Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Как вырастить здоровую, качественную рассаду

Рассада: мифы и реальность

Следуя сомнительным рекомендациям, на большой урожай не рассчитывайте
Верный признак приближающейся весны — подоконники во многих квартирах превращаются в импровизированные теплички: дачники начинают активно выращивать рассаду. Несмотря на то что рассадный метод по достоинству был оценен еще нашими бабушками-прабабушками, мы все равно иногда совершаем ошибки. Да и появляющиеся каждый год новые сорта и технологии заставляют усовершенствовать этот процесс. У каждого огородника — свои приемы и секреты выращивания рассады. А вот заблуждения — порой одинаковые. Разобраться в них нам поможет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Горецкой сельскохозяйственной академии Анна Гордеева.

Миф № 1: чем крупнее рассада — тем лучше

С одной стороны, это правда. Однако крупные сеянцы требуют не только просторных “апартаментов”, но и больше света. И если они будут расти в тесноте, а значит, и в обиде, то цветочные завязи, образовавшиеся первыми, опадут. Это раз. Во-вторых, намного насыщеннее должно быть и “меню” рассады. Если пропустить несколько поливов или подкормок, растение состарится раньше времени. И тогда зачем вам великовозрастный бесплодный куст? В-третьих, старички-великаны приживаются на новом месте (в открытом грунте или теплице) намного труднее, чем небольшие сеянцы.

Реальность

Определитесь, сколько вам надо (под счет) суперранней рассады экстра-класса. С небольшим количеством проще справиться. Все остальные сеянцы могут быть и помоложе. Ведь качество рассадного материала определяется не столько его возрастом, сколько правильным развитием, которое позволит до минимума сократить срок от посадки до начала сбора урожая.

Миф № 2: выращивание рассады в “общежитии” более экономично

Тарой для посадки может стать абсолютно любая емкость: 5-литровая пластиковая бутылка, таз, ведро, ящики... На первых порах сеянцам соседство с сородичами не мешает, особенно если изначально посевы не были загущены. Однако рано или поздно наступает момент, когда совместная “жилплощадь” становится тесноватой. Выход один — расселять по отдельным “квартирам”. Но как быть с корешками, которые к этому моменту уже тесно переплелись друг с другом? Разъединить их без повреждений вряд ли получится. Даже если вы будете “расплетать” корешки с помощью воды, на врастание в новый грунт им понадобится время. К тому же не исключено, что самые важные — мелкие всасывающие корешки — все же будут повреждены. А это нарушит питание растений. И если до пересадки сеянцы обгоняли своих сотоварищей из другого горшка, то сейчас могут резко отстать и в росте, и в развитии. А ведь вы наверняка хотели получить урожай как можно раньше. С трудом приходят в себя после такой пересадки перцы, баклажаны, черешковый сельдерей, а вот капуста и помидоры — чуточку легче.

nadache.guru

Реальность

Правильных решений несколько. Можно даже в одном большом ящике или тазу разделить отстоявшийся после полива грунт на кубики. Где-то там, на дне, корни все равно переплетутся, но все же большая их часть будет “самостоятельной” и при разделе не оголится. Как вариант — для каждого сеянца отвести свой стаканчик. Томат, огурец, перец и баклажан можно “прописать” в горшок побольше и не по одиночке, а парами. Это даже удобно. При посадке такие двойки не стоит разделять — достаточно развести верхушки в разные стороны. А можно и привить одно растение на другое, увеличив вдвое его питание.

Миф № 3: чтобы рассада не вытягивалась, надо ограничить полив

С помощью полива, конечно, можно управлять ростом сеянца, но ведь так легко и загубить его. Молодым растеньицам необходима 75—85-процентная влажность грунта: именно столько должно оставаться в нем влаги через полчаса после полива. И если с самого начала, как только сеянцы расправят семядоли, влажность будет именно такой, то растения, полностью сохранив упругость, вырастут более компактными и устойчивыми. Если же влаги будет намного больше, сеянцы вырастут большими, но изнеженными и хрупкими. И если за неделю-другую до посадки в грунт вы решите притормозить их рост, сократив полив, то из-за нехватки влаги растения просто быстро завянут. Чревато это и тем, что пострадает точка роста, повредятся зачатки цветков. Сеянцам не так-то просто будет отойти от стресса, вызванного искусственной засухой. Поэтому очень важно постоянно контролировать влажность грунта.

Реальность

Чтобы замедлить рост сеянца, можно (и это даже лучше) воспользоваться другими агротехническими приемами: снизить температуру, улучшить освещение.



ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

О правилах выращивания рассады мы уже говорили не единожды, но вспомнить основные из них все же не помешает

• Идеальное место для выращивания рассады — отапливаемая теплица или обогреваемая грядка в холодной теплице, а также подоконник в жилом помещении, желательно выходящий на южную или западную сторону.

• Если нет возможности досвечивать семена, их посев лучше отнести на март, когда день становится заметно длиннее и увеличивается интенсивность естественного освещения.

• Высевать семена лучше всего в отдельные емкости, в которых есть отверстия в донышке для отвода лишней воды.

• Чисто огородная земля не совсем подходит для выращивания рассады. Для нее лучше приготовить почву, смешав в равных частях мелкий песок, торф и просеянный зрелый компост или садовую землю из плодородного слоя.

• Емкости надо продезинфицировать, субстрат полить некрепким раствором марганцовки, а песок прокалить. Эти несложные меры предосторожности позволят избежать распространения заболеваний растений и вырастить здоровую рассаду.
Не лишняя закалка

Рассаду любых культур перед высадкой в открытый грунт или теплицу необходимо закалять: приучать к перепадам дневной и ночной температур, яркому свету. Вначале выносим ее на открытый воздух на 2—4 часа в день, не больше. К концу недели продолжительность пребывания на улице увеличиваем до 6—8 часов. И внимательно следим за температурой воздуха: она не должна быть ниже плюс 8—10 градусов. Такая закалка предотвратит солнечный ожог у растений от ультрафиолетовых лучей и яркого солнца. Да и сами сеянцы будут более устойчивы к низким температурам.

Ранний старт

Рассада... А может, и вовсе не нужны все эти хлопоты с грунтом, сеянцами, пикировкой? Посеял семена прямо на грядке — и жди урожая. Можно, конечно, поступить и так. Только в этом случае урожая некоторых культур придется дожидаться до глубокой осени. Семена теплолюбивых овощных и декоративных культур способны прорасти лишь при достаточно высокой (не ниже плюс 20 градусов) и стабильной температуре грунта и воздуха. Любое понижение температуры губительно для сеянцев. А заморозки, как известно, у нас случаются еще и в конце мая.

Вот и получается, что “южане” до вступления в стадию активного роста должны расти в защищенных условиях. И затем уже попасть в открытый грунт вполне сформировавшимися, с развитой корневой системой. Растения, выращенные через рассаду, имеют колоссальный “забег” в развитии.

sovety-ogorodniku.ru

Для выращивания рассады нужна меньшая площадь, чем для взрослых растений, а на небольшой площади гораздо легче создать оптимальные условия для их развития.

Рассадный метод позволяет сэкономить и семена, что особенно важно при выращивании дорогостоящих гибридов F1, ведь при посеве сразу на постоянное место нормы высева увеличиваются.

Есть культуры, которые, казалось бы, совсем необязательно выращивать через рассаду. К примеру, огурцы. Их можно высадить семейками-гнездами в мае сразу в открытый грунт. Но растения, выращенные из рассады, дадут урожай значительно раньше посеянных семенами. Это относится и к капусте, кольраби, салату.

ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ — НЕ ЛИШНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кто-то может возразить, что далеко не все культуры нуждаются в рассадном способе выращивания. Да, это так. Но чтобы результат не разошелся с видами на урожай, надо четко представлять период вегетации той или иной культуры. Как правило, в описаниях сортов он указывается в днях — от всходов или посева до начала плодоношения или уборки. Возьмем, к примеру, сельдерей. Для вегетации корневым сортам надо примерно 200 дней, листовым — 100. Поскольку эта культура холодостойкая, высевать семена сразу в открытый грунт мы можем уже в конце апреля. Через две недели должны появиться всходы. Немного подсчитав, мы увидим, что к 1 октября (как раз к моменту уборки) пройдет 135 дней со дня появления всходов. Этого времени вполне достаточно для листовых сортов, но мало для корневых — они не успеют сформировать хорошие корнеплоды. Вот, кстати, и одна из причин якобы низкой урожайности сельдерея.

С калькулятором в руке

Чтобы рассчитать дату посева семян той или иной культуры на рассаду, необходимо знать оптимальный возраст рассады для каждого вида. Также необходимо учитывать, что семена различных видов прорастают в течение разного количества дней. Зная возраст рассады, период появления всходов и определив время и место высадки, можно приступать к расчету сроков посева семян. Давайте попробуем подсчитать вместе.



Итак, нам необходимо вырастить рассаду огурца для высадки в пленочную необогреваемую теплицу. Примерный срок высадки — 15 мая. От него отсчитываем продолжительность выращивания рассады — 30—35 дней плюс 2—4 дня на появление всходов. Получаем в общей сложности 32—39 дней. Таким образом, сеять семена на рассаду нужно 6—13 апреля.


А теперь давайте подсчитаем, когда надо высевать семена огурцов на рассаду для высадки в открытый грунт. Примерный срок высадки — 1 июня. Отсчитываем от него 20—25 дней на выращивание рассады и 2—4 дня на появление всходов, в сумме это 22—29 дней. В данном случае посев нужно провести 1—9 мая.

С помощью этих несложных подсчетов легко определить сроки посева семян для выращивания рассады. Но возраст сеянцев может колебаться, что связано с несколькими факторами.

Во-первых, влияют условия выращивания: при более низкой температуре растения развиваются медленнее, и рассада будет готова позднее. Во-вторых, играет роль диаметр емкостей, в которых находится рассада, а также количество растений на 1 кв. м. Чем больше площадь питания (соответственно меньше растений на единицу площади), тем дольше можно выращивать рассаду, получив впоследствии больший “забег” в ее развитии. Чем меньше емкости и площадь питания, тем короче и период выращивания (в противном случае растения сильно вытянутся, будут слабыми, хуже приживутся после высадки). Конечно, самый лучший советчик — собственный опыт.

Продолжительность прорастания семян и появления всходов сильно зависят от температуры и влажности субстрата, а также от энергии прорастания семян.

НА ЗАМЕТКУ

Срок высадки рассады в грунт зависит от условий года (если весна ранняя и теплая, можно высаживать примерно на 5—10 дней раньше, если поздняя и холодная — на столько же дней позже). Если есть возможность обеспечить растениям дополнительное укрытие (бумага, пленка и т. п.) в случае возвратных заморозков, рассаду тоже можно высаживать на 5—10 дней раньше указанных сроков.

НЕБОЛЬШАЯ “ШПАРГАЛКА”






Вас порадовали дачные результаты прошлого года? Вы проанализировали свои ошибки, чтобы не повторить их в новом сезоне? Вместе с Анной Гордеевой попробуем разобраться в некоторых огородных неудачах.

Работа над ошибками

Ни цвета, ни завязи

Фото Максима Вечера

Растения плохо цвели и было мало завязи? Скорее всего, грунт составлялся на глазок, и растениям не хватило необходимых элементов питания. Да и подкормки, наверное, не проводили или проводили нерегулярно. Ослабленными бывают сеянцы и тогда, когда посев провели слишком рано.

Растения росли слишком бурно, но в ущерб закладке цветочных бутонов и соответственно урожаю? А не переборщили ли вы с органикой и азотными удобрениями? Вероятнее всего, добавили в грунт полуразложившийся компост.

Семена плохо всходили? Возможно, они хранились дольше положенного срока. А вы проводили тест на всхожесть? Сортировали семенной материал перед посевом? У мелких, щуплых и травмированных семян и энергия прорастания низкая. Плохо (до 2—3 недель) всходят и сухие, не проросшие семена. Иногда огородники, так и не дождавшись всходов, выбрасывают грунт раньше времени.

Возможная причина плохой всхожести кроется и в том, что вы слишком долго держали в тепле проклюнувшиеся семена — вот они и высохли.

Комфортное тепло

Иногда сеянцы совсем не хотят расти. Среди причин может быть несоблюдение температурного режима. У большинства огородников перец, помидоры, баклажаны, сельдерей и другие культуры соседствуют на одном подоконнике. Но ведь этим растениям необходима совершенно разная температура. Так, перцу для прорастания нужно плюс 25—28 градусов, а с момента появления всходов в течение недели — плюс 16—18. (См. таблицу.)

Стоит обратить внимание и на сам подоконник. По возможности его надо хоть чем-то утеплить (доской, пенопластом и т. д.). При низкой температуре почвы фосфор недоступен для растений, и рассада становится сиренево-фиолетовой.

Хилых не брать!

Пикировка рассаде просто необходима! Но в какие сроки? Если провести ее раньше (когда есть еще только один, а не два настоящих листочка), растения будут чахлыми. Причина в том, что сеянцы еще не успели окрепнуть и нарастить корневую систему, а их уже перемещают на новое место. При слабых корнях перец и баклажаны после этого долго болеют, рост их приостанавливается, а часть сеянцев даже погибает.

Лучше проводить не пикировку, а перевалку из малых стаканов в большие, без нарушения целостности кома земли с корнями. Но сразу сеять в большие емкости (диаметром 8—12 см) тоже не стоит.

Возможно, при перевалке рассаду слишком заглубили, и ее рост приостановился. Или даже какая-то часть растения подгнила: у баклажанов и перца дополнительные корни, как у помидора, на стебле не отрастают.

Рассада становится хилой как от недостатка питания, так и от его переизбытка. Слишком высокие дозы удобрений угнетают растения.

Чаще обращайте внимание на верхушку сеянца: она должна быть чуточку светлее самого растения. Если сеянец по какой-либо причине угнетен, верхушка у него такой же окраски, как и у всего растения.

На новые “квартиры”

Очень много ошибок допускают огородники при высадке рассады в грунт. Хорошие растения плохо растут на новом месте? А кислотность почвы проверили? У каждой культуры — свой допустимый рН и не всех тянет на “кисленькое”. Не исключено, что и удобрения вносили на глазок. Избыток азота (как минерального, так и органического) приводит к активному росту зеленой массы. Что, в свою очередь, задерживает плодоношение. В то же время избыток калия сдерживает нарастание листьев.

Сеянцы, попав из комфортных теплых домашних квартир на открытые грядки, первое время в буквальном смысле цепенеют от холода и перестают расти. Поэтому так важно повысить температуру почвы, прикрыв ее пленкой или нетканым материалом за несколько дней до высадки рассады в грунт. При низкой температуре корни не всасывают питательные вещества, и часть рассады обычно погибает.

Не всегда должным образом работают корешки только что высаженной рассады и в пленочной теплице. Причина кроется в резком перепаде температуры: днем — плюс 20—25, ночью — плюс 10—12. Наступает так называемая физиологическая засуха, и рассада вянет.

Высаживая рассаду на постоянное место, очень важно предусмотреть комфортные (хотя бы по свету) условия для каждого растения. Свет для растений — практически синоним слова “жизнь”. При затенении опадают бутоны, опыление идет плохо, а затем и сами плоды быстро поражаются серой гнилью.

ФАКТОРЫ РИСКА

Возбудители болезни поражают, как правило, ослабленные растения. Причин, приводящих к заболеваниям, довольно много:

• посев семян в непрогретую почву — это особенно опасно для баклажана, помидора, перца и некоторых цветочных культур;

• загущенность растений до и после пикировки;

• чрезмерно высокая влажность почвы;

• несоответствующая требованиям культур кислотность грунта и почвы;

• слишком высокая температура воздуха после появления всходов — особенно для рассады капусты;
ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Сеянцы перед высадкой должны быть высотой 16—20 см, с толстым стеблем, с короткими междоузлиями и с 8—10 хорошо развитыми темно-зелеными листьями, а также иметь бутоны (но не цветки или плоды) и хорошо развитую корневую систему.недостаточная освещенность.
sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...