Раскрыто дерзкое ограбление отделения банка в Любани

Раскрыто разбойное нападение на отделение ОАО "Белагропромбанк" в городе Любань Минской области, совершенное 21 апреля. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Павел Траулько, передает корреспондент БЕЛТА.

Раскрыто разбойное нападение на отделение ОАО "Белагропромбанк" в городе Любань Минской области, совершенное 21 апреля. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Павел Траулько, передает корреспондент БЕЛТА.

Подозреваемыми оказались трое молодых людей: один 1991 года рождения и двое 1990 года рождения. Организатор являлся сотрудником департамента охраны МВД и нес службу в этом отделении банка. Он знал, как отключается система охраны и видеонаблюдения и заранее сделал дубликаты ключей от банковских помещений. Злоумышленники проникли в гаражное помещение банка в 4 часа утра и пробыли там вплоть до вечера. Затем они проникли непосредственно в помещение банка, отключили сигнализацию и камеры. После этого обезвредили охранника и забрали у него пистолет Макарова. Под угрозой оружия они потребовали кассира отдать им деньги, находившиеся в кассе, после чего связали ее скотчем и оставили в туалете. Впоследствии ей первой удалось освободиться от пут и вызвать милицию. Сами грабители скрылись на банковском автомобиле.

 Преступники похитили, по предварительным данным, более Br1 млрд., около $40 тыс., 20 тыс. евро и серебряные слитки. Точная сумма похищенного будет установлена в ближайшее время, после того, как банк закончит ревизию.

 Следствие установило, что преступники отъехали в лес за 20 км от Любани, пересели в заранее подготовленную машину, а банковскую сожгли. Похищенные деньги преступники условились не тратить длительное время и спрятали в деревне неподалеку от Любани в условленном месте. Тем не менее, у следствия есть основания полагать, что один из участников нарушил сговор и присвоил часть похищенного.

 На раскрытие преступления были брошены отборные силы Следственного комитета и МВД. Разрабатывались три основные версии, по которым шла оперативная работа. Личность организатора преступления была установлена на третий день после совершения грабежа, а еще спустя сутки следователи выяснили личность двух соучастников. С того момента начался сбор доказательной базы - сыщики должны были быть уверены, что напали на след настоящих подозреваемых.

 Подозреваемый организатор грабежа и один из его подельников были задержаны 25 апреля. Правоохранители знали, что они могут быть вооружены. Поэтому наготове были специальные группы захвата. Впрочем, их помощь не потребовалась, прежде всего потому, что появление милиции стало для молодых людей полной неожиданностью. Как выяснилось, от пистолета они поспешили избавиться сразу же после ограбления и выкинули его в водный канал. Оружие уже найдено и приобщено к уголовному делу.

 Еще один возможный соучастник ограбления пока на свободе. Его местонахождение устанавливается.

 По словам Павла Траулько, преступники недаром выбрали для совершения грабежа воскресенье. В этот день в банке скапливается вся выручка за три дня, так как инкассация происходит только в понедельник. Впрочем, существенного ущерба банку не нанесено, практически все похищенные средства найдены и, возможно, на время следствия будут переданы на хранение именно пострадавшему банку

 Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.207 (разбой), ч.4 ст.294 (хищение огнестрельного оружия) УК. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за умышленное уничтожение имущества (сожжение банковского автомобиля).

 Как отметил Павел Траулько, следствию удалось так быстро добиться результатов именно потому, что ограбление было осуществлено явно лицом, знавшим устройство системы безопасности банка. Это сузило круг подозреваемых. Следователи практически уверены в том, что подозреваемым вскоре будут предъявлены обвинения. Помимо этого, Следственный комитет подготовит преставление банку об устранении причин, способствовавших совершению преступления.

 Павел Траулько также опроверг информацию, появившуюся в Интернете о том, что охранник банка получил серьезные повреждения и находится в реанимации. Сотрудник департамента охраны, дежуривший в то воскресенье в банке, находится дома, его жизни ничто не угрожает, как и жизни кассира.

 Представитель Следственного комитета добавил, что за последние 10 лет это крупнейшее такое ограбление в Беларуси.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости