Стойкая комсомолка
На нашем сайте partizany.by есть наградной лист Серафимы Кричевской. Вот что в нем пишет начальник штаба партизанского отряда им. А.И. Виноградова майор Евтеев: «24 декабря 1941 года в бою с немцами на Круглом озере в Соколовском лесе, не желая отдаться живой в руки фрицев, так как это было неизбежно, она забежала в горящий сарай, чтобы там сгореть. Немцы, увидев это, вытащили С. Кричевскую, на которой начала уже загораться одежда, и стали над ней издеваться, сняв с нее всю верхнюю одежду, валенки, оставив в одних чулках. В таком виде в 35-градусный мороз ее повели в деревню Липово, где требовали от нее показать место расположения партизанского отряда, назвать имена командира и комиссара отряда. Стойкая комсомолка не выдала никого и ничего не показала немцам. Медленными пытками, уколами штыков, ударами прикладов, разутую и раздетую на морозе, фашисты умертвили С.А. Кричевскую».
За мужество и героизм Серафима Абрамовна Кричевская в сентябре 1945 года была представлена к награде — медали «Партизану Отечественной войны» I степени.
История Симы
Она родилась в Крыму в год Великой Октябрьской революции. После окончания школы поступила в Кременчугский электромеханический техникум Главтрансмаша, который закончила в 1939 году. Далее по распределению оказалась в городе Орджоникидзеград Орловской области (сегодня этот район входит в черту Брянска), где начала свой трудовой путь на сталелитейном заводе.
Когда началась война, 24-летняя девушка ушла в партизаны в брянские леса. Которые, как известно из строк партизанского гимна, суровы.
Отголосок Отечественной войны 1812 года
История рождения этого музыкального произведения весьма примечательна. Написано оно было в рекордно сжатые сроки поэтом Анатолием Соф-роновым и композитором Сигизмундом Кацем. Вот что последний писал в своих воспоминаниях: «К нам поступила просьба написать песню для брянских партизан. Это было трудно, и главное, был дан срок — 6 ноября 1942 года». Творческий тандем не сразу определился с жанром. Марш? Но ведь партизаны не ходят маршем. Написать модный в те годы вальс? С кем они в лесу будут вальсировать? Решили создать песню для души, которую можно было бы спеть негромко у костра, в землянке, в лесу… В стенах полуразрушенной церкви города Ефремов родилась идея взять за основу старую песню Отечественной войны 1812 года «Шумел, горел пожар московский». Так появилась первая строчка, ставшая вскорости нарицательной: «Шумел сурово брянский лес».
Дело шло скоро. Песня получилась одновременно и величественной, и близкой духу партизан. 6 ноября, в канун 25-летия Великой Октябрьской революции, поэт Анатолий Софронов с песней, записанной на небольшом нотном листке, полетел на Брянщину. В ночь на 7 ноября 1942 года в партизанской землянке на праздничном ужине состоялась премьера песни «Шумел сурово брянский лес». Позже Софронов вспоминал: «Я ее спел один раз, меня попросили спеть еще раз, потом в третий раз…» На следующее утро слепой баянист, что называется, с голоса выучил мелодию, и песня полилась от землянки к землянке, из отряда в отряд… Вернувшись в Москву, авторы отдали песню на радио, где она впервые и прозвучала в эфире в исполнении солиста Всесоюзного радио и телевидения Георгия Абрамова. Песню полюбили не только партизаны, и она ушла в народ.
В 1998 году партизанская песня стала официальным гимном Брянской области.
От лирики к суровой партизанской прозе
Партизанкой, медсестрой истребительного батальона Серафима Кричевская стала на 22-й день войны. Скоро старшие товарищи и командиры заметили, что девушка прекрасно стреляет из оружия. Что неудивительно, ведь перед войной она получила значок «Ворошиловский стрелок». Так в октябре 1941 года она стала бойцом-снайпером партизанского отряда, которым командовал бывший начальник ремонтно-механического цеха завода «Красный Профинтерн» Александр Виноградов.
О подвиге Серафимы нам рассказал ныне живущий в Москве племянник Александр Кричевский: «За неделю до нового, 1942 года Сима с еще несколькими партизанами получила специальное задание, для выполнения которого они должны были прибыть в деревню Липово к леснику Субботнину. В этот же день, 24 декабря, фашисты с карательной целью направили в район Липово два сводных отряда немцев и полицаев. Один из отрядов вышел к Круглому озеру, возле которого располагался дом Субботнина. Появление гитлеровцев стало неожиданностью для Симы и ее товарищей. Из оружия у шестерых партизан было всего несколько английских винтовок и видавший виды пулемет. Надежд на спасение не оставалось, но они отчаянно отстреливались. От брошенной фашистами гранаты загорелся сеновал. Серафиму ранили в ногу…»
Серафима Кричевская с сестрой Люсей Кричевской
Племянник Серафимы Кричевской рассказывает, что он долгое время пытался узнать подробности геройской смерти тети: «Я встречался со многими людьми, и мне рассказали, что обезображенное и обледеневшее тело Симы нашли в центре деревни Липово. По сути, не выдав расположение отряда, моя тетя и ее товарищи ценой своей жизни спасли от гибели большое количество партизан. У меня бережно хранится копия листовки о тете. Листовка-воззвание «Смерть фашистским оккупантам!» была выпущена к 8 Марта 1942 года. В ней есть такие строки: «С гордостью хранит советский народ светлый образ девушки-партизанки Орловской области Симы Кричевской. Она пала смертью храбрых в героической борьбе против фашистских захватчиков, покрыв себя неувядаемой славой». Не сразу семья узнала о судьбе Серафимы. Мама Любовь Ефимовна и отец Абрам Исакович надеялись, что дочь вернется после Победы. Предполагали, что, возможно, она попала в плен и была вывезена в Германию. Только в 1949 году открылась страшная правда. Это серьезно подкосило и без того слабых и пожилых родителей.
Это нельзя забывать
Серафима Абрамовна Кричевская прожила всего 24 года. Как много она не успела сделать в своей жизни и как много сделала для всех нас! Вчитайтесь еще раз в строки из наградного листа. Представьте себе декабрь 1941-го… Изувеченную и растерзанную девушку на лютом морозе в окружении рассвирепевших людоедов в нацистской форме… Это нельзя забывать.
usachev@sb.by