Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Белорусский культурный центр духовного Возрождения собирает материалы, воспоминания, любые сведения и информацию о жертвах лагеря смерти Тростенец

Распахнем Врата памяти

Тростенец как призыв изучить семейный архив

В центре усыпальницы мемориальной крипты Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, расположена прозрачная урна. Внутри ее — страшное содержимое: пепел останков узников нацистского лагеря смерти Тростенец, существовавшего в годы оккупации гитлеровцами территории Беларуси, неподалеку от Минска, фактически с осени 1941-го и по 1 июля 1944 года.

Урна с прахом жертв лагеря.

Монумент «Врата памяти» размещен в центре территории бывшего нацистского лагеря смерти Тростенец. К нему ведет аллея из тополей. Ее высадили узники лагеря. И это была их дорога смерти. По ней прошли сотни тысяч человек. В том числе более двадцати тысяч депортированных из европейских стран евреев, почти 80 тысяч узников Минского гетто. Имена депортированных людей зафиксированы и известны. Но по сей день остаются неизвестными имена десятков тысяч жертв — советских граждан. Белорусский культурный центр духовного Возрождения просит всех, кто имеет какие-либо сведения и материалы о лагере смерти Тростенец и, самое главное, о его узниках и жертвах, сообщить об этом. Давайте создавать настоящий народный архив, пусть по крупицам: здесь сумеют оценить даже малейшие данные. Важно не стоять на месте, необходимо двигаться вперед. 

Монумент «Врата памяти».




Мемориальный комплекс «Тростенец» создается по поручению Президента Александра Лукашенко. Работы организованы Минским городским исполнительным комитетом.

22 июня 2015 года с участием Главы государства открыта первая очередь мемориала, на территории которого в память о сотнях тысяч невинных людей, принявших мученическую смерть в Тростенце, воздвигнут бронзовый монумент «Врата памяти».  

29 июня 2018 года состоялось официальное открытие второй очереди мемориального комплекса —  мемориального кладбища «Благовщина» с участием президентов Беларуси, Германии, Австрии, а также представителей Чехии и Польши.
Александр Гостев.
 
Вот что рассказывает Александр Гостев, директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения:

— После того как святые останки узников лагеря доставили в крипту Храма-памятника, мы без колебания поставили перед собой цель активизировать деятельность по увековечению памяти жертв Тростенца. Тут еще работать и работать всем нам. Ведь практически никаких списков жертв — граждан Советского Союза не сохранилось. Да и вопрос, были ли они изначально. Остался очень небольшой архив, основанный на свидетельских показаниях и воспоминаниях. Профессиональным историкам требуются документы, артефакты. Мы же хотим услышать всех и каждого — тех, у кого есть заверенные справки, и тех, кто лишь слышал что-то, знает по отрывочным сведениям, рассказам, предположениям родни или знакомых. Надо принимать ситуацию такой, какая она есть. И работать в имеющихся условиях. Другого уже не будет. Хочу привести пример настоятеля Всех­святского прихода протоиерея Федора Повного. Тростенец стал трагедией и его семьи: буквально в самые последние дни перед освобождением Минска мученической смертью погибли родные священника, участвовавшие в Минском антифашистском подполье. Мы видим, как те события превратились в духовный и моральный камертон всей жизни отца Федора.
ФОТО ДЕНИСА МАЛЫШИЦА.

Протоиерей Федор Повный, настоятель минского православного прихода в честь Всех Святых: «Мы должны найти способ достучаться до сердец людей, чтобы предотвратить кошмары прошлого столетия. Мы обязаны действовать ради единого общеевропейского будущего, и даже можно взять шире — ради будущего всего мира».  
Леонид Бартлов — автор макета лагеря в Тростенце.

Часть макета лагеря. В такой яме нацисты сжигали тела узников.

Поступившие материалы станут экспонатами тематической экспозиции «Музей памяти», которая расположится в залах Храма-памятника. Первые стенды уже смонтированы. В том числе макет лагеря смерти Тростенец, изготовленный художником Леонидом Бартловым. Также заняли свое место находки археологических раскопок на территории лагеря, переданные историками Академии наук.

18 марта 2016 года в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, прошла церемония закладки капсулы с землей с мест уничтожения лагеря смерти и урны с прахом узников Тростенца. В крипте 504 ниши. Заполнено уже около 80.
Скульптурная композиция «Врата памяти» изображает тела узников, намертво опутанных колючей проволокой со створами лагерных ворот, и вырваться из смертельного плена уже нельзя. В Тростенце действовала настоящая фабрика смерти. Сегодня наш общий долг и святая обязанность — как можно больше жертв Тростенца вывести из плена безмолвия и неизвестности, распахнуть Врата памяти. Ради них, павших от чудовищной ксенофобии. Ради нас самих. Ради Беларуси. Ради будущего, которое должно быть только мирным и светлым.


Вещи, принадлежавшие погибшим.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Лагерь смерти Тростенец — место массового уничтожения гитлеровскими нацистами гражданского населения в 1941 — 1944 годах. Здесь оборвались жизни более чем 206.500 человек — мирных граждан Беларуси, Германии, Австрии, Чехии и других стран, советских военнопленных и участников антифашистского сопротивления. По количеству жертв Тростенец занимает четвертое место в Европе после нацистских лагерей смерти Аушвиц, Майданек и Треблинка. Когда в июле 1944 года Минская областная комиссия содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии провела расследование преступлений гитлеровских нацистов, были обнаружены 34 ямы-могилы (некоторые из них достигали в длину 50 метров) с останками жертв лагеря и другие места уничтожения тел узников. 

ulitenok@sb.by

Обращаемся ко всем, кто имеет какие-либо материалы (документы, сведения о погибших родственниках, фотографии, истории свидетелей) о лагере смерти Тростенец, с просьбой направить их для изучения и создания базы данных в государственное учреждение «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» по адресу: улица Всехсвятская, 2–1, 220086, г. Минск; тел. +375 17 3893515; email: hp.direction@gmail.com

Обращайтесь, приходите, звоните! Будем вместе!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...