«Расшевелить» регионы

ОФИЦИАЛЬНЫЙ старт кампании по выдвижению номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства был дан 1 октября. Однако особого оживления — бума подачи заявок на премию — ее устроители не наблюдают. Такое мнение на «круглом столе» в Несвиже высказала советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Людмила АНТОНОВА.

Почему эксперты начали обсуждать, кому вручить премию Союзного государства в области литературы и искусства, за два года до получения наград?

ОФИЦИАЛЬНЫЙ старт кампании по выдвижению номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства был дан 1 октября. Однако особого оживления — бума подачи заявок на премию — ее устроители не наблюдают. Такое мнение на «круглом столе» в Несвиже высказала советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Людмила АНТОНОВА.

— Заявок по выдвижению ждем до 1 февраля 2013 года. Хотелось бы, чтобы в этом процессе активно участвовали белорусские и российские регионы, творческие союзы наших стран, — подчеркнула Людмила Антонова. — Нам важно выявить новые знаковые произведения и талантливых авторов, которые действительно достойны звания лауреата премии Союзного государства. Которые внесли значимый вклад в укрепление отношений братства, дружбы между нашими странами.

К слову, на заседание в Дворцово-замковом комплексе «Несвижский замок» прибыли более десяти экспертов — представителей творческих объединений Беларуси и России. Хотя выдвигать номинантов на премию могут с этого года и органы государственного управления, общественных объединений, редакции СМИ, любые организации сферы культуры и искусства, вузы (это нововведение).

— Союз кинематографистов Беларуси предлагал бы на эту премию белорусского режиссера Михаила Ждановского за целый ряд его произведений, — рассказал «БН» председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев. — Когда говорим о содружестве двух государств России и Беларуси, мы должны помнить не только об экономике отношений в Союзном государстве, но и о его гуманитарном измерении...

Кандидатов от своих творческих союзов готовы номинировать на премию отечественные дизайнеры и писатели. Это Владимир Цеслер и Георгий Марчук соответственно. К слову, премия за десять лет ее существования не присуждалась деятелям Беларуси и России в сфере оперы, балета, эстрадного и народного искусств. Неплохо было бы и «омолодить» премию.

К слову, окончательное решение о ее присуждении принимается Высшим Государственным Советом Союзного государства, а церемония награждения лауреатов проходит на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Что до денежного вознаграждения, то это 1250-кратный минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации за каждую (а их всего вручается три) премию.

— О существовании премии Союзного государства в российских регионах, боюсь, не знают, поскольку она, на мой взгляд, очень кулуарна, — поделилась мнением с корреспондентом «БН» пресс-секретарь Союза театральных деятелей России Юлия Сусина. — Возможно, чтобы привлечь большее количество участников, нужно использовать административный ресурс. Например, наш союз объединяет огромное количество профессиональных площадок, театров и даже самых маленьких кабинетов, которые работают непосредственно в театральном сегменте. Разгорелся бы только интерес к премии, которая несет в себе важную ценностную нагрузку. Ведь невозможно разъединить то культурное пространство, в котором мы — россияне и белорусы — многими десятилетиями объединены, не разрубить те славянские корни, которые нас связывают многие века.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter