Распахнул двери «Гостиный двор»

На трассе Гродно—Минск в деревне Цыборы открылся гостиничный комплекс

Гостиничный комплекс «Гостиный двор» открылся на трассе Гродно—Минск в деревне Цыборы Лидского района. Объект придорожного сервиса Лидского райпотребобщества включает в себя 7 гостиничных номеров на 14 мест, кафе и бар на 40 мест. Изюминкой кухни станут блюда из дичи.

Раньше здесь работало небольшое кафе и магазин. Но построенное в 70-е годы здание уже не отвечало современным требованиям, предъявляемым к объектам придорожного сервиса. Ремонт длился год и пять месяцев. За это время здание не только преобразилось, но и частично поменяло статус. На смену магазину пришел гостиничный комплекс с комфортными номерами, включая и класса люкс. Особую атмосферу уюта создает деревянная мебель Лидской мебельной фабрики. Запах настоящего дерева в номерах и соловьиные трели за окном располагают к хорошему отдыху. А это именно то, что нужно водителям. Да и пассажиры не прочь в пути передохнуть. Кстати, не обязательно заказывать номер в гостинице, можно ограничиться душем и чашечкой кофе.

Летняя площадка на 40 посадочных мест видна издалека и словно зазывает путешественников остановиться и отдохнуть на затененной веранде. Тут же, на крыльце комплекса, работает буфет. Так что можно не заказывать обед, а быстро перекусить за столиком на летней площадке и отправиться в путь. Здесь же можно будет купить шашлыки из свинины, рыбы и птицы.

— Мы назвали свой объект придорожного сервиса «Гостиный двор», потому что хотим, чтобы у нас были не покупатели, а желанные гости, — рассказала председатель правления Лидского райпотребобщества Ирина Власенко. – А гостям хозяева предлагают все самое лучшее, поэтому наша кухня, основанная на традициях средневековья, будет простая, но сытная и вкусная. Мы хотим, чтобы каждый наш гость сказал, что он поел как дома. Заключили договор с обществом охотников и рыболовов, так что в «Гостином дворе» можно будет отведать блюда из лосятины, кабана, утки, перепелок. В первую очередь мы хотели создать комфортные условия для отдыха тех людей, которые проезжают по трассе. Однако близость к Лиде обязывает нас также радушно встречать и горожан. Они могут приехать к нам и отдохнуть на лоне природы, вплоть до того, что и остаться с ночевкой. Первые наши посетители спросили, будет ли включен в стоимость номера завтрак? Что ж, мы с удовольствием прислушаемся к этому пожеланию и уже в ближайшее время предложим клиентам нашей гостиницы недорогой завтрак. Кстати, мы ориентируемся на клиента со средним достатком с тем, чтобы отдых в нашем комплексе был доступен любому человеку.

Репутация – дело наживное. Пока же новый объект придорожного сервиса должен себя зарекомендовать. Если, остановившись однажды, водитель захочет вернуться сюда еще и еще раз, расскажет друзьям и знакомым, где можно вкусно поесть и отдохнуть на трассе Гродно—Минск, значит, у лидских кооператоров все получится. А пока они раздают визитные карточки гостиничного комплекса всем его клиентам, занимаются рекламой. Щиты для баннеров, которые будут стоять с двух сторон дороги на подъезде к Цыборам, делает цех металлоконструкций Лидского райпо. Кстати, имея визитку «Гостиного двора», водитель сможет еще в дороге заказать номер в гостинице или обед.

А вот и первые посетители. Ими стали мужчина с сыном. Говорят, это хороший знак: если в новый дом первым заходит мужчина — к деньгам. Остановились минчане. Работник предприятия «Белмедпрепараты» Оксана призналась, что они издалека заметили красивое здание и решили перекусить. Обещали рассказать о новом заведении на трассе своим друзьям, которые часто ездят в Гродно.

-----------------------------------

Компетентно

Станислав МИКША, председатель правления Гродненского облпотребсоюза:

— Большие надежды возлагаем на «Гостиный двор», учитывая то, что рядом находится крупный город, самая оживленная в области трасса. Мы раньше не занимались гостиничным бизнесом, это первый объект такого плана. Я думаю, что здесь будет самый высокий оборот среди объектов придорожного сервиса республики. Встречи с первыми посетителями показали, что надо предоставлять клиентам возможность выхода в Интернет, может быть, ряд других услуг. Помимо того что мы привели в порядок существующие объекты придорожного сервиса, а их в области порядка сорока, планируем в этом году начать строительство еще одного в Щучинском районе. Он появится на месте кафе, которое в связи с реконструкцией дороги идет под снос.

Андрей ХУДЫК, председатель Лидского райисполкома:

— Это один из многих объектов к «Дожинкам-2010», который возведен в рамках выполнения программы по развитию придорожного сервиса. Он, действительно, удался, и я убежден, что посетителям понравится. Хотелось бы пожелать кооператорам не стоять на месте: развиваться, максимально изучать спрос посетителей, прислушиваться к их идеям и расширять спектр услуг. Это могут быть площадки для детей, возможно, комплекс быстрого питания, Интернет и многое другое.

На сегодняшний день в районе строятся крупные и более мелкие торговые объекты к «Дожинкам». Одни удивят своей кухней, другие — дизайнерскими решениями или национальными проектами. А что касается придорожного сервиса, то у нас до сегодняшнего дня в районе не было серьезных объектов. Первой ласточкой стал объект райпотребобщества «Гостиный двор». Проанализировав ситуацию, мы решили, что экономически обоснованно будет построить три объекта придорожного сервиса на территории района. Один уже открылся, еще два находятся в стадии строительства. Это частная заправочная станция и кафе в деревне Кенти, а также объект на границе с Ивьевским районом, где будут гостиничные номера, небольшое кафе. Есть еще магазин райпотребобщества в деревне Гостиловцы с небольшим кафе.

-----------------------------------

На снимке: во время открытия председатель правления Гродненского облпотребсоюза Станислав МИКША, председатель Лидского райисполкома Андрей ХУДЫК и председатель правления Лидского райпотребобщества Ирина ВЛАСЕНКО.

Фото: Ирина АНИКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости