Расплата за иллюзии

Почему молочная отрасль оказалась неготовой к резко возросшему спросу на сырье

На одном из совещаний по проблемам животноводства довелось услышать: страна располагает достаточно высоким генетическим потенциалом — удой от коровы находится на уровне 8,5—9 тысяч килограммов молока за лактацию. Но реализуется он по итогам последних пяти лет только наполовину. От коровы доим в среднем 4500 килограммов. Один год чуть больше, другой — чуть меньше.

Почему такой большой разрыв между возможностями и реалиями? Что мешает прогрессу в животноводстве? Ведь сейчас у него золотые времена для сбыта продукции: Россия просит увеличить поставки молочной продукции, а у нас не хватает сырья.

05-1.png


Курганы третьего тысячелетия

Все понимают, что генетический потенциал животных не может быть реализован на 100 процентов. Хотя специалисты говорят, что при том количестве кормов, о котором отчитываются с мест, реально получать от коровы 6 тысяч килограммов молока. Почему же его нет? Вероятнее всего, корма не те. Уже который год ставится задача проводить первый укос за 12 дней, чтобы убирать травы в стадии бутонизации, когда в них максимальное количество полезных веществ. В реальности косим почти месяц. Лишь в этом году сделали все за три недели, но это все равно нарушение регламента, которое приведет к тому, что корма не дадут ожидаемой отдачи. 

А как мы их храним? В прошлом году заложено в курганы и бурты 5,7 млн. тонн травяных кормов, потери от такого складирования составили 500 тыс. тонн кормовых единиц, недополучено более 450 тыс. тонн молока. В этом году появились дополнительные траншеи, однако примерно пятая часть кормов по-прежнему будет в буртах и курганах, что снова приведет к огромным потерям.

Во многих хозяйствах говорят, что нет денег на строительство типовых хранилищ. Однако опыт Слуцкого района показывает, что проблема решаема. В прошлом году здесь 20 процентов кормов было в курганах. Нынче новый председатель райисполкома Андрей Янчевский поставил задачу уйти от них. Конечно, сделать за год это невозможно, поэтому разработана двухлетняя программа строительства траншей и полного перехода на хранение сенажа и силоса только там. Финансовое положение некоторых хозяйств оставляет желать лучшего. Поэтому райисполком выделяет на траншеи бюджетные беспроцентные ссуды. Почему бы по такому пути не пойти другим районам?


Не надо открывать Америку

Нередко надои хотят поднять с помощью кукурузного силоса и зерна. Но из этого ничего не получается уже не один год. Главный недостаток кукурузы — бедность ее массы белком, кормовая единица обеспечена лишь наполовину от нормы. Единственный и абсолютно безальтернативный выход из ситуации — бобовые многолетние травы.

И здесь не надо открывать Америку. Лучше просто перенять ее опыт. 40 лет назад, как и у нас сейчас, в США доили примерно по 4500 килограммов молока от коровы в год. Тамошние специалисты пришли к выводу, что кормление преимущественно кукурузным силосом тормозит прогресс в молочном животноводстве. Поэтому было решено пересмотреть структуру кормопроизводства, резко повысить роль бобовых трав, прежде всего люцерны, в рационах скота. В результате надои резко пошли вверх. Сейчас там доят более 9 тысяч килограммов. 

Таким же путем пошли несколько лет назад и в агрокомбинате «Дзержинский». Специалисты хозяйства съездили в США, чтобы на месте изучить структуру кормопроизводства и рационов молочного скота. Следствием той поездки стала оптимизация кормового поля: на 1200 гектаров уменьшена площадь кукурузы на силос, одновременно расширена на столько же площадь люцерны, которая занимает в структуре многолетних трав более 80 процентов. В результате производство молока за последние пять лет возросло почти в 2 раза. Средний удой от коровы за год превысил 8 тысяч килограммов.

Складывается впечатление, что для многих наших производителей молока нет авторитетов. Ни США в целом, ни агрокомбината «Дзержинский» в частности. С упорством, достойным лучшего применения, они мертвой хваткой вцепились в кукурузу. Начальник управления растениеводства и кормопроизводства главного управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский говорит, что уже несколько лет подряд аграрное ведомство рекомендует уменьшить посевы кукурузы на силос в целом по стране с нынешних более 800 тысяч гектаров до 564 тысяч и одновременно увеличить количество бобовых трав на освободившейся площади. Однако это требование упорно игнорируется. При таких подходах застой в молочном животноводстве продолжится еще многие годы. 


Завтрашнее молоко закладывается вчера

Основная причина застоя в молочном животноводстве, по мнению начальника главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Коршуна, в неправильном выращивании молодняка КРС. Образно говоря, завтрашнее молоко закладывается еще вчера. Среднесуточный привес телят по стране примерно 600 граммов. А надо бы раза в полтора больше. Здесь есть и лидеры, и аутсайдеры. Если в Гродненском, Несвижском, Берестовицком районах среднесуточные привесы КРС около 800 граммов, так они и доят за год от коровы около 7 тысяч килограммов молока. В Быховском, Поставском, Мядельском привесы почти в два раза меньше — пропорционально этому и надои. У первых животные покрываются весом 380—420 килограммов в возрасте 14 месяцев, у других даже в 19—22 месяца не всегда достигают нужных параметров. В результате у будущих коров нарушаются возрастные рамки развития, они дают такое потомство телочек, которые заранее обречены на низкую продуктивность. И так повторяется цикл за циклом, ферма застревает на низких надоях. Поэтому главнейший вопрос — как разорвать этот заколдованный круг? Ответ один: повернуться лицом к выращиванию молодняка, самому слабому месту в животноводстве. 

И еще. Трава на пастбище, какой бы дешевой она ни казалась по сравнению с сенажом и силосом, не может дать высоких удоев, даже если коровам добавлять концентраты. Надо качественно балансировать рационы. А это возможно, считает Анатолий Коршун, только в условиях круглогодичного стойлового содержания. Пока у нас на нем только треть молочного стада. Молока станет значительно больше, и разговор можно будет вести о 10 миллионах тонн за год, как намечено специальной программой, а не о нынешних 6 миллионах лишь в том случае, если на круглогодичное стойловое содержание перейдет не менее трех четвертей поголовья. Передовые страны идут этим путем, поэтому и доят значительно больше. 

Скептики утверждают, что круглогодичное стойловое содержание невыгодно, ведет к удорожанию молока. Но вот контраргумент, который приводит председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко. Когда мы переходим на круглогодичное стойловое содержание, бывшие пастбища засеваются многолетними травами. В результате с гектара можно получить значительно больше кормовых единиц. Например, люцерны все хозяйства района имеют три гарантированных укоса, а некоторые — четыре. Это дает возможность иметь 450 центнеров зеленой массы с гектара. При пастьбе такого выхода корма никогда не получишь. Поэтому, когда говорят, что на пастбище корма дешевые, — это иллюзия. Если все посчитать, то эффект от круглогодичного стойлового содержания будет большим. Сейчас в районе почти две трети молочного стада содержится так. С учетом реконструкции старых и возведения новых ферм ставится задача в течение двух следующих лет полностью перейти на круглогодичное стойловое содержание. Это позволит довести соотношение сенажа и силоса в рационах коров не только 1:1, но и до 1,5:1. Вот где резерв повышения продуктивности молочного стада, о котором говорят ученые. 

Подтверждение тому — опыт агрокомбината «Снов» Несвижского района. Здесь все молочное стадо уже 12 лет на постоянном стойловом содержании. Надой от коровы за год — 9 тысяч килограммов. Главный зоотехник хозяйства Николай Чернявский в поддержку этого метода приводит такой аргумент. Для получения высоких надоев корове надо в сутки 24—25 килограммов сухого вещества. В помещении это возможно при выдаче 50 килограммов сбалансированной кормосмеси, что аналогично 120 килограммам травы на пастбище. Такое количество животное просто не сможет съесть. 

Конечно, «Снов» и Несвижский район в целом — это лучшее, что есть в стране. Обратимся к более простым примерам. В этом году глава государства посетил сельхозпредприятия «Отор» и «Звезда» Чечерского района. Там ему сообщили, что хозяйства добились успехов в производстве молока благодаря переходу на круглогодичное стойловое содержание. Три года назад доили чуть более четырех тысяч килограммов от коровы, теперь — свыше пяти. 

Кому и какие аргументы еще нужны?

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»
gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,Бобруйск
...........начальник главного управления интенсификации животноводства  Министерства сельского хозяйства и продовольствия....................                             Я не знаю как у кого,но у нас засилье чиновничьего аппарата и его забюрократизированность губят на корню любые инициативы!!! И такое наблюдается повсеместно,в результате,количество никогда не перейдет в качество! Дайте свободу руководителям сельхозпредприятий в принятии решений,дайте им госзаказ,а в остальном,пусть сами решают,что выращивать, какой скот содержать.........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости