Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Раскрыт японский секрет долголетия

Ученые из Центра интегративной медицинской науки (IMS) RIKEN и Медицинской школы Университета Кэйо в Японии установили главное отличие людей, возраст которых превышает 110 лет. В научной среде их называют суперцентенариями, пишет Российская газета.

Фото: iStock

Для них характерна очень сильная иммунная система. Согласно исследованиям, эти люди всю жизнь остаются относительно невосприимчивы к инфекционным и даже онкологическим заболеваниям.

Ученые провели клеточный анализ у пяти человек в возрасте от 50 до 80 лет и семи долгожителей. У последних было меньше количество В-лимфоцитов, но число одного из подвидов Т-клеток было очень высоким. Речь о цитотоксических клетках, которые могут уничтожать другие клетки, пораженные вирусом или бактериями, а также опухоли.

Как отметил доктор (IMS) RIKEN Косуке Хасимото, обычно позитивная цитотоксичность свойственна Т-лимфоцитам с маркером CD8, но у супердолгожителей этот статус имеют клетки с маркером CD4. У людей со средней продолжительностью жизни таких лимфоцитов мало, и они не могут повреждать зараженные клетки.

Дальнейшее исследование продемонстрировало, что необычные клетки CD4 у долгожителей появились в результате процесса клональной экспансии, то есть многие из этих лимфоцитов были произведены от одной клетки-предка.

По словам заместителя директора (IMS) RIKEN Пьеро Карнинчи, проведенное исследование дает возможность понять, почему люди по-разному восприимчивы к болезням.

CD4-позитивные клетки обычно производят цитокины, а CD8 являются цитотоксичными. Вероятно, комбинация этих двух признаков у CD4 дает возможность супердолгожителям быть очень здоровыми. Это новое понимание того, почему организм живущих долго людей может защитить себя от инфекций и рака. Предполагается, что этот тип клеток может быть использован для борьбы с известными опухолями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...