Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Устаревшее оборудование и низкая рентабельность: что мешает крахмальной отрасли развиваться успешно

Распутаем клубни проблем

Невероятно, но факт: в стране, которую по праву считают картофельной, еще недавно существовал дефицит картофельного крахмала. Поэтому этот продукт приходилось импортировать. В отрасль вдохнули новую жизнь: построили новые крахмальные заводы, реконструировали действующие. Ученые активно занимались селекцией технических сортов картофеля. Тем не менее факт остается фактом: большинство предприятий работают неэффективно. С чем это связано и над чем необходимо работать, разбирался корреспондент «Р». 

Стратегическая отрасль 

По оценке специалистов, нехватка высококрахмалистого картофеля составляет порядка 70—100 тыс. тонн.
Беларусь не зря называют картофельной страной. Про это лучше всего говорит один факт: во второй половине XIX века здесь функционировало 160 предприятий, которые перерабатывали картофель на крахмал и спирт. По данным ФАО, мы занимаем первое место как по производству этого продукта на душу населения, так и по его потреблению. Еще с советских времен производство картофеля, причем с высоким содержанием крахмала, было нашей специализацией. Да и площади посадки этой культуры впечатляли — более миллиона гектаров ежегодно. Ученые вывели уникальные сорта «темп», «лошицкий» и «верба», содержание крахмала в которых доходило до 27 процентов. При этом урожайность превышала 60 тонн с гектара. 

Но все кардинально изменилось с распадом СССР: разрушились устоявшиеся кооперационные и торговые связи, экспорт картофеля заметно упал. Как следствие — проблемы со сбытом произведенного крахмала. И отрасль постепенно пришла в упадок. Уже в начале 2000-х страна столкнулась с дефицитом картофельного крахмала, который приходилось импортировать. С проблемой практически удалось справиться благодаря реализации госпрограммы развития картофелеводства, одним из направлений которой было как раз возрождение крахмальной отрасли. Провели модернизацию ряда заводов, построили новые. Сегодня в отрасли работает 20 производств и специализированных предприятий разных форм собственности. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать более 200 тысяч тонн картофеля в год и производить 25 тысяч тонн крахмала и 10 тысяч тонн картофелепродуктов. 

Есть вопросы 

Казалось бы, созданы все условия для эффективной работы. Но на деле отрасль продолжает испытывать проблемы. Об этом свидетельствует и проведенный Комитетом государственного контроля мониторинг предприятий, занимающихся производством крахмала. Главный специалист отдела контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, Комитета госконтроля Максим Романюк отмечает: одна из проблем — слабая загрузка производственных мощностей.

— Производственные мощности предприятий не загружены полностью (у отдельных загрузка составляла не более 30 процентов). Как следствие — рентабельность производимого крахмала отрицательная, а в лучших случаях близкая к нулю. А ведь отрасль имеет высокий экспортный потенциал: в 2018 году экспортировано крахмала на сумму порядка 9 млн долларов, или свыше 70 процентов от общего объема его производства. 

Не задействован в полном объеме потребительский потенциал не только внешнего, но и внутреннего рынка (за 2018 год импортировано около 1,9 тыс. тонн картофельного крахмала). Как показали контрольные мероприятия, среди других причин, не позволяющих отрасли динамично развиваться, — устаревшее оборудование, нехватка сырья и низкое его качество.

Причины на поверхности 

О том, что же мешает эффективно работать, мы решили узнать у производителей крахмала. И посетили производственный цех агрогородка Снов агрокомбината «Туча», филиала ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющей компании холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ», чье основное направление деятельности — выработка сухого картофельного крахмала. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать 970 тонн продукции. На момент посещения предприятия его руководство заверило: загружены на 100 процентов, поскольку идет активная заготовка картофеля и переработка на крахмал. План по заготовке на осенний сезон — 9 тыс. тонн, и уже больше половины выполнено. По словам начальника производственного цеха Виктора Лобко, каждый день перерабатывается до 120 тонн: 

— По статистике, 90—95 процентов произведенного крахмала отгружается на экспорт железнодорожным транспортом в Россию и Украину. На внутреннем рынке спрос невысокий. Обзванивали и целлюлозные предприятия, и мясокомбинаты — им нужны небольшие объемы. В прошлом сезоне (сентябрь — декабрь 2018г.) рентабельность производства крахмала составила 10 процентов. А при хорошей загрузке можно достичь и 25 процентов. В основном на предприятие поступает картофель продовольственных сортов. Безусловно, хотелось бы, чтобы поступали технические, крахмалистость которых составляла бы от 13 и выше процентов. Но сегодня этот показатель в лучшем случае 10,5 процента. Хотя по ГОСТу мы должны заготавливать картофель от 15 процентов и выше. Причина в одном: наши поставщики материала садят в основном продовольственные сорта, для них это выгодно. По большей части они его экспортируют, а на завод поставляют по остаточному принципу.

Головное предприятие обязало филиал «Туча» выращивать технические сорта, и в этом году они нам поставляют сырье со средней крахмалистостью 12 процентов. Таким образом, формируем собственную сырьевую базу. В этом году они должны поставить около тысячи тонн картофеля. А вообще, заключено 35 договоров с разными поставщиками. Это Несвижский, Клецкий, Копыльский, Столбцовский, Солигорский, Ляховичский, Барановичский и Ганцевичский районы. Также работаем с населением, которое уже сдало около тысячи тонн. 

Выгодный экспорт

Производственные мощности предприятий не загружены полностью. Рентабельность производимого крахмала отрицательная.
Как бы парадоксально это ни звучало, но в стране ощущается недостаток качественного сырья — технического картофеля. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Комитета государственного контроля, да и предприятия-переработчики прямо про это говорят. По оценке специалистов, нехватка высококрахмалистого картофеля составляет порядка 70—100 тыс. тонн. 

По этой причине в переработку и отправляется картофель с крахмалистостью от 6 до 15 процентов, в то время как в странах ЕС с крахмалистостью ниже 18 процентов использование сырья не допускается. Переработка низкокрахмалистого сырья признана экономически нецелесообразной. Расчеты показали: каждый дополнительный процент крахмала в сырье повышает эффективность его производства на 5 процентов. Например, при крахмалистости картофеля 11 процентов и коэффициенте извлечения 85 процентов расход картофеля на получение 1 тонны сухого крахмала составляет 8,5 тонны, при увеличении крахмалистости картофеля до 15 процентов расход его уменьшается до 6,3 тонны, а при 25 процентах — до 3,8 тонны.

Казалось бы, простая арифметика, но из-за отсутствия взаимовыгодного сотрудничества между производителями сырья и его переработчиками разрешить ситуацию в лучшую сторону не получается. В силу недостаточности финансовых средств переработчики не могут обеспечить закупку посевного материала нужного качества, средств защиты и выдать их сельхозпредприятиям в качестве авансирования под будущий урожай, тем самым заинтересовать в выращивании высококрахмалистого картофеля, а не обычного продовольственного. 

Компетентно 

При этом в стране выведены технические сорта картофеля с высокой крахмалистостью, делится генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько:

— С начала 2000-х годов начали работать с хозяйством «Александрия-Агро» в Каменецком районе. Буквально в 10 километрах находится крахмальный завод. Подбирали технологии и сорта для этой зоны и из большого числа остановились на 2 сортах: «здабытак» с высоким содержанием крахмала, а второй сорт — «рагнеда» со средним содержанием крахмала, но высокой урожайностью. И в итоге получалось, что сбор крахмала за счет урожайности высокий. Сами видели те квитанции, которые выписывались на приемку крахмальным заводом. От 19,6 до 23 процентов. Это вполне возможно. И в итоге хозяйство получало очень хорошую прибыль. Что самое главное — картофель отправлялся прямо с поля на завод. Без лишних затрат на перевалку, и экономика получалась хорошей. В свое время Академия наук произвела достаточное количество семян сортов с повышенным содержанием крахмала. Но эти все объемы не были выкуплены заказчиками. Пришло время большого экспорта. 


— Получается, что технические сорта фермерам выращивать просто невыгодно?

— Технические сорта предназначены для получения крахмала. И они по внешнему виду не могут конкурировать с обычными столовыми сортами. Люди занялись экспортом, стали зарабатывать деньги. И хозяйства перепрофилировались на выращивание столовых сортов картофеля, а на крахмальные заводы отправляли отходы производства. Это был чисто денежный вопрос. Для лучшего понимания ситуации приведу ряд цифр. На сегодняшний день средняя цена, которую платит крахмальный завод поставщикам за килограмм картофеля, составляет 15 копеек. Такую цену завод дает за картофель с базисной крахмалистостью. Естественно, за каждый дополнительный процент крахмала идут надбавки. Доходят цифры до 18 копеек. При этом в Украину, Молдову поставляют картофель по цене от 44 копеек за килограмм. Естественно, дополнительные затраты идут на сортировку, шлифовку, мойку, упаковку. Но, тем не менее, разница в цене в 2 раза. Вот и объяснение, почему фермеры выращивают столовые сорта.

— Логично было бы, чтобы крахмальные заводы создавали собственные сырьевые зоны. 

Отрасль имеет высокий экспортный потенциал: в 2018 году экспортировано крахмала на сумму 9 млн долларов США.
— Основные принципы создания сырьевой зоны для производства крахмала были созданы еще в 1960-е годы. Во-первых, во главе этой зоны должен быть крахмальный завод, который контрактует поставщиков. Необходимо произвести авансовый платеж на закупку семян картофеля, удобрений, средств защиты. И специалисты крахмального завода оказывают техническое содействие по выращиванию этого картофеля. Во-вторых, очень важный компонент — постоянный состав участников этой сырьевой зоны. И в-третьих, важно, чтобы цены на картофель были оговорены заранее. Как и объемы поставляемого картофеля. И все это должно быть закреплено в договорах. Немаловажно соблюдение графиков поставки сырья: для успешной работы крахмальный завод должен все формировать заранее. По-иному никаким распоряжением, приказом это сформировать невозможно. Попытки заводов авансировать производителей не всегда заканчивались хорошо. К примеру, один из заводов с окрестным хозяйством договорился, что ему дают аванс на закупку семян и средств защиты, а окончательный расчет, естественно, будет произведен после сдачи картофеля на крахмальный завод. И вот наступает сезон, и случается непредвиденное. Цены на картофель резко возрастают, как это произошло в 2013 году. Хозяйство, которое должно было поставить по условиям договора картофель, начинает его отсортировывать и поставлять лишь отходы производства, а все остальное отправляет на экспорт. И крахмальный завод остался без сырья. Это самая распространенная проблема заводов. А для формирования постоянной сырьевой зоны, как показывает мировой опыт, уходит от 15 лет. 

— Получается, заводы просто вынуждены перерабатывать низкокрахмалистый картофель, который завозится по остаточному принципу?

— Что такое технический сорт картофеля? Это сорт, который обеспечивает крахмалистость на уровне 20 процентов. В столовом сорте это ничем не ограничивается. Столовые сорта бывают с совсем низким содержанием крахмала — есть сорта, где показатель ниже 10 процентов. Мы очень любим сорт «ласунак»: в нем содержание крахмала может быть более 20 процентов, он прекрасно разваривается. А технический сорт должен стабильно давать при соблюдении всех агротехнических требований 20 процентов. Естественно, урожайность не должна ограничиваться 50—60 тоннами с гектара. Если мы возьмем 50—60 тонн с гектара при содержании крахмала 20 процентов, то выход крахмала будет минимум 10 тонн. Если мы возьмем столовый сорт с содержанием крахмала 10 процентов при урожайности 50—60 тонн с гектара, то выход крахмала будет в 2 раза меньше — 5 тонн. Вот экономика крахмального завода. При том же объеме переработанного картофеля. Для того чтобы получить тот же результат, как при переработке технического сорта, тут надо урожай переработать с двух гектаров. Вот простой расчет. И с техническим сортом надо уметь работать. Как правило, это среднепоздние, поздние и очень поздние сорта. Чем дольше сорт находится в поле, тем больше он накапливает крахмала. 

Но опять же фермерам его выращивать невыгодно из-за хорошей экспортной цены столового картофеля. Поэтому крахмальным заводам нужно создавать свои сырьевые зоны. И мы им готовы помочь с сортами картофеля. При этом они должны быть в этом заинтересованы и подкрепить свои намерения финансово. Спрос на посадочный материал на словах — это одно. Мы крахмальным заводам говорим: давайте заключим с вами договор, где пропишем, что к такому-то году должны произвести такое-то количество семян картофеля. Ведь невозможно за один год нарастить объем семян картофеля. От пробирки до товарного картофеля проходит 7 лет. И так в любой стране мира работает семеноводство картофеля. Что на деле? Уже несколько лет для технических сортов не нашлось покупателей. Поэтому нам приходится сокращать объемы производства технических сортов и, естественно, наращивать производство по сортам, имеющим больший спрос. Это столовые сорта, которые хорошо идут на экспорт.

Золотой ключик

Универсального рецепта по выходу крахмальной отрасли из сложившейся ситуации нет. Как и во всем, нужен комплексный подход. Начиная от семеноводства картофеля, которое должно стимулироваться со стороны переработчиков. Безусловно, важный компонент — создание собственных сырьевых зон. Переработчики и ученые сходятся во мнении: кардинально ситуацию может изменить создание ассоциации производителей крахмала, что позволит решать все вопросы сообща. Это будет согласованная политика и в ценах на крахмал, и в ценах на картофель. Будут четкое понимание и планирование работы по производству семян картофеля, распределены объемы производства крахмала и согласованная политика по экспорту. Тем более спрос на эту продукцию высокий. 

Помимо переработки низкокачественного сырья, у отдельных предприятий нет специальных хранилищ, обеспечивающих сохранность картофеля. В результате он хранится в буртах, что ведет к дополнительным потерям (поражение гнилью, болезнями и др.). Другой немаловажной проблемой является устаревшее технологическое оборудование, используемое на крахмальных производствах страны, не позволяющее перерабатывать побочные продукты картофелекрахмального производства — мезгу и клеточный сок. По разным оценкам, в побочных продуктах содержится четвертая часть сухих веществ, извлекаемых при производстве крахмала, и при дальнейшей их доработке можно получить дополнительную продукцию (корма для животных, спирт, кормовые дрожжи и т.д.), тем самым увеличив выручку предприятий. Специалисты отмечают: стимулом для исправления ситуации может послужить новая отраслевая государственная программа. 

В свое время в ЕС также были проблемы в крахмальной отрасли. Тогда государство поддержало прямыми субсидиями производителей технических сортов, которые составляли треть стоимости самого картофеля. В 2013 году эта дотация отменена. 

Есть все, чтобы крахмальная отрасль успешно работала. Причем отрасль для страны важная. Картофельный крахмал будет востребован всегда, и по ряду направлений его просто нечем заменить. Да, где-то надо провести реконструкцию производств. Но тут вопрос не в деньгах и не в техническом обеспечении. Вопрос в том, чтобы перестроить сознание работников конкретных предприятий. Когда для переработчика станет важно получить картофель не с 11 процентами, а с 20, вот тогда по-другому все заработает. А пока что время просто уходит.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать более 200 тыс. тонн картофеля в год и производить 25 тыс. тонн крахмала и 10 тыс. тонн картофелепродуктов. В 2018 году экспортировано крахмала на сумму порядка 9 млн долларов США.

sichevich@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...