Распределение выпускников в России и Беларуси

Россия пошла по пути целевого набора и квот для студентов в отраслях, где остро не хватает кадров. Беларусь – единственное на постсоветском пространстве государство, которое гарантирует молодым специалистам первое рабочее место.
SV_vzglyad_moskva.jpg

Получил диплом. А что потом?


Россия пошла по пути целевого набора и квот для студентов в отраслях, где остро не хватает кадров


«Меня не берут на работу, потому что нет опыта. У меня нет опыта, потому что не берут на работу», – с этим замкнутым кругом сталкивается каждый четвертый выпускник российских вузов. Именно столько молодых специалистов, по подсчетам Министерства образования и науки России, не могут найти работу по специальности, которая указана в дипломах.


На сборке компьютеров или у станка найдется место для любого паренька.
Фото: Петр КОВАЛЕВ/ТАСС


Их родители и бабушки с дедушками с такой проблемой сталкивались редко. Во времена СССР действовала система распределения: выпускник знал, что работа по специальности ему обеспечена. «Оттрубить» по разнарядке нужно было три года. Молодых сотрудников без спецраспоряжения министерства увольнять было запрещено. Им также помогали с общежитием и устройством детей в садик.

В 1991 году от этой практики отказались, объявив ее пережитком советского прошлого. Да и распределять было особо некуда: по стране массово закрывались предприятия. Зато советский опыт переняли «акулы капитализма» – выпускников вузов США, Германии и Великобритании и сейчас раскидывает по местам государство.

Вопрос о возвращении советской системы время от времени всплывает в повестке дня.

Спрашивали об этом и Президента страны.

– Люди, которые за госсчет учатся, – это как бы госзаказ, поэтому в целом такой подход имеет право на существование. Но спешить здесь нельзя, – высказал мнение Владимир Путин.

Пока государство пошло другим путем – создает квоты на обучение по специальностям, которые крайне необходимы. Будущим целевикам сдавать дополнительные экзамены не нужно, достаточно хорошо проявить себя на ЕГЭ. Программа работает практически в каждом регионе страны.

По закону об образовании, целевой набор не может превышать 15 процентов от общего числа бюджетников в вузе. Но есть исключения. Так, по заказу региональных минздравов, в этом году набор студентов-медиков увеличили до 70 процентов.

В Саратовском государственном медуниверситете из 320 бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» для целевиков отвели аж 222. Большинство выпускников потом отправят врачами в глубинку на три года. Если откажется? Придется вернуть  государству деньги за учебу.

– Всегда хотел быть врачом. Сейчас обучение стоит в среднем 150 тысяч в год. Таких денег у моей семьи нет, – рассказал Виталий Павленко, студент четвертого курса Ростовского государственного медуниверситета. – На бюджетное место мог не попасть – очень высокий конкурс. Обратился в больницу в Зернограде Ростовской области, это мой родной город. Заключил с ними договор, на меня подали заявку в целевой набор. Потом вернусь сюда. Есть шанс, что и с жильем помогут.


МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

А у нас – спецзаказ!


У школьников есть шанс получить образование и гарантию на будущее рабочее место, если обратиться к корпорациям, которые готовы обучать кадры за свой счет.


Уже в старших классах нужно изучить сайты компаний или заводов, которые готовы вкладываться в молодежь, сходить на день открытых дверей. В основном это предприятия военно-промышленного комплекса, большие заводы.

Сейчас стране нужны инженеры, химики, математики, IT-специалисты. Словом, все те, кто может пригодиться на крупном производстве. Гуманитариям – историкам, лингвистам и искусствоведам – ловить нечего.

По спецзаказу можно попасть в лучшие вузы страны. МГТУ имени Баумана работает по этой системе уже восемь лет. В этом году примет более пятисот таких абитуриентов. Им, кстати, проще, чем обычным бюджетникам. Проходной балл для радиоэлектроников в прошлом году был 233, целевикам хватило 168.

– Готовим специалистов, которые пойдут работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Наш вуз работает с такими гигантами, как «Роскосмос», «Росатом» и с Министерством промышленности и торговли России. Студент-целевик может совмещать работу с учебой, знает, где проходить практику, получает стипендию и общежитие, – рассказал директор Центра довузовской подготовки МГТУ Алексей Сергеев.

В 2014 году по заказу предприятий атомной области в вузе обучали 2,5 тысячи студентов. За их образование будущие работодатели отдали 143 миллиона рублей.

Долг платежом красен. Выпускники обязаны отработать. На «Росатоме», как и на многих других предприятиях, срок – три года.

– С выпускниками, поступавшими по целевому направлению, работаем с 2008 года. В вузе студенты изучают электронику и автоматику, информационную безопасность, прикладную математику и чаще всего приходят к нам программистами и IT-специалистами, –

рассказала Наталья Мальцева, специалист по оценке и развитию персонала компании «Элерон», производящей системы безопасности. – Молодые специалисты получают около 50 тысяч рублей, а также годовые бонусы и компенсацию на общежитие. Еще у нас работает аспирантура, можно получить степень кандидата и доктора технических наук.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

К плановой экономике вряд ли вернемся


Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки России:

– Система распределения выпускников вузов в каком-то смысле возвращается. У нас есть целевой прием, когда при поступлении на бюджетное место человек заключает соглашение, которое предполагает выплату ему повышенной стипендии за время обучения и гарантированное трудоустройство после его завершения. Сейчас много таких договоров в педагогике и медицине, растет их число по техническим направлениям.

Думаю, механизм целевой подготовки нужно использовать более активно. Но к обязательному распределению, как это было в Советском Союзе, мы вряд ли вернемся. Ведь это часть системы плановой экономики. В рыночных условиях такая система не действует.

Также мы год от года увеличиваем количество бюджетных мест на первом курсе. При этом количество выпускников 11-х классов с каждым годом уменьшается. Получается, повышается доступность бюджетного высшего образования. Сейчас у нас действует четкая система мониторинга трудоустройства. Вместе с Пенсионным фондом мы можем выяснить в отношении каждого выпускника вуза, удалось ему в течение года после завершения обучения устроиться на работу или нет. Если да, то каков размер его среднемесячной заработной платы. Эта система ежегодно охватывает около 1,2 миллиона выпускников вузов.

Светлана Максимова, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

– На мой взгляд, для выпускников вузов, учившихся на коммерческих отделениях, система распределения не нужна. А для тех, кто учился на бюджетных местах, созданных государством, необходима. В первую очередь это касается врачей, учителей и инженеров оборонных предприятий: бюджетники обязаны отработать деньги за их обучение. Также это позволит решить проблемы с нехваткой кадров в ключевых отраслях.

Елена КАРЛИНА


Бесплатно отучился – на селе пригодился


Беларусь – единственное на постсоветском пространстве государство, которое гарантирует молодым специалистам первое рабочее место



В деревню, в глушь или в райцентр! Надо же с чего-то начинать карьеру...
Фото: БелТА


ВЕРНИТЕ «ОБЯЗАЛОВКУ» ОБРАТНО!

Практика обязательного распределения в стране умерла вместе с СССР. Обретенную свободу трудоустройства выпускники вузов, техникумов и ПТУ восприняли как благо. Но деиндустриализация начала 1990-х, снижение спроса на квалифицированные кадры вкупе с безработицей вернули здравый смысл во многие горячие головы.

Идею восстановить «обязаловку» высказала сама молодежь. Ровно двадцать лет назад Александр Лукашенко вернул «советскую» норму в белорусское законодательство.

Распределение – не лотерея, а государственный заказ. И касается оно только бюджетников, кто учился бесплатно, а с недавних пор получить разнарядку может и выпускник-платник.

Работает система просто. Госпредприятие или учреждение делает заявки в родное министерство. Эти заявки, как заказ на молодых специалистов, идут в вузы по профилю. А в вузах работают ­госкомиссии по распределению.

Адреса места работы студенты-бюджетники узнают на последнем курсе весной. Из предложенного комиссией перечня будущий инженер, учитель, экономист и пр. выбирает то, что ему подходит. С каждым выпускником собеседование проводят индивидуально. Начинают, само собой, с отличников. Выпускникам из конца списка по успеваемости достается то, что осталось.

Окончательное распределение проходит в июне перед получением диплома. Если студент подсуетился и сам себя трудоустроил, комиссия против такого варианта не возражает.

Изначально знают будущее место работы молодые люди, получающие специальность по целевому направлению хозяйств или предприятий, которые платят за их учебу. Туда они по закону и должны вернуться. И обязательно отработать пять лет.

Часто бывает так, что на перспективного студента кладут глаз на предприятии или в учреждении во время производственной практики или подработки. А потом делают на него персональный запрос в вуз. Попадание стопроцентное.

В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

Есть выпускники, которым распределение – сродни крепостному праву. Ведь чаще всего обязательная отработка ждет студентов в регионах: в деревенских школах, районных больницах, на агропредприятиях. На селе жизнь проста и незатейлива: бывает, и дров наколоть нужно, и воду из колодца принести. Поэтому после благоустроенной жизни в столице и больших городах в глубинку ехать не все хотят.

Некоторые получают на руки направление, а до места распределения не доезжают. Впрочем, процент отказников невелик – один-два человека из ста. С каждым беглецом Министерство образования разбирается персонально, после того как получит извещение от работодателя. Если нет законных оснований на открепительный лист, дело уйдет в суд. Государство потратило деньги, которые ушли на ветер. Несостоявшемуся специалисту придется их возместить. В среднем это около 150 млн рублей.

Увильнуть от отработки легально в принципе возможно. Например, студентка столичного вуза может выйти замуж за минчанина и тогда на законных основаниях останется в столице. Или, допустим, у мамы один сын, она – инвалид и ей требуется уход.

СПАСЕНИЕ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ

– Если раньше распределения боялись, сейчас ситуация в корне иная. Студенты думают о своем будущем, заранее ищут себе площадку, где «приземлиться», – говорит министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Сейчас в стране кризис, мест на всех не хватает. Гарантия первого рабочего места – реальное спасение от безработицы. Наметилась даже другая тенденция: в прошлом году более тысячи выпускников, которые сами платили за обучение и имели право на свободный диплом, попросили выдать им направление.

– Устраивать на работу нужно всех выпускников, а не только бюджетников, – уверен первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Юрий Чечукевич. – По инициативе студенческой молодежи этот вопрос в конце июня будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.


МНЕНИЕ

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

– Благодаря распределению и государственной программе нам удалось решить проблему кадров в медицине. Перекос случился лет пятнадцать назад, когда стали развиваться частные медцентры. Молодые перспективные врачи начали уходить туда. Мы не могли тогда с ними конкурировать. Последние восемь лет активно с этим боремся. Если тогда были укомплектованы медперсоналом на 50 процентов, сегодня – на 85. Аналогичная ситуация и в других сферах – в АПК, образовании, культуре. И это правильно. Государство тратит большие деньги на подготовку специалистов, значит, и отдача должна быть.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

В столице – хорошо, а дома – лучше!


Студентка Белорусского государственного медицинского университета Ольга Сасимович готовится к госэкзаменам. Шесть лет учебы позади. Молодого специалиста ждут в больнице родного города Глубокое. Собирает чемоданы Оля с радостью – муж уже год работает участковым терапевтом в той же больнице.

– Андрей дни считает до моего приезда. Когда поступали, взяли целевые направления – это был наш шанс поступить на бюджетную форму обучения и получить желанную профессию. Главное условие целевого направления – обязательное распределение не на два года, а на пять лет. Мы сознательно выбрали такой вариант.

Ольга любит Минск, но не жалеет, что уезжает:

– Вчерашним выпускникам платят немного. Львиная доля зарплаты уходит на съем жилья. На шее у родителей сидеть? В Глубоком мы с мужем отремонтировали дедушкин дом. Согласитесь, неплохой вариант для старта.

ПОМОЩЬ

ДОПЛАТЫ, КРЕДИТЫ И ЖИЛЬЕ

По закону выпускник, окончивший дневное отделение вуза или ссуза, имеет право на:

  • месячный отпуск после учебы;

  • денежную помощь от нанимателя в размере стипендии;

  • компенсации на проезд и провоз багажа к месту будущей работы;

  • льготный кредит на два года в размере 15-кратного размера бюджета прожиточного минимума (до 25,5 млн рублей).

  • Большинство предприятий предоставляет жилье или оплачивает съемное.

  • Предусмотрены доплаты к окладам: специалистам с высшим и средним спец­образованием в сфере АПК – в течение двух лет каждый месяц 2 БПМ; десять процентов от оклада доплачивают отличникам, окончившим педвуз и некоторые ведущие университеты (БГУ, БНТУ и др.); направленным на работу в «чернобыльские» районы.

  • Молодого специалиста нельзя увольнять в течение двух лет.

  • Местные Советы и предприятия дают свои льготы. Есть районы, где действуют программы по поддержке молодежи.

Кристина ХИЛЬКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter