Рассчитать, чтобы не просчитаться

Какие проблемы остались в белорусском АПК

Разрубить гордиевы узлы помогут четыре аграрных Указа Президента
Петр КАЗАКЕВИЧНемногим более года осталось до завершения Государственной программы устойчивого развития села. Постепенно отечественный АПК набирает нужные темпы. Создан солидный экспортный потенциал, модернизируется технопарк, растет отдача гектара. Нынешний рекордный урожай тому подтверждение. Но многие вопросы на местах так и остаются «вечнозелеными».

О проблемах АПК, насущных задачах — заместитель председателя президиума НАН доктор технических наук Петр КАЗАКЕВИЧ.

О первоочередных задачах

Довольно успешным оказался нынешний год для отечественных аграриев. Особенно в отрасли растениеводства. Собраны хорошие урожаи зерновых и зернобобовых культур, картофеля, сахарной свеклы, овощей открытого грунта.

По итогам десяти месяцев объем производства продукции в сельхоз- организациях увеличился на 2,4 процента. Но вклад различных подотраслей неравнозначный, и с оптимистическим настроением пока придется повременить. Растениеводство подросло на 7,5 процента, в то же время животноводство уменьшилось на 2 процента. Но на нынешнем этапе развития АПК все взаимосвязано. Собранный урожай дает все основания ожидать роста показателей и на мясо-молочных комплексах. По крайней мере, в зимний период.

Негоже, когда важнейшая сфера АПК тормозит всю отрасль. В развитие животноводства в последние годы вложены огромные средства, и государство вправе требовать практической отдачи. Построено и реконструировано более тысячи молочно-товарных ферм. Сейчас общественное стадо сконцентрировано в основном на современных комплексах. А это в первую очередь передовые технологии содержания и дойки. Да, на планируемые объемы не вышли, а ведь качество молока улучшилось. И это существенный плюс. Нынче сортом «экстра» на перерабатывающие предприятия его реализовано 41 процент, высшим сортом — 47 процентов.

Но без соответствующей кормовой базы солидных рубежей нам не видать. Именно корма на 60—70 процентов формируют продуктивность скота, в решающей степени влияют на рост производства молока и мяса. Решив этот вопрос, можно будет говорить и о снижении себестоимости. Пока же все издержки основного рациона компенсируем дорогостоящими компонентами — концентратами. Не по-хозяйски…

Во-вторых, требует совершенствования работа с минеральными и органическими удобрениями. Это особенно актуально в условиях интенсификации производства, применения интенсивных технологий. Следует признать, что пока мы далеки от рекомендуемой наукой нормы внесения органических удобрений: на гектар пашни — 14 тонн. Требуемое количество формально обеспечивается за счет увеличенных доз калия, который, как правило, только и вносится на посевы трав.

В-третьих, качество и сохранность выращенного урожая. Да, в основном улажены вопросы хранения картофеля, овощей, а также плодов. Значительно хуже решается эта проблема в травяном кормопроизводстве. Ежегодно в стране заготавливается более 20 миллионов тонн травяных кормов в физическом весе. АПК несет огромные затраты. И если корма не дают должного эффекта, то значительно дорожает производство, а в конечном итоге и продовольствие. Без конкурентоспособной продукции нам будет сложно удерживать свои позиции в аграрном экспорте.

О документах по эффективному развитию АПК

Разрубить гордиевы узлы сельхозпроизводства во многом помогут четыре «аграрных» указа Президента. На мой взгляд, это четыре совершенно разных документа. Но в комплексе они дают возможность реализовать те меры, которые рабочая группа по проблемам АПК посчитала наиболее значимыми. Говорю именно о сегодняшнем моменте, потому что завтра жизнь может поставить совершенно другие задачи. Но сейчас надо решать первоочередные. Нововведения базируются на двух основных платформах: мерах государства и действиях самих производителей.

Скажем, указ об аграрной политике в корне изменяет государственные подходы к поддержке сельхозорганизаций. Предлагаемая система мер в первую очередь нацелена на точечную поддержку отдельных проектов в аграрной сфере. Фактически сельхозпроизводителям сейчас направляется только часть средств. Остальные деньги идут совсем на другие цели, в частности, на компенсацию банкам процентов по кредитам. И что очень важно, предусмотренные нормы дают возможность компенсировать потери сельхозпроизводителей при установлении дисбаланса цен на промышленную и сельхозпродукцию.

По оценке Минсельхозпрода, нормы указов уже в текущем году позволили сэкономить хозяйствам средства общей суммой более 13 триллионов рублей.

Специфичность указов в том, что ряд их норм фактически будет действовать только с 2015 года. При этом надо иметь в виду, что между субъектами хозяйствования — прежде всего между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями — в стране сложились определенные схемы финансово-экономических связей. Понятно, отказаться от них единовременно весьма сложно. Особенно если это связано с финансированием (авансированием) закупок урожая на сырьевые цели.

Конечно, документы не гарантируют, что положение в отрасли резко изменится. Но то, что они будут способствовать оздоровлению экономики села, — несомненно.

О прогнозе на ближайшие годы

Конечно, прогноз — дело непростое. Но могу с уверенностью сказать, что нынешний уровень нашего аграрного сектора и в будущем обеспечит продовольственную безопасность страны.

Но на данном этапе без совершенствования механизма хозяйствования на земле, технологической модернизации никак не обойтись. Особенно важна специализация как в региональном плане, так и в отношении отдельно взятого хозяйства. Именно так работают маяки отечественного АПК. Называть их не буду, они и так на слуху.

На мой взгляд, в специализации надо укреплять позиции именно животноводческой отрасли. Прежде всего, молочного и мясного скотоводства, которым занимается большинство субъектов сельского хозяйства. Этому благоприятствует климатическая зона, да и наработанные экспортные позиции. Важно и то, что в отличие от других видов сельхозпродукции молоко дает хозяйствам ежедневный и стабильный доход.

Обеспечив необходимую структуру кормов, их качество, аграрии смогут с имеющимся стадом производить в среднем около 6500 килограммов молока от коровы в год. Это дополнительно 2,8 миллиона тонн. В действующих ценах — почти 11 триллионов рублей.

Но чтобы завтра не просчитаться, уже сейчас надо все четко рассчитать. Безусловно, строго на экономической основе.


Фото Андрея МАКСИМОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости