Рассчитывать надо на себя

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июля в ходе рабочей поездки в Могилевскую область посетил завод газетной бумаги в Шклове.

Александр Лукашенко посетил завод газетной бумаги в Шклове

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июля в ходе рабочей поездки в Могилевскую область посетил завод газетной бумаги в Шклове.

Главе государства доложили о выполнении его поручений по выводу предприятия на проектную мощность, а также о производственно-экономическом состоянии предприятия и перспективах его развития. Кроме того, Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства газетной бумаги и работой бумагоделательной машины.

За январь-май 2011 года прибыль от реализации продукции предприятия составила почти Br8,2 млрд., рентабельность реализованной продукции – 18,7%. На предприятии достигнуты хорошие результаты по качеству производимой бумаги. В апреле-мае вся полученная бумага признана годной, в том числе 85,5% бумаги от общего ее производства отнесено к лучшей категории качества.

Вместе с тем до настоящего времени на заводе не решена проблема производства легкомелованной бумаги требуемого качества. Причина тому – отсутствие практического опыта, так как в бывшем СССР и на постсоветском пространстве никто такой бумаги не производил и пока не производит.

В настоящее время в состав предприятия входят производства газетной бумаги, пиломатериалов, строганного погонажа, клееных бруса и балок, каркасных и брусовых домов, а также когенерационная станция по производству тепла и электроэнергии для собственных нужд.

Предприятия должны в первую очередь рассчитывать не на господдержку, а на собственные силы

Как подчеркнул глава государства, предприятиям свое счастье необходимо искать прежде всего в повышении рентабельности, постоянно улучшая качество выпускаемой продукции и расширяя географию поставок. "Я никому никакой поддержки не обещаю", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Рассчитывать на поддержку – это исключение. Где-то, может, и подставим плечо, но рассчитывать надо на себя", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что в нынешней пятилетке ставка будет делаться, прежде всего, на использование местных ресурсов и в том числе, возобновляемых источников энергии.

 Александр Лукашенко поручил до конца 2013 года создать на базе завода газетной бумаги в Шклове производство бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов, которые используются при производстве изделий из ДСП и МДФ

Об этом глава государства заявил, посещая шкловский завод. Как доложил главе государства первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, завод газетной бумаги вышел на проектную мощность и в настоящее время на 100% закрывает потребности страны в этом виде продукции. Кроме того, газетная бумага активно поставляется на экспорт. География экспортных поставок только за январь-июнь текущего года включает 18 стран, таких как Россия, Венгрия, Казахстан, Сербия, Чехия, Германия, Польша, Украина и другие. Однако далее значительно наращивать мощности по производству газетной бумаги нет возможности, так как этого не позволяет сырьевая база. Поэтому на предприятии разработан проект по созданию производства бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов. При ее изготовлении возможно использование других видов сырья, которые не подходят для производства газетной бумаги. Кроме того, эта продукция очень востребована в Беларуси и в перспективе будет поставляться на экспорт.

Как отметил первый вице-премьер, цена вопроса - около 70 млн. евро. Для создания нового производства планируется привлечь кредитные ресурсы, а в качестве поставщика оборудования скорее всего выступит одна из чешских компаний. Срок окупаемости проекта составит примерно 4-5 лет. "Уже сделан бизнес-план, проведены необходимые экспертизы, к концу июля должны определиться по поставщикам оборудования", - сказал Владимир Семашко.

Александр Лукашенко потребовал уделить особо пристальное внимание именно вопросу выбора поставщика оборудования для нового предприятия, чтобы не ошибиться в качестве. При этом он также потребовал не затягивать со сроками строительства, чтобы уже к концу 2013 года предприятие начало работу. "Главное - сказать поставщикам оборудования, чтобы к 2013 году было сделано. Если чехи не могут, просите немцев. Нам важна не только цена вопроса, но и сроки", - сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что в дальнейшем новое производство должно работать только на местном сырье. "Импорта здесь быть не должно. Цель - задействовать собственные ресурсы", - отметил Президент.

Кроме того, Александр Лукашенко потребовал доложить ему о состоянии сырьевой базы и в будущем решать вопрос лесопосадок в увязке с нуждами производства.

Продолжая тему использования местных ресурсов, Александр Лукашенко напомнил, что в ближайшие годы в Светлогорске планируется создать производство беленой сульфатной целлюлозы. "Правительству вместе с Администрацией Президента надо посмотреть, что в этой части в стране еще надо сделать, чтобы мы нормально успевали перерабатывать созревшие леса и их восстанавливать", - отметил глава государства.

Александру Лукашенко также доложили о работе РУП "Завод газетной бумаги" в сфере домостроительства. Как известно, на предприятии производится клееный брус и балки, каркасные и брусовые дома. Эта продукция пользуется хорошим спросом и поставляется на экспорт, в том числе в Россию и страны ЕС. При этом на предприятии планируют довести поставки на внутренний и внешний рынки до соотношения 50/50. "Только на Россию завязываться нельзя. Поставки должны быть диверсифицированы", - отметил Президент Беларуси, добавив, в вопросе ценообразования необходимо ориентироваться прежде всего на рынок и реализовывать продукцию по максимально выгодной цене.

Александр Лукашенко заявляет о том, что необходимо экономику максимально привязывать к местному сырью

Об этом глава государства сказал, отвечая на вопросы относительно эффективности использования древесины, которой в Беларуси немалые запасы. "Не знаю, насколько эффективно используем имеющиеся запасы древесины, но знаю, что резервы у нас большие, но пока мы идем на ощупь. Вот ввели завод газетной бумаги в Шклове. Смотрим, как он работает, есть ли сырье", - отметил Александр Лукашенко. Он также подчеркнул, что сегодня принято решение о строительстве нового завода в Шклове, более современного. По мнению Президента, продукция будет востребована на рынке, особенно с учетом того, что продолжается реконструкция около 6 деревообрабатывающих комплексов, вводятся также новые.

"Сегодня уже вопрос стоит, хватит ли нам, по-хозяйски используя, сырьевой зоны. Все надо делать планово - вырубил лес, посади новый, чтобы вырос для будущих поколений", - отметил Президент. Он также сказал, что практически каждые год-два вводятся новые мощности - Светлогорский целлюлозный комбинат, идет реконструкция в Добруше, будет построен новый завод в Шклове. Глава государства сегодня в ходе посещения завода газетной бумаги дал поручение проанализировать баланс наличия и переработки древесины. "Главное - стратегически мы должны делать свою экономику так, чтобы она была по максимуму привязана к местному сырью", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь не ставит перед собой задачу полностью отказаться от импорта

Об этом заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко. В частности, журналисты отметили, что как сам глава государства, так и правительство не раз заявляли о том, что стабилизировать экономическую ситуацию в стране можно в первую очередь за счет резкого сокращения импорта. В связи с этим у Александра Лукашенко поинтересовались, не ударят ли ограничения импортных закупок по внешнеторговым отношениям Беларуси и не приведет ли это к конфликтам с внешнеэкономическими партнерами.

"Не думаю, что это вызовет какие-то конфликты, тем более что мы искусственно не отказываемся от закупки", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, значительную долю импорта составляют закупки энергоресурсов, таких как нефть и природный газ. "Хочешь не хочешь - мы от этого не откажемся пока. Хотя альтернативу мы не прорабатываем, а завершили прорабатывать. Владимир Семашко занимается этим вопросом, - отметил глава государства. - Мы пока об этом не говорили, но у нас есть альтернатива и по природному газу, а по нефти мы уже показали. И сегодня мы выбираем, где лучше: дешевле в России - покупаем в России, дешевле в другом месте - покупаем там. От этой импортной составляющей мы никуда не уйдем".

Что касается импорта комплектующих, Президент отметил, что если в Беларуси эта продукция лучшего качества, чем та, которая производится в других странах, то используются отечественные комплектующие. При этом Александр Лукашенко пояснил, что в условиях нехватки валюты для закупки комплектующих за рубежом многое начали производить в Беларуси, открывая импортозамещающие производства.

"Но, конечно, полностью отказаться от импорта мы не можем и не ставим такой цели. Дай Бог нам хотя бы наполовину сократить импортную составляющую по комплектующим", - отметил глава государства, подчеркнув, что никто из внешнеторговых партнеров претензий к Беларуси по поводу сокращения импортных закупок не предъявлял.

Что касается самих закупок, Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что при их проведении в первую очередь учитывается цена и качество. "Если нормально по цене, по качеству - мы будем закупать. У нас единое таможенное пространство, завтра будет единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России, свободное перемещение. Поэтому тут особо не откажешься", - добавил белорусский лидер.

В Беларуси и в дальнейшем не будут отказываться от празднования Дня Независимости и проведения "Славянского базара"

Об этом заявил Александр Лукашенко относительно высказываний его политических оппонентов, что не дело в нынешней непростой экономической ситуации масштабно проводить праздники.

Глава государства назвал болтовней разговоры о том, что государство тратит на это большие деньги. На самом деле расходы на все это незначительные. "Это болтовня, не больше. Если бы им пришлось это организовать, они бы больше потратили или бы ничего не делали. Но пока я Президент, то мы на эти мероприятия будем тратить определенные деньги", - заявил Александр Лукашенко.

"Если речь идет о салюте, то он стоит около $10-15 тыс., это копейки для государства. Люди хотят не только хлеба, но иногда и зрелищ. Это не я придумал и делаю то, что объективно необходимо. День Независимости - это наш главный праздник, и мы будем его праздновать со всем размахом", - подчеркнул глава государства.

При этом он отметил, что в ходе военного парада демонстрируется боевая мощь. "Это моя обязанность - поддерживать армию на должном уровне. Кто не кормит своих солдат - будет кормить чужих", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко называет врагами народа представителей оппозиции, которые предлагают экономически задушить Беларусь

"Эта вся шелудивая масса небольшая, которая топчется на площадях, не то мычит, не то топает, не то кричит. Они хотят воспользоваться моментом. Они прекрасно понимают, что каждый день мы из этого положения, паники, которую создали сами в начале года, будем выходить, и мы выходим. На примере завода газетной бумаги в Шклове мы это увидели", - отметил Александр Лукашенко.

"Вся эта пятая колонна понимает: еще три месяца - и люди забудут, что у нас где-то какие-то цены поднялись, другие проблемы возникли, и тогда уже оснований топать и мычать не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко. "И они торопятся и лезут напролом. У них, видите ли, черные среды. Они там собирают по 500-600 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать, показать на Западе - деньги им на это дают, это не бесплатно. Вот они все там и плавают в этом омуте", - добавил Президент.

Он подчеркнул, что деньги зарабатывают не на площадях, а на полях и заводах. "Вот почему они считают себя оппозицией. Какая эта оппозиция: сегодня в СМИ пошли предложения, чтобы экономически задушить Беларусь. Это опять новый виток начался", - сказал Президент. - Это враги народа, эта пятая колонна, поэтому им все плохо".

Президент Беларуси не намерен торговаться с Евросоюзом относительно заключенных

Об этом глава государства заявил, комментируя журналистам заявление главы МИД председательствующей в ЕС Польши Радослава Сикорского, что Евросоюз предложит поддержку и консультации по экономическим реформам в Беларуси в обмен на освобождение заключенных с приставкой "полит".

"Я прочитал это предложение в СМИ и хотел бы сказать господину Сикорскому, что мы уже от него консультации получали накануне президентских выборов. Вы помните, когда он к нам приезжал. И тем не менее я не отказываюсь от его предложений и консультаций, может он понял, осознал, что он сам виноват, что не мы тут создали эту ситуацию. Ну, может быть, это сигнал, мы от этого отказываться не будем. Но только нам не надо никаких консультаций. Мы ведь умные люди. Поэтому нам консультации эти ни к чему", - подчеркнул Президент.

"Не знаю только, по каким вопросам они нас хотят консультировать - сеять, убирать, строить мы хорошо умеем. Ну, вдруг они чего-то там надумали того, что мы не знаем, пусть приедут и скажут, а мы заплатим за доброе, если они нам что-то скажут", - сказал Александр Лукашенко.

"Что касается политзаключенных, вы также знаете, что у нас нет сегодня статьи политзаключенных. Это им этого хочется. Честно говоря, я не знал, сколько у нас осужденных по этим беспорядкам и находится в местах заключения. Из 600 привлеченных тогда у нас 28 или 30 человек находились в местах не столь отдаленных, кто условно, кто в тюрьме. Но там, где есть неопровержимые факты, снятые в том числе и западными журналистами", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он также сказал, что в Шклове есть колония, зона усиленного режима. "Этим шалопаям там делать нечего. Если они туда попадут, то их в течение недели быстро призовут к порядку. Поэтому я их даже боюсь там держать, потому что скажут, что там власть издевалась над ними", - подчеркнул Президент.

При этом глава государства подчеркнул: "Торговаться я ни с кем не намерен. Это люди - плохие они, хорошие, - это человеческие судьбы. Торговаться с ЕС и разменивать этих людей на какие-то переговоры и разговоры, нам это не надо абсолютно, я говорю искренне".

Он продолжил: "А если в ЕС их хотят к себе забрать - завтра билет выпишем и отправим, не вопрос. Пусть забирают, если они такие радетели по политзаключенным. Завтра в один вагон посадим - я приму решение - всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычат на площадях, они специально провоцируют. Всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда. Если быстрее - самолет выделим, перебросим мгновенно, пусть забирают. Но вот увидите, как они на это отреагируют".

Александр Лукашенко рассчитывает на снижение в 2012 году цен на поставляемые из России энергоресурсы

Об этом заявил Президент Беларуси, отвечая на вопросы журналистов. "Я склоняюсь к тому, что пик в экономике (по ценам на энергоресурсы. – Прим. БЕЛТА) мы в нынешнем году преодолеем. Этот рубикон мы перейдем", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что основывает свое убеждение на том, что мировой рынок энергоресурсов в текущем году развивается именно в этом направлении. "Даже россияне, формируя бюджет на 2-3 года, исходят из того, что цены на нефть еще упадут, значит, и на природный газ. "Я хотел бы надеяться, и это мое убеждение, что в текущем году мы имеем самый высокий уровень цен", - сказал белорусский лидер.

При этом он отметил, что сейчас продолжаются переговоры между Беларусью и Россией о ценах на энергоресурсы в следующем году. "Здесь рано еще о чем-то говорить, но мне кажется, что с будущего года, если максимум, можем иметь только такие цены (как в нынешнем году. - Прим. БЕЛТА), - сказал Александр Лукашенко. - Но задача перед правительством поставлена, чтобы мы с россиянами договорились по более низкому уровню цен на природный газ".

Что касается цен на нефть, глава государства отметил, что и здесь в мире прослеживается тенденция на их снижение. В частности, многие страны, входящие в ОПЕК, призывают к тому, чтобы увеличить объемы добычи, чтобы цены не росли, т.к. это может привести к очередному экономическому кризису. "Исходя из всего, что сегодня происходит в мире, я надеюсь, что в экономике мы уже достигли практически мирового уровня (по ценам на энергоресурсы. – Прим. БЕЛТА)", - резюмировал Президент Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает непартнерскими действия России в ситуации с поставками электроэнергии в Беларусь

Об этом глава государства заявил, отвечая на вопросы журналистов. "Что касается электроэнергии - мы должны были. Но партнеры ж так не поступают. Понятно, складывается какая-то задолженность, мы не успеваем оплатить, есть какие-то проблемы, поэтому не надо наклонять партнера, - отметил Александр Лукашенко. - Я это, если честно говорить, оцениваю как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических или братских отношениях. Это неприлично по отношению к Беларуси". "Мы же не отказываемся, что взяли такое количество электроэнергии и за нее будем платить, но были какие-то проблемы", - подчеркнул белорусский лидер.

Комментируя наличие возможной политической подоплеки, Александр Лукашенко сказал: "Я многое - и намеками, и открыто, и полунамеками говорил о наших отношениях. Россия вступает в полосу острейшей политики. Надо более просто смотреть на действия России, тем более что в политическом отношении Россия неоднородна, там всего хватает. Поэтому нам надо более спокойно на это реагировать. Думаю, что устаканится все в течение этого года, будущего, пройдут президентские выборы (в России. - Прим. БЕЛТА). У нас отношения развиваются неплохо, особенно в экономике, очень серьезно вырос экспорт. А это - главное".

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения завода газетной бумаги.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?