Расписание на завтра

Обсуждены новые подходы в организации работы кооперации

Новые подходы в организации работы системы потребительской кооперации были обсуждены на выездном заседании Правления Белкоопсоюза в Витебском облпотребсоюзе с участием руководителей всех областных потребительских союзов и Гродненского облпотребобщества

Смысл выездных заседаний, которые стали регулярными после избрания Валерия Иванова председателем Правления Белкоопсоюза, заключается в том, чтобы работники аппарата кооперативного ведомства могли более глубоко вникнуть в суть имеющихся проблем с учетом особенностей отдельно взятого региона.

— Сидеть в кабинетах и не знать, чем занимаются на местах, непозволительно, — подчеркнул Валерий Николаевич.

Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. Выстроенная в свое время достаточно четкая система управления по всей кооперативной «вертикали» в нынешних условиях оказывается недостаточно эффективной и нуждается в основательной корректировке. Образно говоря, в карете прошлого в рынок не въехать, а посему реформирование не чья-то прихоть, а осознанная необходимость. Как верно подметил Валерий Иванов, с одной стороны, имеет место откровенная пассивность, а с другой — бурная деятельность, но отнюдь не в интересах в целом системы потребкооперации. Такой, с позволения сказать, местечковый квасной патриотизм на деле нередко приводит к нежелательным последствиям.

Поучителен в этом смысле пример, о котором поведал Валерий Иванов работникам аппарата ведомства по пути следования в Витебский облпотребсоюз, где должно было состояться очередное выездное заседание Правления Белкоопсоюза. Недавно ему довелось побывать в командировке в Климовичском районе. В соответствии с решением райисполкома на месте принадлежащего тамошнему райпо магазина «Перекресток» предполагалось построить развлекательный центр. Все необходимые в таких случаях процедуры и формальности были соблюдены, но воз, в смысле магазин «Перекресток», и ныне там. Работает как ни в чем не бывало, хотя давно уже должен был быть снесен. В результате стройка приостановилась, местные власти предъявили обоснованные претензии. И, главное, было бы за что держаться: магазинчик непрезентабельный и уж точно не красит имидж климовичской кооперации.

Случай, конечно, частный, но еще раз убеждает в том, что в штабе кооперативного ведомства недостаточно проинформированы о складывающейся на местах ситуации и, как следствие, не принимают надлежащих мер по устранению недостатков. Поэтому неудивительно, что в некоторых райпо в январе допущено значительное снижение объемов торговой деятельности по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом. Валерий Иванов провел параллель с «Еврооптом», где объемы растут, а в потребкооперации — падают. А ведь сетевой конкурент пришел на потребительский рынок недавно, но уже успел громко о себе заявить.

— В целом система потребкооперации не работает, есть лишь некоторые проблески, — был категоричен председатель Правления Белкоопсоюза.

Дальше мириться с подобным положением нельзя, ибо, цитируя вождя мирового пролетариата, «промедление смерти подобно». Среди подходов, которые в кратчайшие сроки могли бы дать ощутимый экономический эффект, рассматривается создание логистического центра, способного завязать на себя товарные оптовые потоки. Как отметил Валерий Иванов, дело это непростое, не одного дня и даже месяца.

На выездном заседании Правления Белкоопсоюза в Витебском облпотребсоюзе с участием руководителей областной кооперативной «вертикали» ставилась задача выслушать мнение всех заинтересованных сторон, проанализировать причины имеющих место фактов торможения в работе, определиться с приоритетами, чтобы избежать ошибок и постепенно двигаться вперед. Подобная осторожность, на мой взгляд, отнюдь не перестраховка и вполне оправданна. В свое время, например, не были учтены все нюансы и не просчитаны до конца возможные последствия в ходе преобразования Гродненского облпотребсоюза в облпотребобщество. В результате до сих пор нет однозначного мнения относительно эффективности проведенного эксперимента.

Надо признать, что обсуждение «на ходу» наиболее острых проблем потребкооперации поначалу кое-кем воспринималось скептически. Однако, как показывает практика, иногда достаточно четкой постановки вопроса, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. На одном из предыдущих выездных заседаний Правления Белкоопсоюза, в частности, были высказаны претензии к работе ЧУП «Белкоопоптторг». Как доложил директор предприятия Андрей Улезло, буквально в течение трех дней после этого отгружено потребителям продукции на 600 миллионов рублей, наведен порядок на складах. В свою очередь кооперативными организациями было перечислено «Белкоопоптторгу» свыше 20 миллиардов рублей, что позволило рассчитаться с кредиторами. Укрепляется платежная дисциплина — улучшается работа оптовой базы. Что, собственно говоря, и требовалось доказать. В этом смысле выездное заседание Правления Белкоопсоюза в Витебском облпотребсоюзе, не сомневаюсь, также стало заметным событием в жизни потребкооперации республики.

По установившейся традиции знакомство с кооперацией Придвинья началось с посещения объектов торговли, общепита, других отраслей деятельности. По словам заместителя председателя Витебского облисполкома Олега Мацкевича, специфика области — в наличии большого количества малых населенных пунктов с отсутствием стационарной торговой сети. Однако люди в них не ощущают себя оторванными от «большой земли». Такие деревеньки обслуживают 147 автомагазинов потребкооперации. В целом же удельный вес облпотребсоюза в общем товарообороте области составляет 14,8 процента.

Взять, к примеру, Витебский район, где более чем в половине из 369 сельских населенных пунктов проживают менее ста человек. Между тем в структуре товарооборота на долю потребкооперации приходится 37,8 процента. С учетом близости областного центра показатель, согласитесь, неплохой. В эффективности работы местных кооператоров участники заседания убедились после посещения торгового центра «Копти» в одноименном агрогородке. Первое, что бросилось в глаза в продмаге, так это наличие широкого ассортимента продукции, выработанной на предприятиях потребительской кооперации. Причем она была выставлена, как принято говорить, на «красном» месте, да и розничная цена была привлекательной.

— Покупают? — поинтересовался Валерий Иванов у продавца, на что последовал утвердительный ответ.

В частности, устойчивым покупательским спросом пользовались изделия Шарковщинского консервно-овощесушильного завода, минеральная вода «Вечелье» филиала «Ушачский овощесушильный завод», пицца и пельмени Поставского и Городокского райпо. Впрочем, Валерий Николаевич не поверил, что называется, на слово и воспользовался моментом, чтобы поговорить по душам с местной жительницей. Та дала очень высокую оценку работе магазина и лишь сожалела, что не отпускают продукты «на павер», или, используя современную терминологию, на вексель. Правда, тут же добавила, что пенсию получает вовремя и может позволить себе делать покупки без отсрочки платежа.

В расположенном под одной крышей с продмагом магазине «Промтовары» также была представлена продукция собственного производства. Внимание Валерия Иванова привлекли наматрацники и одноразовая посуда Борисовского комбината текстильных материалов. Выяснилось, что производственные мощности предприятия позволяют работать в три смены. Проблема с реализацией готовой продукции, на что руководитель кооперативного ведомства высказался в том смысле, что производить научились, а вот торговать не умеем.

Надо полагать, замечание будет учтено и появятся позитивные сдвиги и в этом направлении. В коллективе рыбоперерабатывающего цеха Витебской универсальной базы, куда затем направились участники выездного заседания, эти вопросы в какой-то мере уже решены. В здании постройки 1962 года без больших капитальных вложений организовали современное производство. По словам председателя правления Витебского облпотребсоюза Александра Шинкоренко, после проведенной в сжатые сроки реконструкции объемы выпуска продукции увеличились с 3 до 20 тонн в месяц. Причем это не предел. После замены ванн на более вместительные возрастут и производственные мощности. При этом, кроме соления и копчения, предусмотрено также вяление рыбы, производство пресервов. Говоря о перспективах, заместитель директора Витебской универсальной базы по внешнеэкономической деятельности и общепиту Виталий Некраш обратил внимание на ценовой фактор, по которому кооперативная продукция конкурентоспособна с аналогичной такого признанного лидера в этом сегменте местного потребительского рынка, как «Витебскрыба».

Под впечатлением остались участники заседания и от подходов, культивируемых на овощехранилище универсальной базы. Минувшей осенью здесь закупили от населения 16,7 тысячи тонн съемных яблок по цене 6 тысяч рублей за килограмм, которые прекрасно сохранились и теперь идут нарасхват в розничной торговой сети. Выручили также кооператоры сельчан с мелким картофелем, который те не знали куда девать после исчезновения с крестьянских подворий свинопоголовья в связи с африканской чумой. По весне предполагается реализовать клубни как семенной материал, и, можно не сомневаться, они будут востребованы.

Еще один объект универсальной базы — универсам «Должа» в деревне с таким же названием является притрассовым. Вместе с заведующей Еленой Дорожкиной в нем трудятся семь продавцов. В ассортименте товаров до 15 процентов приходится на долю продукции предприятий кооперативной промышленности. Сейчас среднемесячный товарооборот составляет порядка 500 миллионов рублей, а летом увеличивается еще дополнительно на четверть миллиона. Для деревни с населением в 800 человек показатель неплохой, но, по общему мнению, останавливаться на достигнутом не следует. Ведь, по большому счету, у магазина в населенном пункте нет серьезных конкурентов, небольшой коммерческий ларек в расчет даже не принимается. Значит, логично ожидать наращивания объемов торговой деятельности.

Примерно с таких же позиций оценивали участники выездного заседания работу объектов потребкооперации Городокского района. Столь пристальное внимание объяснялось еще и тем, что нынче райцентр Городок будет столицей республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2014». На потребкооперацию, как всегда, возложена почетная миссия по развертыванию торговых рядов. Ну и, конечно, об уровне кооперативного сервиса гости праздника будут судить по облику и товарному наполнению местных магазинов, культуре обслуживания и качеству приготовления блюд в объектах общепита. Ведь, заметьте, из 125 расположенных в районе магазинов 71 приходится на долю потребкооперации, удельный вес которой в минувшем году увеличился в общем товарообороте примерно на один процент и составил 37 процентов. Какова цена этого процента, можно судить хотя бы по тому, что 209 деревень обслуживаются семью автомагазинами, причем плечо перевозок — около 110 километров. Несмотря на это, среднемесячный товарооборот каждого из магазинов на колесах превысил 115 миллионов рублей, а летом и вовсе достигал 170 миллионов.

Визитная карточка Городокского райпо — универсам «Родны кут» открылся в июне минувшего года. Это торговый объект шаговой доступности, расположен в новом микрорайоне райцентра. Место —лучше не придумаешь! Рядом — прекрасные озера, которыми славится городокская земля, по соседству пролегают туристические маршруты, рукой, что называется, подать до олимпийской трассы горнолыжников. С учетом этих и других обстоятельств магазин, торговая площадь которого составляет 130 квадратных метров, просто обречен на высокоэффективную работу. Коллектив из семи продавцов, надо отдать им должное, старается: среднемесячный товарооборот — 470 миллионов рублей. Хороший старт взят и в январе, за первую декаду месяца вышли на показатель в 160 миллионов рублей. Темп роста — 131 процент.

В целом же, не скрывали хозяева, кооперативная торговая сеть устарела и нуждается в коренной модернизации. Тем более это актуально в связи с проведением в Городке главного праздника аграриев. В рамках подготовки к нему будет выполнен большой объем работ. С наиболее значимыми объектами участников выездного заседания ознакомил председатель правления Витебского облпотребсоюза Александр Шинкоренко. Нет, видимо, надобности подробно останавливаться на каждом из них. Отмечу лишь, что на все про все потребуется несколько десятков миллиардов рублей. Но это, думается, тот случай, когда овчинка стоит выделки. Ведь и после праздника эти объекты будут обслуживать покупателей, а с учетом туристической составляющей и близости к российской границе у Городка вообще просматриваются заманчивые перспективы.

Этот момент так или иначе присутствовал и на пленарном заседании, в работе которого приняли участие заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, руководители областных потребительских союзов и облпотребобщества, председатели райпо Придвинья, представители администрации Городокского района. Развернутую характеристику складывающейся в Витебском облпотребсоюзе ситуации дал заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Гадад Галимов. Судя по озвученной им информации, она достаточно сложная. За одиннадцать месяцев минувшего года чистая прибыль составила 601 миллион рублей, а прибыль от реализации — 56,3 миллиарда рублей. За анализируемый период чистый убыток допущен в торговле и общественном питании, соответственно на 5,1 и 2,6 миллиарда рублей. По финансовым показателям за одиннадцать месяцев 2013 года Витебский облпотребсоюз занимал последнее шестое место в Белкоопсоюзе. Факты, как известно, вещь упрямая. Но недостаточно озвучить цифры падения. Более важно, думается то, какие уроки будут извлечены из допущенных ошибок. Обсуждение показало, что в правлении Витебского облпотребсоюза контролируют ситуацию. Вместе с тем председателем Правления Белкоопсоюза Валерием Ивановым была дана жесткая оценка действиям некоторых руководителей кооперативных организаций за допущенную провальную работу. По утверждению одного известного в недавнем прошлом политика, критика, безусловно, не шоколад, чтобы ее любить. Но и обижаться не следует, а если уж и обижаться, то на самих себя. Участники заседания приняли во внимание заверения председателей правлений отдельных райпо, что те приложат максимум усилий по наведению порядка во вверенном кооперативном хозяйстве. Время, как говорится, пошло, и спрос, можно не сомневаться, будет соответствующий.

С таких же принципиальных позиций исходили участники заседания и при обсуждении вопроса об ответственности кадров за состояние расчетно-платежной дисциплины в системе потребительской кооперации. Проблем здесь также, что называется, воз с тележкой. Просроченные кредиторская и дебиторская задолженности просто зашкаливают. Неудивительно, что на некоторых руководителей кооперативных организаций были наложены административные взыскания. Причем, предупредил Валерий Иванов, еще несколько таких упущений в работе, и могут последовать оргвыводы.

После того, как были рассмотрены все включенные в повестку дня выездного заседания Правления Белкоопсоюза вопросы, состоялся неформальный обмен мнениями относительно создания логистического оптового центра. Консенсус, как говорится, пока не достигнут, но тот факт, что подобный конструктивный разговор состоялся, важен сам по себе. Истина, как известно, познается в столкновении взглядов и суждений. В одном не сомневаюсь: в конце концов будет принят наиболее оптимальный результат. Иного не дано, если иметь в виду общее стремление придать новое качество работе потребительской кооперации.

На снимке: кооператоры Придвинья сердечно приветствовали председателя Правления Белкоопсоюза Валерия ИВАНОВА на витебской земле.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости