Рассеять серых туч войска

В субботу сборная Беларуси проведет во Львове матч квалификации Евро-2016 против команды Украины

Во время последней открытой тренировки нашей футбольной сборной перед вылетом во Львов, где ей предстоит сыграть поединок квалификации Евро-2016 против Украины, минская погода выбрасывала коленца. Сначала ясно, затем громы и молнии, проливной дождь и в заключение — снова вечернее солнце, пробившееся сквозь серых туч войска. Эти метаморфозы в контексте предстоящих матчей с украинцами (5 сентября) и люксембуржцами (8 сентября) хотелось воспринимать как некий символизм. Может, вот так и наша команда, которая входила в этот отборочный цикл с ясными планами, но пережила по его ходу самую настоящую грозу (уйма потерянных очков, смена тренера) сможет на излете отбора ввязаться в драку? Может, заглянет еще солнце и в наше оконце?



От третьего места, которое дает пропуск в раунд плей-офф, сборную Беларуси отделяет целая пропасть в восемь очков. Перепрыгнуть через нее будет невероятно сложно. Но впереди еще четыре тура, теоретическая возможность для прыжка еще сохраняется и сборники это держат в уме. По крайней мере, настроений в том плане, что осталось лишь формально доиграть цикл, ни у кого нет. После окончания тренировки многие ребята не стеснялись говорить о том, что собираются во Львов за победой. Игрок казанского «Рубина» Сергей Кисляк — один из оптимистов: 



— Всегда, когда выходишь на поле, хочется побеждать. И если какие-то теоретические шансы у нас еще остаются, значит, за них надо цепляться. Украина будет играть при своих болельщиках, у нее хорошие футболисты. Но мы тоже постараемся показать свою силу. По-моему, шансы команд на то, чтобы получить три очка, примерно равны. 

— На сегодняшней тренировке вы наигрывались на позиции флангового защитника. А одной из сильных сторон сборной Украины являются края...

— Ничего, тренер подскажет, как их удержать. Знаем, какие игроки есть у украинской сборной. Но тем интереснее будет им противостоять, и мы к этому готовы. С первых минут будем играть на победу. 

— Не могу не спросить по поводу возможного назначения Виктора Гончаренко в ваш «Рубин». 

— Знаю обо всем этом так же, как и болельщики, — из газет. 

— Но как бы вы восприняли, если бы Виктор Михайлович пришел в «Рубин»?

— Если бы... Придет, тогда будем как-то воспринимать. А пока ничего неизвестно.

Не особо разговорчив на одну из горячих тем последнего времени и Александр Мартынович, который еще недавно трудился под руководством Гончаренко в «Урале». Но на вопросы, касающиеся сборной, Саша отвечает охотно, и хоть к нему с просьбой о комментарии обратились многие журналисты, он не отказал никому. Настоящий капитан:

— Думаю, от Украины следует ждать примерно такой же игры, как в Борисове. У нее есть интересные футболисты, способные на креативные действия. Но в основном — самоотдача, старание, дисциплина.

— Едете за победой? 

— Наша задача — возвращать болельщиков на трибуны. А для этого надо показывать тот футбол, который им нравился бы, и давать результат. 

— После того как в домашнем матче с украинцами вы забили мяч в свои ворота, ответная игра будет для вас по-особенному принципиальной? 

— Готовлюсь в обычном режиме. Автоголы — это рабочие моменты, которые порой происходят в футболе. У защитников, играющих ближе к воротам, такое случается чаще. 

«Может, у нас интервью возьмете? Мы тоже в порядке», — улыбнулся кто-то из проходивших мимо ребят из команды U-19, которая тренировалась по соседству с национальной сборной. Извините, парни, ваше время еще придет. А пока все внимание на команду Александра Хацкевича. В теории, у нее еще не все потеряно.

Взгляд с кромки поля


За тренировкой сборной наблюдали несколько десятков болельщиков, жены и дети игроков, некоторые наши безработные ныне тренеры. Среди прочих оказался возле Дома футбола и защитник «Минска» Сергей Омельянчук. В то время, когда он активно привлекался в сборную, ей не раз доводилось пересекаться с обоими нашими ближайшими соперниками. А потому поинтересоваться мнением ветерана в преддверии матчей с Украиной и Люксембургом показалось любопытным.

— Сергей, что привело на тренировку сборной?

— Хотел увидеться с ребятами, с которыми много лет играл вместе. Ну и интерес к тренировочному процессу. 

— Имея богатый опыт выступлений за команду, не обидно сейчас наблюдать со стороны, вместо того чтобы самому тренироваться?

— Всему свое время. В сборной должны играть те, кто лучше готов на данный момент. Поэтому никаких обид, вы что! Только рад за тех ребят, которые сейчас попадают в состав. 

— Наша сборная еще способна ввязаться в борьбу за Евро-2016? 

— После матча с Украиной станет известно, способна или нет. Если все сложится удачно, то, наверное, еще можно будет побороться. Если же нет, то тогда надо будет лишь достойно доиграть цикл. Это сборная. Какие бы шансы ни были, каждый матч следует проводить на максимуме. 

— Когда вы вызывались в сборную, вам приходилось играть против Украины. Те матчи запомнились? 

— Были напряженные равные поединки. Дома сыграли 0:0. В гостях уступили из-за поставленного в наши ворота пенальти уже в добавленное время — случилось несчастье. Нельзя бояться. Надо ехать во Львов уверенными в своих силах, с мыслями о победе. Ну а кто на что способен, покажет игра. 

— А Люксембург? 

— У меня до сих пор остался горький осадок после поражения от этой команды в родном для меня Гомеле. Но с каждым годом Люксембург прибавляет и становится все более неуступчивым. Нельзя думать, что эта команда проходная. Чтобы выиграть в Борисове, надо будет постараться. Однако дома мы должны побеждать.

— Возможно, планируете увидеть игру с люксембуржцами вживую? 

— «Борисов-Арена» очень уютная, комфортная, мне нравится. Но это не Минск. К тому же вторник, позднее время. Надо думать о следующем дне. Вряд ли получится.

— После прихода Александра Хацкевича в сборную она получила импульс?

— Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо находиться внутри коллектива. Но по отзывам вижу, что ребята довольны атмосферой, тем, как строится тренировочный процесс. Думаю, победы к этой команде придут. 

— После жеребьевки квалификации чемпионата мира-2018 многие поспешили заключить, что и в том цикле нам ничего не светит. 

— Группа сложная. Но все случается в футболе. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы в том отборочном турнире сюрпризом стала наша сборная.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...