Расписание на завтра

ВРЯД ЛИ кто оспорит тот факт, что продукты питания — это и безопасность государства, и возможность заработать деньги. Не случайно аграрный сектор считается передовым фронтом экономики, и по темпам его развития оценивается работа региона в целом. Экзамены же сельскому хозяйству приходится держать несколько раз в году. Ну а «госами» по праву можно назвать итоги выполнения Государственной программы возрождения и развития села.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег ЧИКИДА — об итогах минувшей пятилетки и планах на новую.

ВРЯД ЛИ кто оспорит тот факт, что продукты питания — это и безопасность государства, и возможность заработать деньги. Не случайно аграрный сектор считается передовым фронтом экономики, и по темпам его развития оценивается работа региона в целом. Экзамены же сельскому хозяйству приходится держать несколько раз в году. Ну а «госами» по праву можно назвать итоги выполнения Государственной программы возрождения и развития села.

— Олег Иванович, порадовали ли вас результаты? Все ли из задуманного удалось выполнить?

— Главным ориентиром для аграриев области была Программа возрождения и развития села, основные задачи которой мы смогли выполнить и перевыполнить. Радует, что Могилевщина является лидером в республике по темпу роста валовой продукции. За годы реализации Программы в хозяйствах всех категорий он составил 134,7 процента, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 163,3 процента. В целом за последние годы аграрии области укрепили свои позиции по всем направлениям: производству зерна, картофеля, овощей, плодов и ягод, молока, реализации скота и птицы в живом весе, яиц. Заметно улучшились и экономические показатели, определяющие эффективность сельскохозяйственного производства. Например, в филиале «СерволюксАгро» Могилевского района выручка на одного работающего по итогам 2010 года составила более 184 миллионов рублей, приближаются к 100 миллионам в ОАО «Агрокомбинат «Восход» и ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. А выручка на одного работника в области в прошлом году выросла на 27 процентов.

Не секрет, что человек только тогда сможет трудиться с полной отдачей, когда у него устроен быт. И молодые специалисты поедут на село только в том случае, когда будут иметь жилье с удобствами, приемлемую зарплату. В таких хозяйствах, как ОАО «Агрокомбинат «Восход», филиал «СерволюксАгро» Могилевского, ОАО «Новая Друть» Белыничского районов и других, заработная плата превысила миллионный рубеж, а в ОАО «Александрийское» Шкловского района составила 1 миллион 264 тысячи рублей. Заметно изменилась и социальная сфера: в области сегодня обустроены 203 агрогородка с развитой инфраструктурой. Реализованы планы по газификации, телефонизации, обеспечении объектами соцкультбыта сельчан, строительству дорог. Благодаря созданным условиям для жизни и работы сотни городских семей Могилевщины сменили прописку на сельскую. И это не может не радовать!

Конечно, не все из задуманного удалось выполнить. Есть предприятия, которые по ряду причин пока не сумели выйти на заданные позиции, в том числе и экономические. Порой приходится высказывать претензии и к уровню соблюдения технологических параметров, наведению порядка на фермах или машинных дворах. Но мы стараемся не закрывать глаза на недоработки, не повторять собственных ошибок.

— Понятно, что легкого хлеба не бывает в принципе. Но иногда погода подбрасывает особые испытания — как, например, прошлым летом. При этом одни утверждают, что при грамотном соблюдении технологий природный фактор на результат особо не повлияет. Другие говорят: сельское хозяйство испокон века зависело от капризов погоды, и при всем желании от этого не уйдешь. На ваш взгляд, можно ли застраховаться от непогоды и что в этом направлении аграрии области намерены сделать в нынешнем сезоне?

— Разумеется, так просто небесную канцелярию со счетов не сбросишь. Но те же испытания минувшего лета только подтвердили истину: там, где применялись современные технологии, был грамотно организован производственный процесс и коллектив настроен на конечный результат, достижения тоже очевидны. К примеру, четыре района — Шкловский, Могилевский, Мстиславский и Горецкий — сумели преодолеть стотысячный рубеж по валовому намолоту зерна. С одного балло-гектара в области собрано 95 килограммов зерна, что является вторым результатом в республике.

Конечно, закладывать основы будущего урожая приходится с осени. Посев озимых на Могилевщине проведен в оптимальные агротехнические сроки и с полной заправкой удобрениями. В настоящее время техника подготовлена к посевной кампании, а созданные в регионе запасы органических и минеральных удобрений позволяют нам быть уверенными в том, что все технологические параметры будут соблюдены. Сейчас производим закупку партии широкозахватной, легкой и проходимой техники для внесения минеральных удобрений типа «Роса». Немалую помощь наземной технике в оперативном внесении удобрений и средств защиты растений окажет и авиация: на Могилевщине имеется 3 авиаотряда. Кроме того, мы стараемся максимально использовать особенности обрабатываемых земель, переходим к зональному земледелию: есть зоны по производству льна, сахарной свеклы, рапса, картофеля, овощей, пивоваренного ячменя.

— В какой-то мере состояние растениеводства закладывает и основы развития животноводческой отрасли. Чем больше качественных кормов, тем выше рентабельность продукции животноводства. Не так ли?

— Да, и с этой целью область увеличила посевные площади кукурузы на силос, изменила структуру многолетних трав в пользу бобовых и бобово-злаковых смесей, позволяющих повысить содержание белка в рационе животных. Немалая роль отводилась созданию и высокоэффективному использованию долгосрочных и культурных пастбищ. Как итог — сохраняющаяся динамика наращивания продукции в отрасли животноводства. За годы реализации Программы темп роста валовой продукции животноводства к уровню 2004 года составил 175,3 процента. Производство молока возросло на 63 процента, реализация скота и птицы в живом весе — на 61,1 процента. Рост численности КРС составил 119,4 процента. Доение в ведра для Могилевщины уже вошло в историю. А модернизация, строительство и оснащение современным технологическим оборудованием 273 МТФ позволили создать все условия для реализации молока класса «экстра». По итогам прошлого года рентабельность молочной отрасли в области составила 18,7 процента, а в Шкловском районе — выше 32 процентов!

— Что нового появилось на перерабатывающих предприятиях?

— В рамках выполнения Программы мы коренным образом модернизировали молочные заводы и мясокомбинаты, делая при этом ставку на энергосберегающие технологии. В целом перерабатывающие организации АПК на переоснащение действующих производств потратили 378,7 миллиарда рублей. Из них только на реконструкцию и техническое перевооружение молочных предприятий было инвестировано 190 миллиардов рублей. Второе дыхание получила и плодоовощная отрасль, объемы производства и ассортимент которой выросли в разы. Могилевщина осваивает сегодня выпуск соков, сушеного картофеля, овощей и фруктов. Продукты перерабатывающих предприятий пользуются устойчивым спросом как в республике, так и за ее пределами. Только Москва в прошлом году закупила на Могилевщине товаров АПК более чем на 119 миллионов долларов. В целом за 2010-й организациями агропромышленного комплекса области получено положительное сальдо внешней торговли в объеме 153,7 миллиона долларов, реализация продукции на экспорт выросла в 1,4 раза. Нашу продукцию охотно покупают в 22 странах мира. И эту географию мы будем расширять и в дальнейшем.

— В текущем году и пятилетке в целом аграриям предстоит решение еще более напряженных задач. Как подчеркнул на IV Всебелорусском народном собрании Президент страны, рентабельность сельхозпредприятий должна быть не менее 25—30 процентов. Этого можно добиться только в результате значительного повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции, качества и конкурентоспособности. Могилевщина уже наверняка определила для себя основные шаги в этом направлении.

— Чтобы выполнить задачи, которые перед аграриями поставил Президент республики Александр Лукашенко, Могилевщина определила ряд программ, где намечены конкретные региональные пути дальнейшего развития сельского хозяйства. Каждая из них прошла практическую и научную экспертизы. Путем «мозговой атаки» сделана своеобразная ревизия имеющихся в агропромышленном комплексе области ресурсов и возможностей для дальнейшего наращивания эффективного сельскохозяйственного производства, которое в нынешней пятилетке должно перейти на рельсы современного агробизнеса. Таково веление времени. От программ прошлых лет они отличаются тем, что наряду с такими уже привычными и традиционными направлениями работы аграрников, как увеличение производства зерна, молочной и мясной продукции, их переработки и реализации, приняты программы по повышению плодородия почвы, возрождению таких незаслуженно забытых отраслей, как коневодство, пчеловодство, овцеводство, рыбоводство.

Региональные программы не только не идут вразрез с республиканскими, а наоборот, созданы на основе уже намеченных на IV Всебелорусском народном собрании направлений дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны. Ни одна из них не противоречит глобальной и основополагающей стратегии — вывести аграрный сектор страны на европейский уровень развития. Все они должны стать своеобразными цементирующими «кирпичиками» Государственной программы развития сельских территорий. Суть такого «расписания на завтра» заключается в создании комплекса условий, обеспечивающих последовательное повышение экономической эффективности, конкурентоспособности и наращивания экспортного потенциала.

— Что надо предпринять в первую очередь, чтобы проекты стали реальностью?

— Будущее сельского хозяйства — в инновационном пути развития, основу которому составит техническое переоснащение производства, повышение культуры земледелия, жесткое соблюдение технологических процессов сельхозпроизводства и, соответственно, повышение его экономической эффективности. Материально-техническая база сельхозпредприятий, в развитие и укрепление которой государство внесло большую лепту, позволяет нам двигаться вперед и добиваться результатов. А чтобы ускорить решение задач, показать пример в достижении поставленных целей, в каждом районе области определены организации высокого уровня и культуры производства. Перед ними поставлены задачи последовательного повышения экономической эффективности сельхозпроизводства, конкурентоспособности производимой продукции, наращивания экспортного потенциала.

При оценке работы хозяйств-лидеров будут учитываться такие критерии, как выручка от реализации продукции, прибыль, рентабельность продаж, а производство продукции растениеводства и животноводства — только как показатель из расчета на 1 балло-гектар сельхозугодий. Им ставится задача добиться прибыли в расчете на каждого работника не менее 15 миллионов рублей, увеличения зарплаты до 1,65 миллиона рублей и выше и другие. И решить ее можно только при наличии высококвалифицированных кадров и имея мотивацию к высокопроизводительному труду. Потому в области многое делается для обучения и повышения квалификации работников и закрепления молодых специалистов. А также — повышения роли заработной платы, которая ставится в зависимость от полученного результата и от выручки.

В целом выполнение намеченных задач позволит области за пять лет повысить совокупный объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий на 40 процентов, производительность труда в сельскохозяйственном производстве — на 70 процентов, а планку зарплаты поднять до 750 долларов и выше. Конечно, по-прежнему будут строиться дома на селе и развиваться инфраструктура не только агрогородков, но и деревень-спутников.

Президент Беларуси подчеркнул, что перед республикой стоит амбициозная задача: в ближайшие пять лет войти в число стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала. Уверен, что Могилевщина внесет достойную лепту в выполнение этих планов. И для этого в регионе есть все условия.

— Спасибо за содержательную беседу!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?