Раскрыта причина роста числа бессимптомных носителей коронавируса

Причиной бессимптомного протекания коронавируса зачастую является не сильный иммунитет, а толерантность к инфекции, сообщает РИА Новости.


Подобные выводы сделали эксперты на основе наблюдений за людьми с туберкулезом, холерой и другими инфекциями. Случаи больных с толерантностью к COVID-19 выявили специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине.

Так, у некоторых возрастных пациентов с заболеваниями, повышающими риск тяжелого протекания болезни, тест подтвердил коронавирус, однако симптомов COVID-19 не было. К тому же вирус держался в организме больных минимум 50 дней.

Как сообщают эксперты, при толерантности к коронавирусу организм уживается с патогеном из-за слабой защитной реакции, поэтому сиптомы не проявляются и COVID-19 продолжительное время находится в организме.

По мнению и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Васина, при встрече с патогеном организм пытается как можно быстрее уничтожить последствия. Это может происходить двумя путями – либо быстрое и эффективное избавление от самого патогена, либо минимизация повреждений, вызываемых инфекцией. Именно второй случай указывает на толерантность к заболеванию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ