Рассадник без головы

Лидер чеченских боевиков погиб в погребе
Лидер чеченских боевиков погиб в погребе

Сыграла ли свою роль логика некрологов — о покойниках либо хорошо, либо никак — или у либеральной от случая к случаю западной общественности память отшибло, так или иначе, но смерть Аслана Масхадова, который не единожды пробовал на прочность мир, вызвала сочувствие. Особо «просвещенные» умы вроде американского г–на Збигнева Бжезинского выразили «решительное осуждение ликвидации Масхадова»...

Такая реакция вполне закономерна. Хотя в действительности сложно найти в деяниях Аслана Масхадова хоть что–то хорошее. Жилых домов и школ он не строил, но разрушал их с промышленным размахом. Избранный президентом Чечни в 1997 году, стал террористом. Некогда спокойная республика превратилась в ад, где процветали террор, торговля людьми и наркотиками. На совести полевых командиров — взрывы, которым несть числа, вооруженные нападения и Беслан.

Единственный вопрос, ответ на который кажется не таким уж очевидным, это обладал ли Масхадов реальным контролем над боевиками. Точно одно: он очень старался показать свою власть. Даже после того как истек срок, на который его «избрали», он упрямо продолжал называть себя президентом, писал указы и угрозы. А не так давно объявил об «одностороннем прекращении огня» и предложил себя в качестве парламентера. Руководство России, конечно, и глазом не повело. О чем говорить с террористами?! Все равно, как если бы Соединенные Штаты сели за стол переговоров с бен Ладеном. Тем не менее на Западе голосами, пониженными до степени конфиденциальности, а потом все смелее и громче заговорили об исторической возможности мира в Чечне через примирение с Масхадовым...

Дело в том, что в последнее время, надеясь на богатые пожертвования и легитимность в глазах мировой общественности, Аслан Масхадов всеми правдами и неправдами старался выглядеть умеренным. Он с обличающей обстоятельностью сваливал вину за злодеяния на полевых командиров и даже утверждал, что, глядя на Беслан, пустил скупую слезу. Поддержка со стороны населения Чечни — свидетеля всех бесчинств — таяла на глазах, зато «акции» Масхадова на Западе благодаря «хорошему поведению» пошли в гору, пока его образ не созрел–таки в качестве «единственного партнера для диалога».

Жизнь Масхадова закончилась нелепо и бесславно. Его убежище выдали соратники, его же собственный охранник по ошибке застрелил его в обычном деревенском погребе. Скорее всего тело Масхадова исчезнет в безымянной номерной могиле.

Но остались Шамиль Басаев и Доку Умаров, которые известны своей непримиримостью и агрессивностью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости