Распускались яблони на Грушевской

Политическая жизнь в Украине окончательно запуталась. Позавчера президент издал новый указ — снова распустил Раду! И снова назначил дату внеочередных выборов — уже на 24 июня...
Политическая жизнь в Украине окончательно запуталась. Позавчера президент издал новый указ — снова распустил Раду! И снова назначил дату внеочередных выборов — уже на 24 июня.

Сегодня этот шаг вызывает разные оценки. Сторонники Ющенко называют это «перезагрузкой матрицы», противники — «операцией самоликвидации»... Понятно, что имеется в виду — ведь тем самым президент дезавуировал свой собственный предыдущий указ о назначении досрочных выборов на 27 мая. Что за этим стоит? Компромисс с Виктором Януковичем и его политическими сторонниками на Грушевской (улица, где размещается украинский парламент)? Желание спасти свое лицо — ведь Верховная Рада и кабмин практически игнорировали Президента и отказали ЦИК в финансировании внеочередных выборов, объявленных еще в первый раз... Но кто даст гарантию гаранту Конституции, что и второй его указ не постигнет та же судьба?

Классическая политология учит, что в кризисных ситуациях, когда не срабатывают демократические механизмы политической системы, легитимность лидера обеспечивается народной поддержкой. Действительно, вспомним 2004 год, когда под мощное «ганьба» «оранжевые» брали власть. И никакой конституционный суд им не был нужен. Сегодня же майдан безмолвствует...

На мой взгляд, это главная проблема и для «оранжевых», и для «голубых», и для всех других цветов политического спектра. Никто из них уже не может надеяться на революционный порыв, когда победитель получает все. Но нынешнее безмолвие майдана является и шансом для каждого из них. Сегодня уже не выигрывает какая–то одна сила, оставляющая за бортом все остальные. Зато, привлекая в свои ряды сторонников из более мелких партий, можно вполне выстроить гибкую, подвижную, неустойчивую, но все же работающую модель конституционного большинства. Прообраз общественного согласия.

Мне кажется, в том и заключается глубинный смысл так упорно проталкиваемой Виктором Ющенко идеи досрочных выборов Рады и смены политических элит. Ведь противостояние «стенка на стенку» фактически поставило Украину на грань раскола не только политического, но и географического! В последнее время там реально замаячили фантомы самостийной анархии по образцу Нестора Махно — кто хутор занял, тот и атаман... Причем свои «хутора» у президента и премьер–министра образовались не только территориально, но и в государственных структурах. Какую ни возьми — каждая делится на сторонников Ющенко и Януковича.

И диалоги среди них происходят, как в сцене бракоразводного процесса фильма «Тот самый Мюнхгаузен»:

— О чем это она?

— Барона кроет.

— И что говорит?

— Ясно что: подлец, говорит, псих ненормальный, врун несчастный...

— И что хочет?

— Ясно чего — чтоб не бросал...

В этом и заключается причина того, что народ в Украине безмолвствует, наблюдая за борьбой власть имущих, — слишком очевидно, что главное их желание — остаться у власти. Не быть брошенными властью.

В этом смысле весьма показателен такой эпизод из хроники последних событий Украины. Премьер–министр Виктор Янукович посетил на днях Страсбург. Журналистов при этом заинтересовало, почему в составе делегации Януковича в Совете Европы оказался министр энергетики Юрий Бойко.

Сам Бойко ловко парировал вопрос, заявив, что «на всех встречах рано или поздно встает вопрос поставок газа».

— Но Совет Европы занимается вопросами демократии и прав человека (по–украински — людины), — изумились такому ответу журналисты.

— Та от, права людины — це i е газ, — невозмутимо ответил Бойко.

Замечательная, на мой взгляд, реплика... Слово «газ» тут можно заменить на «Криворожсталь», «уголь» и другие материальные дивиденды борьбы за демократию. Известная киевская журналистка Мария Адамская написала в «Украинской правде»: «Что такое наша политика? Это высокорентабельный бизнес–проект. Именно бизнес–проект со всеми свойственными ему атрибутами — расходы, риски, специфика рынка, конкуренты». Кстати, глядя из Минска на подобный политический бизнес, мы всегда задавались вопросом: а что от этого выигрывает обычный украинец?

От ответа на этот главный вопрос зависит исход политического кризиса в Украине. Виктор Ющенко выставил на политический «тендер» свой проект. Виктор Янукович готовит свой. 24 июня, когда объявлены досрочные выборы, избиратель примет работу?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости