Рассекречены документы об убийстве Кеннеди, Трамп скрыл часть файлов

Первой реакцией СССР на убийство президента США были «шок и испуг».

Вчера на сайте Национального архива США была опубликована новая часть секретного архива об одной из главных загадок ХХ века. В документах описывается реакция Советского Союза на новость об убийстве 35-го американского президента Джона Кеннеди.

Оказывается, советское руководство сначала испугалось, а затем восприняло убийство как «заговор ультраправых», чтобы захватить власть.

Реакцию СССР американцам «слил» источник, имя которого продолжает оставаться засекреченным. Первое сообщение поступило 4 декабря 1963 года. Это почти через две недели после убийства Кеннеди. Инсайдер уточнил, что советским людям сообщили о произошедшем сразу, как стало известно. А церковь даже почтила память убитого колокольным звоном.

Руководство Коммунистической партии посчитало, что за убийством стоял не один человек, а группа людей, тщательно спланировавшая это преступление. Их целью был переворот в Америке, чтобы впоследствии прекратить переговоры с СССР, напасть на Кубу и, возможно, объявить ядерную войну.

«В результате этих настроений Советский Союз немедленно перешел в состояние повышенной готовности. Наш источник также заявил, что советские чиновники опасались, что в отсутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал в Соединенных Штатах может запустить ракету в Советский Союз», - отмечается в документе.

«Согласно нашему источнику, советские чиновники утверждали, что Ли Харви Освальд не имеет никакой связи с Советским Союзом. Они описывали его как маньяка-невротика, не лояльного к собственной стране и к чему бы то ни было. Они отмечали, что Освальд никогда не входил ни в какую организацию в Советском Союзе и никогда не получал советского гражданства», - говорится в рассекреченном отчете ФБР.

Также в документах отмечается, что КГБ принял за рабочую версию заговор целой группы лиц. И с этим расчетом начал активно действовать. Утром 25 ноября 1963 года полковник Борис Иванов, руководивший легальной резидентурой КГБ в Нью-Йорке, провел встречу с сотрудниками, на которой объявил, что убийство президента США является проблемой для советской спецслужбы. И обозначил стратегию на ближайшее время – бросить все силы на ее решение.

Уже в 1965 году источник ФБР сообщил, что у КГБ есть «данные, указывающие на ответственность президента Джонсона за убийство». Таким образом, даже после смерти Освальда и доклада комиссии Уоррена, посчитавшей убийство Кеннеди делом рук снайпера-одиночки, в СССР все еще считали произошедшее заговором.

Джон Фицджеральд Кеннеди в 1960 году в возрасте 43 лет стал самым молодым президентом США.  Его убили 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас (штат Техас). Ли Харви Освальд выстрелил из винтовки. После расследования правительственная комиссия пришла к выводу, что преступление совершил убийца-одиночка. 

Американские СМИ сообщают, что Дональд Трамп был вынужден скрыть часть файлов по убийству Кеннеди под давлением ЦРУ.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?