Расплата за банкет

У панкреатита есть гендерный аспект

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Естественное, казалось бы, человеческое желание вкусно поесть да сладко выпить входит в глубочайшее противоречие с организмом. Особенно у тех, в чьей медицинской карточке хоть раз появлялся диагноз панкреатит. Недаром раньше его называли недугом обжор, а теперь у врачей в ходу термин «панкреатит банкетный»: обильные застолья с возлияниями частенько приводят на больничную койку. Ну не выдерживает таких испытаний поджелудочная железа — один из самых сложных органов нашего тела, спрятавшийся за брюшиной и почти не поддающийся восстановлению! В мире, по некоторым данным, за последние 40 лет заболеваемость панкреатитами увеличилась вдвое. Это, считается, плата человечества за радости цивилизации. У нас таких больных тоже немало. Во всяком случае, из 50 коек хирургического отделения 3–й минской клинической больницы имени Е.В.Клумова сейчас около 20 заняты пациентами с воспалением поджелудочной железы. Есть среди них, говорит заведующий отделением Андрей ДУДКО, и давние знакомые, которых медики уже знают в лицо и по имени–отчеству, поскольку те поступают раз за разом. И многие ведь по–прежнему пребывают в иллюзиях насчет и серьезности своей болезни, и самых элементарных мер безопасности. А с поджелудочной шутки плохи! Сегодня Андрей Анатольевич специально для читателей «СБ» развеет наиболее пагубные стереотипы.

«Панкреатит может возникнуть буквально на пустом месте»


Хотя в интернете утверждают, что воспаление поджелудочной железы способны запустить более 200 причин (от пестицидов до чрезмерных занятий спортом), на практике врачи выделяют две основные. Причем с гендерным уклоном. У женщин чаще возникает так называемый билиарный панкреатит — на фоне желчнокаменной болезни, когда повышается давление в протоках и поджелудочная железа начинает как бы переваривать самое себя. А беда мужчин — панкреатит алиментарный, связанный с неправильным питанием и злоупотреблением алкоголем. Большинство таких пациентов Андрея Дудко и не скрывают, что сами довели дело до приступа, вплоть до признаний «доктор, неделю я уже на стакане». Сколько медики ни объясняют, чем это чревато в конечном итоге, увы, слышат их далеко не всегда. Хотя лечение панкреатита в медицине — одно из самых дорогих, особенно его острых и тяжелых форм. Представьте себе: некоторые больные несколько недель проводят в реанимации и по 2 — 3 месяца в отделении...

«За жизнь может быть только один приступ»


Действительно, говорит Андрей Дудко, если пациент за помощью обратился вовремя, в первые же часы, и потом нормализовал свой образ жизни, болезнь может и не вернуться. Но бывает и по–другому: человек строго соблюдает все правила, четко придерживается специальной диеты, а панкреатит никак не отпускает. Увы, если поджелудочная однажды была травмирована, нельзя ни за что поручиться.

«Симптомы панкреатита можно спутать с остеохондрозом»


Нет, боли при нем очень характерные — верхнюю половину живота, как жалуются больные, будто затягивают ремнем, дышать трудно. Кроме того, попутно может измениться цвет лица (вплоть до синюшного), возникнуть тошнота, икота, отрыжка или сухость во рту, расстройства ЖКТ, одышка, желтуха. Все это верные сигналы — немедленно к врачу!

«Можно отлежаться»


Глубочайшее заблуждение, если речь идет не о легком обострении хронического панкреатита, а о настоящем приступе! К сожалению, по статистике, более половины больных обращаются в 3–ю больницу позже, чем через трое суток с начала заболевания. Потому что одни поначалу пытаются погасить боль таблетками, другие — алкоголем, а третьи, особенно часто грешат этим люди пожилые, рассуждают: «Я маленько полежу с грелкой, и все пройдет». Нет, нет и нет. Если это атака панкреатита, ничего само собой не рассосется, и все равно человек потом окажется у врача, только в куда более тяжелом состоянии и с перспективой, что острая форма заболевания перейдет в хроническую. И не грелка тут нужна до приезда «скорой», а классическая триада «голод, холод и покой». Единственное, что можно принять, если совсем невтерпеж, — спазмолитик (например, но–шпу, папаверин, дротаверин).

«Просто надо постоянно пить ферменты»


Спору нет, ферментные препараты типа панкреатина, мезима поддерживают пищеварение, способствуют лучшему усваиванию еды и, в принципе, в помощь при больших застольях. Но лучше все–таки (если ферменты отдельно не назначил врач), считает доктор Дудко, пациенту сделать ставку на нормальное питание. Это значит:

— исключить острую, соленую, жирную, жареную пищу, отдав предпочтение вареной, тушеной и запеченной;

— не злоупотреблять алкоголем (даже однократный его прием у человека с проблемами ЖКТ может спровоцировать приступ панкреатита!).

«Подумаешь, это же не желудок!»



Да, размеры поджелудочной железы весьма скромны — около 15 см в длину, примерно 80 г веса. Однако она способна за сутки выработать 1,4 литра панкреатического секрета — ферментов, отвечающих за нейтрализацию желудочного сока и необходимых для пищеварения. А еще эта железа обеспечивает выработку жизненно важных гормонов — ликопоина, глюкагона, инсулина. Если же она воспаляется — страдает весь желудочно–кишечный тракт. Ее анатомическое расположение настолько сложное, что и хирургу при операции трудно подобраться. И конечно, не сбрасывайте со счетов тот факт, что панкреатит иной раз тянет за собой вторичный сахарный диабет. Ведь в зону некроза попадают и клетки, которые вырабатывают инсулин.

«Всегда лучше операция»


На радикальное решение проблемы хирурги идут или в случае возникновения осложнений (скажем, в поджелудочной уже возникло нагноение), или в плановом порядке, когда, например, надо удалить кисту в головке железы. Речь может быть как о традиционной, открытой, операции, так и о малоинвазивной, через микроразрез, под местной анестезией и контролем УЗИ. Но в целом более 90% больных даже с острым панкреатитом лечат при помощи специальных препаратов. На пике заболевания придется еще и немного поголодать — первые 1 — 3 суток, ограничившись парентеральным, через вену, питанием. Потому что нужно хотя бы на время дать поджелудочной железе передышку.

gabasova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?