Рассекреченная тайна лектинов

А НАЧАЛОСЬ все четверть века назад. Владимир РИМША (на снимке) отчетливо помнит тот день... Только что вернулся из Минска, где прошел курс лечения. Утром, как всегда, — небольшое совещание, телефонный нагоняй из райисполкома. Выслушав незаслуженные упреки, раздосадованный руководитель решил проехаться по родным полям, посмотреть, что там делается. Все сначала было нормально. Но на каком-то километре схватило сердце. И все сильней и сильней, терпеть стало невмоготу. Он попросил водителя остановиться, пересел на заднее сиденье, затем прилег. Машина медленно повернула назад. Многое передумал Владимир Михайлович на пути к дому. Пришел к мысли: надо бросать эту адову работу, которая бьет по сердцу и нервам…

Руководитель агрофирмы из Ивацевичского района стал академиком. И преуспел не по сельскохозяйственной тематике, а в области молекулярной биологии.

А НАЧАЛОСЬ все четверть века назад. Владимир РИМША (на снимке) отчетливо помнит тот день... Только что вернулся из Минска, где прошел курс лечения. Утром, как всегда, — небольшое совещание, телефонный нагоняй из райисполкома. Выслушав незаслуженные упреки, раздосадованный руководитель решил проехаться по родным полям, посмотреть, что там делается. Все сначала было нормально. Но на каком-то километре схватило сердце. И все сильней и сильней, терпеть стало невмоготу. Он попросил водителя остановиться, пересел на заднее сиденье, затем прилег. Машина медленно повернула назад. Многое передумал Владимир Михайлович на пути к дому. Пришел к мысли: надо бросать эту адову работу, которая бьет по сердцу и нервам…

ПОПРАВИВШИСЬ, директор многое изменил в своей жизни. Стал заботиться о здоровье, во время окриков начальства отключался и думал только о своем. А главное, начал штудировать литературу о лечебных травах. Владимир Михайлович отвел под зеленую аптеку целую плантацию. А потом из выращенных трав решил делать лечебные чаи. Они мгновенно стали популярны не только в Беларуси, а и во всем Союзе. Особенным спросом пользовался сбор «Беловежский».

Позже в хозяйство приехала известная ученая из Украины Евгения Голынская. Она хотела воплотить свои научные труды в конкретные дела и искала единомышленников. В своих краях не нашла. Поэтому обратила взор на Беларусь. Газеты в те дни много рассказывали о наших целебных чайных сборах, расхваливая их и автора. Ведущий специалист кафедры генетики и цитологии Киевского университета написала письмо Владимиру Римше. Тот ответил. И началась совместная работа.

А занималась Евгения Львовна лектинами. По латыни их название — «легере». Слово это означает «выбирать». То есть они действуют избирательно во имя жизни, активируя и восстанавливая функции органов и тканей. Легере встречаются практически везде, они широко распространены в природе, есть у животных и у нас с вами. Первоначально лектины были выделены из семян растений, затем нашли их и в живых организмах. Состоят они из белков и гликопротеинов, входят в состав клеточных мембран и иммунных клеток, в состав слизей, которые защищают стенки желудка и кишечника. Ценны они и тем, что участвуют в клеточном распознавании. Например, некоторые патогенные организмы используют их для прикрепления к клеткам пораженного организма. Поэтому лектинами интересуются ботаники и биохимики, гистологи и иммунологи, генетики и народные лекари. Когда собеседники просили Голынскую рассказать более популярно о легере, она говорила: «Есть лектины, которые важнее и нужнее, чем витамины. В них белковая часть, углеводная и атомы разных металлов. Вот в этом их сила».

А военные давно обратили внимание на другую силу лектинов. Некоторые из них не всегда на пользу человеку. И научные работы над лектинами были засекречены. Закрытая тематика была и у Евгении Львовны, хотя, выполняя заказные темы, она параллельно искала то, что надо для здоровья людей. Об этом она охотно рассказывала Владимиру Михайловичу, делая пояснения. И руководитель хозяйства оказался способным учеником.

К сожалению, сотрудничество с Евгенией Львовной было недолгим. Все прекратилось с развалом Союза. Да и Владимир Михайлович призадумался о своем будущем. Поразмыслив, ушел из хозяйства. И занялся детальным изучением трудов Голынской, копии которых бережно хранил в сейфе. Видимо, это был знак судьбы. Евгения Львовна неожиданно умерла. И память о ней обязывала продолжить поиск.

И на основе работ Евгении Голынской Владимир Римша стал комплектовать чайный сбор, в который включил лектины общеукрепляющего свойства и высокой активности. Они особенно нужны при стрессах, воспалительных процессах, недостатке белкового питания, его однообразии. Было проведено 11 научных исследований, все они опубликованы в печати. И «Фитогор», в названии которого зашифрованы фамилии Голынская и Римша, был признан и запатентован. Свою первую победу Владимир Михайлович отметил в Париже. На сегодня это один из лучших в мире иммуномодераторов, эффективность его в 2—2,5 раза выше по сравнению с аналогами, он не вызывает побочных эффектов. Короче, сбор удался.

А после «Фитогора» появились другие лечебные чаи. Владимир Михайлович «вырос» до академика Международной академии научных открытий и изобретений.

МЫ встретились с Владимиром Михайловичем накануне его 60-летия.

— О том, что травы целебны, говорят старинные манускрипты Египта, лечебники тибетских врачей, «Изборник великого князя Святослава Ярославовича», знаменитый «Канон медицинской науки» Авиценны, — сказал он мне. — Бог дал все лекарства, которые нужны человеку, он рассыпал их по полям и лесам, по горам и лугам, они в воде и на земле. Другое дело, что человек их не ищет, а уничтожает дар Всевышнего. Сколько трав занесено в Красную книгу, сколько уходит безвозвратно? А, может, они были панацеей от многих бед? Такой пример: что делают собаки, когда серьезно заболеют? Правильно, уходят в леса, на луга, ищут нужную травку. И коты так поступают. Растительное царство для животных и человека — это и пища, и самая совершенная аптека. Недавно один западный ученый говорил мне: европейцы могут использовать в пищу до 2500 растений, меньше болеть будут. Дело в том, что в травах, кроме белка, есть другие биологические вещества, туда входят и различные микроэлементы.

В деревне Милейки, что под Коссово, где сейчас живет и трудится Владимир Римша, до горизонта — зеленая аптека. Раскинулась она на пяти гектарах. Здесь свыше 30 видов различных трав. Растут травы и возле дома. Но они используются для оперативных нужд.

Есть у академика и своя производственная база, где изготавливаются лечебные чаи — в деревне Бытень Ивацевичского района. Там имеется все необходимое оборудование для выпуска чаев. Кроме того, есть свой трактор, плуги, культиватор. Сезон здесь начинается ранней весной, когда цветет земляника и бузина черная, и оканчивается копанием корней, которые используются, например, для лечения шпор и прочих заболеваний. Коллектив — семь человек. Говоря о них, Владимир Михайлович подчеркивает: они тоже академики, о травах знают все. Фитотерапия — это сложная наука, которую надо постигать и постигать. Вот сейчас многие ученые трудятся над тем, чтобы замедлить старение человека. И берут за основу не химические соединения, а обычные травы в качестве антиоксидантов. Надо найти и «кликнуть» на помощь другого «сотоварища», с которым вместе можно достичь нужного эффекта. Таким поиском и занимается Владимир Римша.

— Кстати, мы работаем только с тем, что родная земля нам дает, — говорит академик из Милеек. — Вот о чесноке вроде все знают и о кислом шаре. Это нашу клюкву так греки называют. Мы добавили к ней еще пару компонентов, тоже натуральных. И получился состав, который прекрасно чистит и восстанавливает сосуды, делая их эластичными, снимая при этом плотность, уменьшая опасность разрыва бляшек.

— А если я в сыром виде отдельно буду есть чеснок и клюкву — получится ли такой эффект? — спрашиваю у Владимира Михайловича.

— Ешьте, не повредит. Но результата такого не добьетесь.

— Владимир Михайлович, а трудно ли получить самому лектины?

— С чисто научной целью и для производства лекарств существуют специальные технологии, аппараты. А в домашних условиях один из лучших способов — настойка на спиртовой среде (но чтобы она не превышала 70 градусов, иначе произойдет безвозвратная потеря белков). Только надо помнить физическую особенность лектинов: их не надо кипятить, так как они начинают разрушаться. Мы сделали новые чайные напитки, которые состоят из лекарственных растений и зеленого чая. На исследованиях находится чайный напиток для щитовидной железы. И в этом году я завершил две работы по новым чайным напиткам: от подагры и диабета.

— И последний вопрос, Владимир Михайлович. Перестало болеть ваше сердце, восстановилось здоровье?

— А я забыл, где оно у меня, — рассмеялся собеседник.

ВЛАДИМИР Римша считает, что каждый уважающий себя человек должен иметь свой аптечный огород или хотя бы грядку. К следующей весне он готовит тропу здоровья по своей плантации. Для гостей и для туристов. Пусть люди ходят, смотрят, спрашивают, учатся, перенимают хороший опыт. Польза будет. А где польза, там и здоровье.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?