Расписание на пятилетку

В документе отражены основные направления развития промышленности, строительства, сельского и лесного хозяйства, сферы услуг на предстоящую пятилетку.

Совет Министров Беларуси специальным постановлением утвердил план мероприятий по выполнению Программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы

В документе отражены основные направления развития промышленности, строительства, сельского и лесного хозяйства, сферы услуг на предстоящую пятилетку.

Всего в плане 249 позиций, которые включают мероприятия в области бюджетно-налоговой, ценовой и антимонопольной политики, финансовых рынков, инвестиционной и инновационной деятельности, медицины, образования, культуры и спорта. В ближайшие пять лет предусматривается оптимизация бюджетных расходов с концентрацией их на приоритетных направлениях, повышение эффективности использования государственных средств, совершенствование структуры и механизмов взимания налогов, радикальное упрощение процедур налогового администрирования и контроля. В области ценовой и антимонопольной политики планируется поэтапное сокращение и ликвидация перекрестного субсидирования в тех сферах экономики, где на протяжении ряда лет сложились определенные перекосы и диспропорции, совершенствование и гармонизация нормативной правовой базы.

Для стимулирования развития предпринимательства и деловой активности будут приниматься меры по устранению административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса, снижению налоговой нагрузки и повышению доступности кредитно-финансовых, материально-технических, земельных ресурсов и недвижимости. Активизируются процессы приватизации и реформирования структуры государственной собственности, будет усовершенствован институт экономической несостоятельности (банкротства).

Отдельным блоком в плане прописаны мероприятия по развитию в Беларуси научно-технической деятельности. Будут созданы дополнительные стимулы для повышения в стране инновационной активности, дальнейшего развития инновационной инфраструктуры, усиления защиты интеллектуальной собственности. В Беларуси появятся новые наукоемкие и высокотехнологичные производства.

Среди наиболее крупных проектов, запланированных к реализации в текущей пятилетке в промышленном комплексе, — создание на базе ОАО «Беларуськалий» химического комбината по комплексной переработке хлористого калия и хлористого натрия, начало строительства горно-химического комбината по переработке горючих сланцев мощностью 5 млн. тонн в год, модернизация и реконструкция промышленных производств на РУП «Гомсельмаш» и в ОАО «МАЗ», открытие объекта товаропроводящей сети ОАО «Белшина» в Австралии, строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК», создание новых микробиологических производств — дрожжевого завода на базе ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», производства лимонной кислоты на базе ОАО «Скидельский сахарный комбинат» и многие другие.

В топливно-энергетическом комплексе усилия будут направлены на снижение доли природного  при производстве электрической и тепловой энергии, увеличение объемов собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива страны, разработку новых нефтяных месторождений и совместную нефтедобычу за рубежом, а также наращивание экспортного потенциала и повышение эффективности продаж нефтепродуктов.

Преобразится в текущей пятилетке белорусская система образования. Предусмотрена оптимизация объемов и структуры подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием и рабочих кадров в соответствии с потребностями развития высокотехнологичных производств, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечение каждого учреждения образования широкополосным доступом в глобальную компьютерную сеть, оснащение всех общеобразовательных учреждений программными средствами. Запланировано также придание университетам функций центров научно-инновационной деятельности, создание и развитие при них субъектов инновационной инфраструктуры, интеграция профессионального образования, науки и производства. Особое внимание будет уделяться наращиванию экспорта образовательных услуг за счет увеличения контингента иностранных учащихся, в том числе граждан европейских стран.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости