Расплакалось березовое царство

Здесь в разгаре сбор березового сока, который ведут сотрудники Болотского лесничества Кобринского лесхоза. На месте сок и реализуется населению.

Березовая роща близ деревни Киселевцы Кобринского района нынче пользуется повышенным вниманием местных жителей и заезжих гостей.

Здесь в разгаре сбор березового сока, который ведут сотрудники Болотского лесничества Кобринского лесхоза. На месте сок и реализуется населению.

Найти место подсочки, где стоит небольшой вагончик на колесах, очень просто — к нему ведут указатели, установленные на стволах деревьев. Проедешь несколько сот метров — и попадешь в настоящее царство сока. Почти у каждого ствола прозрачные полиэтиленовые пакеты. Чистая как слеза водица монотонно капает с маленьких желобков. А рядом, в небольшой низинке, еще виднеется темный рыхлый лед…

— Сейчас сок идет очень интенсивно, — говорит мастер леса Людмила Игнатюк, которая вместе с лесничими Александром Субачем и Дмитрием Григоруком ведет заготовку сока. — Мы подсочили почти тысячу деревьев. За день набегает до четырех тонн березового напитка. Покупатели наведываются частенько. Ведь приобрести полезный для здоровья напиток по цене 300 рублей за литр выгодно и удобно.

Кстати, такой вкусный сок далеко не везде. Работники леса — профессионалы своего дела. Участки для подсочки они выбирают заранее, знают прекрасно, когда наступает самый благоприятный период для отбора сока и какой возраст должны иметь деревья. А еще — никогда не ведут сбор на прежних местах!

— Вкус будет уже совсем не тот, — отмечает Александр Субач.

Кобринский лесхоз уже поставил на консервные заводы своего райцентра и Пружан 35 тонн березового сока. В нынешнем году стоит задача существенно увеличить объемы сбора и отправить переработчикам 300 тонн природного напитка. По словам заместителя директора лесхоза Николая Кочика, лесничества активно ведут эту работу и с поставленной задачей справятся.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: сбор сока ведут профессионалы своего дела мастер леса Людмила ИГНАТЮК, лесники Александр СУБАЧ и Дмитрий ГРИГОРУК.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?