Как уникальная разработка резидента ПВТ уже помогает в постановке точных диагнозов

Расшифруй снимок, программа

На консультацию в другом городе после УЗИ или компьютерной томографии без дисков, анализ состояния полых органов без зонда, автоматический подсчет поражения легких — лишь малый перечень возможностей, которые дает уникальная белорусская разработка 3D MeD. Программный продукт резидента Парка высоких технологий ООО «КометаРад» призван облегчить в первую очередь работу врачей-диагностов и хирургов. Они удаленно могут посмотреть историю выполненных обследований, оценить динамику, проконсультироваться с опытными коллегами для постановки диагноза, что в разы улучшит качество и скорость оказания медицинской помощи. Прямых аналогов белорусской разработке нет, ее стоимость минимум на 10 процентов ниже, чем у ближайших конкурентов, а интерес к ней проявляют не только наши, но и зарубежные медучреждения. Подробности узнавал корреспондент «Р».

В программном продукте белорусских разработчиков шесть различных модулей.

Внимание — деталям

С представителями компании встречаемся в центре Минска в их офисе, где оборудован демонстрационный зал. Резидент ПВТ активно знакомит специалистов широкого круга со своими решениями в диагностической работе с медицинскими изображениями. Уникальные особенности продемонстрировали и нам — впечатляет.

— К тому, что вы видите на экране, мы шли семь лет. Столько занял путь от идеи до ее реализации, — рассказывает заместитель директора ООО «КометаРад» Дмитрий Кубас. — Сперва нужно было определиться с концепцией, составом модулей, функционалом. В числе наших учредителей опытный медик, который успел поработать во многих зарубежных клиниках. Он посмотрел, как идет техпереоснащение в мире, изучил, какие вопросы возникают после установки дорогостоящего и сложного диагностического оборудования. Тем более что и Беларусь не отстает: в последние годы страна закупила много мощных аппаратов, производящих результаты исследований в стандарте DICOM (общемировой стандартизированный формат данных для работы с медицинскими изображениями и документами обследований). Они получаются, например, при УЗИ, панорамной съемке челюсти, при КТ или МРТ, в результате флюорограммы или рентгеноснимков, скринингов. Техника эта размещается не только в крупных исследовательских центрах кардиологического, офтальмологического, хирургического, онкологического профиля, но и в обычных городских и районных поликлиниках. В итоге мы делаем ставку на перечень конкретных инструментов по анализу, выявлению и измерению новообразований в теле человека, а также на обмен и хранение данных. По сути, наш продукт получился на стыке передовой медицины и IT. Причем мы говорим именно о продукте, а не о демоверсии, намерены реализовывать его целиком, а не отдельными модулями, потому что уверены: за предлагаемыми технологиями и решениями будущее. Прямых аналогов нашего продукта у иностранных поставщиков и белорусских разработчиков нет. Хотя частично некоторые модули — а их у нас шесть, еще несколько в разработке — перекликаются.


Например, чтобы упростить обработку множества снимков МРТ для специалистов, можно подключить белорусскую разработку — ПО предварительно систематизирует информацию по выбранным показателям. В программе также есть модули, которые дают возможность для более детальной обработки исследований. К примеру, на снимках КТ можно выделять конкретные подозрительные сосуды или альвеолы и даже участки в них — программа автоматически рассчитает уровень кровотока, воздухообмена, развернет в нужных проекциях, предоставит данные по узкому отрезку или новообразованию. Понимая степень нарушения, врач может составить схему дальнейшего лечения. Или операции: этот участок можно спроецировать на модели тела, сделанной в формате 3D, чтобы понять, где максимально точно делать разрез с учетом разных слоев тканей, как лучше подступиться к очагу. Применителен такой подход и к постковидному обследованию.

— Более того, готов модуль для анализа и расчета поражения легочных тканей на основе искусственного интеллекта. Конкретные цифры имеют большое значение при выборе дальнейшей тактики лечения, — отмечает директор «КометаРад» Артем Акулов.


Можно использовать искусственный интеллект при 3D-моделировании. Этот модуль позволяет виртуально исследовать любой полый орган изнутри — не инструментально, когда оптика вводится внутрь организма, а после КТ, даже без контрастирования.

— Выбираем место установки камеры на снимке исследований, запускаем — и она путешествует сама, попутно показывая, есть ли изменения на слизистой. Участок патологии выделяем — программа выстраивает его в трех проекциях. В дальнейшем, опираясь на эти данные, можно проводить более детальные и точные обследования, — добавляет директор компании.

Как правило, в комплекте с оборудованием (скажем, для панорамной съемки челюсти) всегда идут одно-два рабочих места с функционалом для обработки снимков. Хочешь проконсультироваться в другом месте — неси с собой диск. Правда, порой на аппарате другого производителя он может не открыться. Как вариант — сделать новый снимок, а это непредвиденные расходы и временные затраты. Другое дело, когда каждому пациенту присваивается уникальный персональный номер, по которому в республиканской базе будут храниться все его исследования, в перспективе к этой базе могут подключиться все учреждения здравоохранения. Доктор из другого отделения клиники или города может посмотреть не только свежий снимок, но и предыдущие. Такое решение предлагает резидент ПВТ. Более того, при необходимости врач может запросить мнение стороннего консультанта для уточнения диагноза, предоставив ему ссылку на исследование. Ведь в регионах пока не всегда хватает опытных диагностов. Что примечательно: покупка допоборудования не требуется — достаточно обычного смартфона или компьютера. При этом постановка точных диагнозов упростится в разы.

— Не ставим своей целью заместить программные решения, идущие в комплекте с диагностическим оборудованием: производитель разбирается в функционале лучше, предлагает более узкие возможности по своему направлению. Мы же стремимся, чтобы наша система могла подключиться к любому диагностическому оборудованию и взять исходную базовую информацию, обработать ее с помощью дополнительных модулей. Но главное — суметь максимально эффективно передать данные, обеспечить взаимодействие между разными медучреждениями, долговременное хранение и удобство поиска информации, — подчеркивает Дмитрий Кубас.

В нескольких медучреждениях страны уже работают с 3D MeD.

Врачам в помощь

По сути, программное обеспечение стараются сделать удобным и нужным в первую очередь для практикующих врачей из разных сфер, в том числе онкологии, радиологии, пульмонологии, потому приветствуется обратная связь.

— Нам крайне важно получать экспертное мнение специалистов, чтобы постоянно совершенствовать продукт, увеличивать количество модулей, добавлять инструменты для анализа и обработки данных. Конкретные кейсы предлагают сами врачи. Например, нужно помочь в анализе данных по скринингу определенной группы пациентов, подсчитать, сколько людей не обследовано, выявить среднюю картину по патологиям. Это большой объем статистических данных, в обработке которых может помочь искусственный интеллект, в полуавтоматическом режиме проанализировать обследования и вывести некую картину. Причем делать это можно не только на базе одной поликлиники, а всех поликлиник страны, — обращает внимание замдиректора. — В наших планах — объединить все лечебные учреждения, которые работают с диагностикой и используют ее. И первый шаг к этому сделаем в ближайшее время. Как только в конце 2021 года стали резидентом ПВТ, администрация Парка организовала встречу с представителями медицинской сферы для знакомства и демонстрации нашего продукта. И мы увидели живой отклик и неподдельный интерес со стороны профессионального сообщества, Минздрава. С регулятором отрасли договорились о запуске тестовой республиканской площадки, к которой на первом этапе подключатся пять учреждений разного уровня — от крупных исследовательских центров до одной из областных больниц. Они протестируют схему взаимодействия, работы с нашим ПО, выскажут свои замечания и предложения — это принципиально новая возможность для страны. В поддержке проекта, хранении, передаче и защите данных заинтересован и облачный оператор beCloud.

Ожидается, что старт проекта состоится в ближайшее время. И продлится этап тестирования несколько месяцев. Этого хватит для обучения специалистов, налаживания обратной связи, выработки необходимых решений для разворачивания продукта по всей стране.

— Ведь сначала к системе подключатся одни из самых компетентных врачей, которые понимают ее значимость и готовы выделять время для ее отработки. Мы же будем систематизировать обращения, выделять приоритетность задач и реализовывать их, — добавляет замдиректора компании.

Кадры решают многое

В ближайшем будущем компания намерена перейти на централизованные продажи своего продукта, определившись с подходами в ценообразовании. Дмитрий Кубас поясняет:

— Разные производители учитывают определенные моменты: например, количество подключенных диагностических аппаратов в медучреждении, число пользователей или проводимых исследований. Сейчас мы определяем цену в каждом конкретном случае закупки, исходя из предоставленного заказчиком техзадания. И видим, что наша стоимость конкурентоспособна по сравнению с аналогами при гораздо большем функционале. По достоинству оценили работу с нашей программой уже в нескольких крупных минских медучреждениях.

Кстати, о конкурентах. Остаться на рынке в одиночестве на фоне санкционного давления Запада белорусский разработчик не рассчитывает. Как-никак для конкурентов из стран СНГ нет препятствий. Плюс, прогнозируют в компании, в довольно короткий промежуток времени активизируются российские, азиатские разработчики, программисты из Латинской Америки, где тоже наблюдается рост интереса к продуктам медоборудования.

— Сейчас ведем переговоры с медучреждениями из Бразилии. Они заинтересованы в нашем продукте, — комментирует Дмитрий Кубас. — Штат разработки и поддержки, работы с конечными пользователями у нас сформирован, в планах его масштабирование после пилотного проекта с Минздравом, когда к системе будет подключаться больше потребителей.


Возможна ли проблема нехватки специалистов? В «КометаРад» уверены: всегда найдутся люди, готовые трудиться на благо своей страны, своих близких. К тому же все мы бываем пациентами и вправе рассчитывать на качественную и своевременную медицинскую помощь. Более того, к проекту присоединяются и программисты из России, которым интересно погрузиться в узкую тематику.

Нам принципиально важно учитывать пожелания врачей и получать обратную связь, что, в свою очередь, становится конкретными задачами разработки. Для этого требуется готовность находить нетривиальные решения, погружаться в узкую специфику. Увы, далеко не всегда видим в молодежи такое желание, — делится наблюдениями замдиректора компании. — При этом у нас в штате есть несколько выпускников еще советской школы программирования, они легко работают на стыке двух отраслей. Впрочем, немаловажную роль в любом деле играет мотивация, особенно достойная оплата труда сотрудников, которую держит в тонусе IT-рынок. Перспективы развития нашего продукта очевидны в силу прогрессивного развития здравоохранения нашей страны и всего мира, а также его стабильного финансирования. Востребованность современных решений для высокоточного оборудования, которые сегодня мы предлагаем, будет только расти, поэтому уверены в успешном будущем нашей компании.

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter