Расплата за несчастье

ОДИН из моих дядей — Анатолий — влюбился в девушку из соседней деревни. Но та была старше и очень бедна, поэтому бабушке пришлась не по нраву. И хотя та сама приходила к ней «на поклон», старушка ее прогнала прочь. Но молодые люди продолжали встречаться.

О многом, что происходит в жизни, мы задумываемся позже. Хорошо, если все же с улыбкой. А если с угрызениями совести?

ОДИН из моих дядей — Анатолий — влюбился в девушку из соседней деревни. Но та была старше и очень бедна, поэтому бабушке пришлась не по нраву. И хотя та сама приходила к ней «на поклон», старушка ее прогнала прочь. Но молодые люди продолжали встречаться.

…В это время из города в деревню приехала погостить к родителям молодая девушка — состоятельная, с квартирой. Бабушка сразу же повела к ней Толика — свататься. А мой дядя, говорят, был очень красивый парень, поэтому сразу запал в душу горожанке. Да и сам голову потерял, не знаю, что на него нашло, но про свою прежнюю возлюбленную Марусю позабыл. Когда дядя женился на горожанке и уехал в город, Маруся утопилась в речке. Тогда все и узнали, что она ждала ребенка.

Когда до Толика дошло это известие, он примчался в родную деревню, разругался с матерью, проклял ее, а на следующий день покончил с собой. Бабушка, рассказывая мне об этом, причитала, что такой грех на себя взяла…

Меня очень впечатлили слова бабушки о том, что дядя проклял весь ее женский род, а значит — и меня тоже. Но вспомнила я эту историю только сейчас, когда сама оказалась в похожей ситуации. Я родилась и выросла в деревне, в областной центр приехала, чтобы учиться в вузе. Здесь познакомилась с парнем, городским жителем, мы полюбили друг друга. Но родители моего возлюбленного категорически не хотят меня видеть в своей семье. Когда Никита привел меня, чтобы познакомить с ними, заявили мне в лицо, что они против такой невестки. Я даже была не столько расстроена, сколько… удивлена подобному заявлению в наше время. Да, приданого богатого нет, но есть любовь к их сыну, разве это не важно? Топиться, конечно, не собираюсь. Но с каждым днем становится все тяжелее и обиднее: почему люди не понимают, что счастье не в деньгах, и вся эта «недвижимость» — наживное? Или это кара за грехи моей бабки? Думая об этом, появляется все больше страхов: а что будет дальше?..

Елизавета, Гродненская область

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА     

Стоит только поверить во что-то плохое, как оно начинает происходить на самом деле

Историю прокомментировал Андрей ЧЕРНЯВСКИЙ,  эксперт «БН», психолог УЗ «Вилейская ЦРБ»:

— Женщины более эмоциональны по сравнению с мужчинами. Тем более, историю вы услышали от бабушки, будучи пятнадцатилетней девочкой с повышенной подростковой чувствительностью. Все ваши мысли и представления, связанные с событиями этой истории, прочно осели в голове, отложились в вашем подсознании. В глубине души вы боялись, что нечто подобное может случиться и в вашей жизни. Постепенно эта мысль стала убеждением. Стоит только подсознанию воспринять какое-то убеждение, независимо от того, верно оно или нет, как оно начнет находить «подтверждение» этому в окружающей действительности. Как только вы столкнулись в своей жизни с подобной ситуацией, сразу же попытались найти этому объяснение, и вот здесь вспомнилась мрачная история. На самом деле никакой злой «кармы» нет, это лишь результат ваших мыслей. Вам необходимо поменять свои убеждения, поверить в то, что именно вы являетесь творцом своего счастья и судьбы. Когда вы поверите в это, сразу обнаружатся и реальные доказательства таких убеждений.

Вы спрашиваете: «Почему люди не понимают, что счастье не в деньгах, и все это — наживное? Или это кара за грехи моей бабки?» Конечно, счастье не в деньгах, но и без них не обойтись. Вы правы, со временем при определенном старании деньги начнут приходить. Но на это порой уходят долгие годы. А заключение брака — очень ответственный шаг, появляется много обязанностей, и, к сожалению, одной лишь любви недостаточно. Я ни в коем случае не принижаю значение последней в создании семьи, но элементарные вещи — как, где и на что вы будете жить, где работать — нужно продумать. Родители никогда не пожелают своим детям ничего плохого. У них гораздо больший опыт, быть может, они видят, что вы еще не готовы вступить в серьезную жизнь, и реагируют таким образом. Вспомните, что обычно желают на свадьбе жениху и невесте молодые люди: любви, счастья, радости. А старшие? Терпения, взаимопонимания, выдержки. Они знают всю сложность семейной жизни. Спросите себя, готовы ли вы в данный момент сделать этот ответственный шаг? Конечно, выбор делать вам, но к мнению родителей прислушаться необходимо. Если же вы просто не нравитесь родителям вашего возлюбленного, то здесь важна позиция вашего молодого человека, ему ведь жить с вами, а не  его родителям. Поговорите с ним, что он думает об этом. Все, что будет дальше, зависит во многом от вас самих. Новые события и перемены всегда несут с собой некие страхи и волнения. Но чтобы достойно справиться с ними в жизни, нужно принимать взвешенные и продуманные решения, чего я вам искренне желаю.

Подготовила Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?