Распределительный шквал

Температура в Беларуси рванет вниз с +36 до +23 градусов

Температура рванет вниз с +36 до +23

— Жара на этой неделе покинет пределы нашей страны. Да так, что на выходных уже будет холоднее нормы. При этом почти каждый день ожидаются дожди и грозы. Особенно ненастным станет нынешний вторник, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Уже сегодня с Западной Европы через Беларусь начал перемещаться холодный атмосферный фронт. Он принесет целый «букет» неблагоприятных явлений. Почти по всей стране пройдут грозовые дожди, местами не исключены сильные ливни, по востоку в отдельных районах возможен град. При грозах местами прогнозируется шквалистое усиление ветра порывами до 15—20 м/с, по востоку до 24 м/с. Температура воздуха днем по северо-западу от +22 до +29, по юго-востоку от +30 до +34, на Гомельщине даже до +35 — +36.

В среду жаркий воздух оставит и юго-восточные регионы, и в целом по стране ожидается вполне комфортная погода. Термометры покажут ночью от +11 до +17, днем от +21 до +28. Осадков будет мало, лишь в отдельных районах не исключены короткие летние дожди, кое-где с грозами.

В четверг при западном ветре основным погодообразующим фактором станет неустойчивый океанический воздух. Ночью по северо-западу, а днем местами по республике ожидаются кратковременные дожди и грозы. Температура воздуха ночью от +9 до +15, днем от +18 до +25.

В пятницу и на выходные ситуацию возьмет в свои руки малоподвижный атмосферный фронт с севера Европы. Ожидается много облаков, ночью местами, днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. Термометры покажут ночью от +7 до +14, днем от +16 до +23. Это на 1—3 градуса ниже климатической нормы.

----------------------------------

Тем временем: Италию раскалило, Корею залило

Вот уже в течение двух месяцев в Италии удерживается аномально жаркая погода. Выброс сухого и жаркого воздуха с Африканского континента добрался до севера Апеннинского полуострова, где столбики термометров приблизились к отметке в +40! В ряде городов установлены новые абсолютные максимумы температуры.

А в Юго-Восточной Азии продолжаются сильные дожди. В КНДР число жертв ливней и наводнений достигло 170 человек, еще 400 числятся пропавшими без вести, около 80 тысяч остались без крова. Стихия не пощадила и посевы сельхозкультур. Такая ситуация может крайне негативно сказаться на продовольственном обеспечении страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости