Рассчитается ли ОАО «КИМ» с акционерами?

«В 1995 году на чеки имущество приобрел акции ОАО «КИМ». Спустя много лет решил обратиться к руководству предприятия за разъяснениями, где дивиденды. Получил ответ, что они банкроты и имеют большой долг перед государством. Рассчитается ли предприятие с акционерами? Ростислав Шаховский, Речица».
Николай Ефимчик, глава концерна "Беллегпром":

— Вопросы взаимоотношения акционерного общества с акционерами регулируются Законом "О хозяйственных обществах" и Уставом общества. В соответствии с Уставом Витебского ОАО "КИМ" утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков Общества, распределение его прибыли и убытков осуществляет общее собрание акционеров данного акционерного общества.

 Уставом также определено, что распределение полученной прибыли по фондам, и утверждение размера и сроков выплаты дивидендов осуществляет общее собрание акционеров о проведении которого, акционер должен был быть уведомлен в установленном порядке. 

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством дивиденды начисляются и выплачиваются по результатам работы акционерного общества только при наличии чистой прибыли.

 В 2011 году - 1 квартале 2015 года Витебское ОАО "КИМ" не получало чистой прибыли от своей деятельности и поэтому дивиденды акционерам не начислялись и не выплачивались. 

В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства приостанавливаются полномочия органов управления должника. 

В настоящее время в отношении ОАО "Классика индустрии моды" решением Экономического суда Витебской области от 25 августа 2015 года открыто ликвидационное производство. В связи с чем, общество в первую очередь обязано произвести расчет со всеми его кредиторами. 

В соответствии с действующим законодательством имущество ликвидируемого акционерного общества, оставшееся после завершения, расчетов с кредиторами, распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между акционерами в следующей очередности: 

- в первую очередь осуществляются выплаты по подлежащим выкупу акциям по цене, утвержденной общим собранием акционеров;

 - во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по соответствующим типам привилегированных акций;

 - в третью очередь осуществляется выплата владельцам всех типов привилегированных акций фиксированной стоимости имущества, определенной уставом общества или в установленном им порядке, либо передача им части имущества, соответствующей этой стоимости; 

- в четвертую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами простых (обыкновенных) акций. 

Таким образом, акционер данного общества, в соответствии с частью 3 статьи 71 Закона "О хозяйственных обществах" имеет право на получение в случае ликвидации акционерного общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости в соответствии с очередностью. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?