Рассада отблагодарит

Почвенные смеси для рассады следует готовить заранее — летом или осенью, так как к весне нужно иметь запас нескольких видов земли.

Часто можно видеть, как весной огородники набирают почву с клумб для выращивания овощной рассады или цветов. Таким образом они заносят с ней черную ножку, а также в большом количестве вредителей — тлю, белокрылку, клеща. В результате рассада гибнет, а ведь сколько вложено труда! Поэтому нужно заготавливать землю самим. Для почвенных смесей требуются: дерновая, торфяная, перегнойная, мелкие опилки и песок.

ДЕРНОВАЯ ЗЕМЛЯ необходима для выращивания рассады капусты и цветов. В небольшом количестве ее добавляют под томаты, огурцы и в любую другую смесь. Ее лучше брать на лугах, где растут, например, клевер или другие бобовые либо многолетние травы. Можно найти поляну около своего участка, лучше ближе к лесу, снять пластины дерна острой лопатой и набрать 5—10 кг чистой, структурной, незасоренной и незараженной земли.

Лучшая дерновая земля — средне-суглинистая. Если взять ее 1 стакан,  развести в пол-литровой банке воды, а затем ее слить, то на дне банки окажется немного песка.

Дерновую землю, взятую из бурта для рассады, нужно перебрать, выбросить все корешки, сложить в полиэтиленовый мешок, увлажнить и положить в подвал дома или на балкон.

Дерновая земля имеет высокое содержание органических веществ и не бывает кислой. Но она обычно очень тяжелая, поэтому ее в чистом виде не применяют, а добавляют в нее для рыхлости и легкости, например, древесные опилки в соотношении: 7 частей дерновой земли и 2 части опилок.

ТОРФ — самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На 1 ведро торфа надо добавить 2—3 столовые ложки извести-пушонки или доломитовой муки и тщательно размешать. Можно известь заменить 1 стаканом древесной золы. Затем сложить в полиэтиленовый   мешок   и  полить следующим раствором: в 3 л воды развести 1/2 чайной ложки медного купороса и 1 стакан коровяка. Раствор вливают медленно, чтобы хорошо пропитать торф. Очень сухой торф в пакетах хранить нельзя, так как в нем погибают полезные микроорганизмы, поэтому его нужно увлажнить.

ПЕРЕГНОЙНАЯ ЗЕМЛЯ — самая плодородная, богатая органическими веществами часть почвенной смеси. Бывает навозная и растительная. Получают ее соответственно при разложении навоза или растений.

МЕЛКИЕ ДРЕВЕСНЫЕ ОПИЛКИ перед использованием смачивают раствором мочевины. В 2—3 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины и заливают 10 кг опилок этим раствором. Через 2 часа в увлажненные опилки добавляют 1 стакан древесной золы, доломитовой муки либо мела, все хорошо перемешивают, укладывают в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое помещение.

ПЕСОК добавляют в очень малых количествах — 1/10 часть от всего объема. Песок лучше брать речной, крупнозернистый; если мелкий с карьеров, то его необходимо хорошо промыть.

Михаил КУПРИЯНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

г. Минск

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?