов власти, как президент, парламент, правительство, он вот уже много лет проводит внешнюю политику, в основе которой лежит принцип неприсоединения. Во время «холодной войны» это означало не вступать в прямую конфронтацию между капиталистической системой и соцблоком. Сейчас неприсоединение подразумевает неучастие в каких–либо военных союзах, отстаивание принципа многополярного мироустройства.


Это, впрочем, совершенно не означает конфликтных отношений с Западом. Несколько лет назад Триполи уладил все спорные вопросы в отношениях с Вашингтоном и европейскими столицами. За последние годы Ливию посетили госсекретарь США Кондолиза Райс, президент Франции Николя Саркози и другие высокопоставленные западные политики. Стремление ведущих мировых держав к диалогу с Ливией подчеркивает важность этой страны на мировой арене. Не в последнюю очередь это объясняется огромными запасами углеводородного сырья, сконцентрированными в той части Северной Африки, где расположено это государство.


У Ливии были ровные отношения с Советским Союзом, Муамар Каддафи несколько раз посещал СССР, а сейчас он, получается, совершает турне по странам бывшего СССР. В Минск он прилетел из Москвы. А после Беларуси планирует посетить еще и Украину.


Самолет ливийского лидера приземлился в Национальном аэропорту в воскресенье днем. На крыле значились четыре девятки. После небольшого выяснения удалось расшифровать их как дату: 9 сентября 1999 года. В этот день в ливийском городе Сирт собрались президенты африканских государств и по инициативе Муамара Каддафи провозгласили курс на создание Африканского Союза. Таким образом Ливия играет еще и роль регионального лидера на Черном континенте.


В аэропорту главу Ливии лично встречал Александр Лукашенко. Мы, журналисты, так и не смогли припомнить, когда последний раз такое происходило. По правилам дипломатического протокола Президент не обязан встречать коллег в аэропорту, эту миссию обычно выполняет представитель Правительства. Однако в данном случае Александр Лукашенко выражал свое особое расположение гостю. Там же в одном из помещений аэропорта прошли первые переговоры глав государств. Первые, нужно уточнить, на белорусской земле, потому что в 2000 году Президент посещал с официальным визитом Ливию. Так что нынешний визит Муамара Каддафи — ответный.


«Все наши договоренности восьмилетней давности остаются в силе», — сказал Александр Лукашенко на встрече с гостем. По его словам, Ливия — интенсивно развивающаяся страна, и есть много возможностей для продвижения вперед двусторонних отношений. В свою очередь, Муамар Каддафи отметил, что «он рад встретиться со своим другом».


В первый день визита ливийский лидер посетил музей истории Великой Отечественной войны. По первому образованию он — историк, поэтому было заметно, что экспозиция ему интересна.


На понедельник были запланированы основные переговоры.


«Я благодарен Вам за то, что Вы в ответ на наш визит прибыли в Беларусь и мы имеем сегодня возможность обсудить многие направления нашего сотрудничества. У Беларуси и Ливии нет различий в подходах к основным проблемам миропорядка. Мы так же, как и вы, считаем, что мир должен быть многополярным, что это вообще принцип существования любой системы: она должна опираться на многие точки. Тогда она устойчива», — сказал Президент во время беседы в узком формате.


«В Беларуси очень рады вашим победам на международной арене. Мы знаем, как сложно вашей стране было выстоять, выдержать международные санкции. И при этом вывести страну в число государств, которые сегодня определяют политику в мире», — сказал Александр Лукашенко.


Президент отметил, что торговля между двумя странами «развивается в целом неплохо, однако имеющийся объем не отражает потенциал государств». В этом году товарооборот Беларуси и Ливии достиг почти 20 миллионов долларов. Это значительный прирост по сравнению с предыдущими годами, когда наши двусторонние экономические показатели оставляли желать лучшего. Александр Лукашенко попросил собеседника, чтобы Триполи поддержал белорусских специалистов, работающих в Ливии. В свою очередь, «Беларусь будет приветствовать по любым направлениям ливийский бизнес и специалистов». «Хотелось бы, чтобы результатом вашего визита стало решение этих практических вопросов», — сказал Президент.


Муамар Каддафи поблагодарил за теплый прием, а также выразил удовлетворение развитием отношений между двумя странами. «Этот визит даст больший толчок в развитии наших отношений», — считает он. Также Муамар Каддафи выразил озабоченность тем, что в мире стали нарушаться международные нормы и ведется разговор с позиции силы. «Мы хотим, чтобы на всей планете царил мир, чтобы больше не повторилась такая беда, как Вторая мировая война», — сказал руководитель ливийской революции. Он подчеркнул необходимость реформирования существующей системы международной безопасности, в том числе ООН как ее элемента.


Такой же доверительный разговор был продолжен и на встрече в широком составе. Муамар Каддафи поблагодарил Беларусь за поддержку. «Ливия прошла тяжелый период международных санкций, и именно в этот период Беларусь протянула нам руку дружбы», — сказал он. Ливийский лидер подчеркнул, что визит Александра Лукашенко в Ливию в 2000 году заложил основу и наметил направления для плодотворного двустороннего сотрудничества. «Я приехал в Минск, чтобы еще дальше продвинуть наши отношения. Мы надеемся увидеть еще раз в Ливии нашего друга Президента Беларуси и приглашаем его», — отметил он.


Александр Лукашенко подчеркнул, что он «с большим удовольствием и интересом хотел бы побывать в Ливии». «Но я хотел бы приехать уже с конкретными результатами. Белорусская сторона будет работать для этого еще более интенсивно», — отметил Президент. Призыв Александра Лукашенко к конкретным договоренностям был услышан. По завершении переговоров в присутствии глав государств был подписан ряд документов, в частности конвенция об избежании двойного налогообложения.


Вечером состоялся официальный прием от имени Президента в честь руководителя Великой ливийской революции Муамара Каддафи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости