Едва приступив к севу лука и капусты, овощеводческие предприятия уже неделю простаивают из-за затянувшихся дождей.
В Гомельском районе до ненастья успели посадить без малого 4 гектара ранней капусты, что составляет 7,4 процента от задания.
Под капусту в КСУП «Брилево» отвели 8 гектаров, из которых три заняла ранняя.
— Сейчас фактически вся рассада стоит в воде, — сокрушается главный агроном Александр Запарованный. — Если дожди не прекратятся, ничего хорошего не будет.
А между тем урожайность капусты в «Брилеве» всегда рекордная: от 500 центнеров с гектара по ранним сортам и до 1000 — по поздним. Высаживают ее кассетным способом. Эта технология обеспечивает стопроцентную приживаемость растений.
– Раннюю всю высадили, а к среднеранним, средним и поздним сортам приступим, как только техника сможет выйти в поле, — резюмирует Александр Борисович. — Сорта выбираем самые урожайные и дающие на выходе овощи хорошего товарного вида. Перед их широким применением в течение нескольких лет проводится сортоиспытание на отдельных полях.
К слову, рассаду капусты выращивают в тепличном комбинате хозяйства. Здесь же подрастают перцы, огурцы, томаты и другие овощи.
Неделю назад в «Брилеве» посеяли 23 гектара лука из запланированных 80. Этот овощ здесь в приоритете. Его урожайность доходит до 600 центнеров с гектара — лучший показатель в стране. По словам главного агронома, почва на луковом поле тоже переувлажнена и это вызывает опасения.
Кроме того, в КСУП «Брилево» до дождей успели посеять 15 гектаров зеленого горошка.
— Метод, который по-народному называют «этажерка», позволяет добиться постепенного созревания культур, чтобы наладить их эффективную уборку и переработку, — рассказывает Александр Запарованный. — В этом сезоне со сроками запаздываем. В прошлые годы в это время мы уже начинали сеять пятую партию, а посеяли пока только одну. К следующему этапу приступим, когда наладится погода. Всего под зеленый горошек отвели 154 гектара.
Как только подсохнет почва, в хозяйстве планируют работать в две смены, что позволит наверстать упущенное. В сельхозпредприятии издан приказ о продлении рабочего дня на период весенних полевых работ. Овощеводы заинтересованы сделать больше, ведь их заработная плата зависит в том числе и от выработки. Хотя сегодня значительная часть работ автоматизированная, но без заботливых рук людей, под контролем которых находится каждое растение, на посадке не обойтись.
К слову, сев лука и моркови на 100 процентов выполнила до начала дождей Мозырская овощная фабрика.
— Под посадку овощей на территории Мозырской овощной фабрики отводим 46 гектаров, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Климович. — Здесь в открытом и закрытом грунте выращивают огурцы и помидоры, свеклу и морковь, лук и капусту. В прошлом году Ельский консервный завод стал структурным подразделением эксбазы «Криничная». Поэтому с этого сезона больше внимания уделим зеленому горошку. Овощной уже посеян на 85 гектарах, а это почти 60 процентов от плана.
В Гомельской области 8 из 21 района занимаются выращиванием овощей. Всего предстоит посеять 1662,6 гектара. На утро 27 апреля посеяно пока около 238 гектаров, а это 14,3 процента от плана.
Этот капризный апрель запомнится аграриям Гомельщины как один из самых влагообильных за последние годы. В то же время проблемы и с севом, и с другими видами работ решаются, в хозяйствах стараются не снижать темпов. Достигается это привлечением спецтехники и механизаторов из соседних районов. А именно: самоходных комплексов «Роса». Этот универсальный энергетический и малогабаритный агрегат на шинах низкого давления способен передвигаться по самым вязким и обводненным полям. Полным ходом идет подготовка почв к кукурузному севу. Под эту культуру отведено более 300 тысяч гектаров. Ориентировочно подготовить поля можно за десять дней. Это вполне реальная задача, если погода будет благосклонна.
vakulich@sb.by
В Гомельском районе до затянувшихся дождей успели посадить почти 4 гектара ранней капусты
Рассада попала в засаду
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Виталий ПИВОВАРЧИК