Раскрыт способ продлить жизнь и избежать инвалидности

Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии и Университета Страны Басков разработали программу, которая поможет улучшить качество жизни и приведет к долголетию.

Исследователи предлагают программу упражнений, которая учитывает индивидуальные физические особенности каждого человека, пишет журнал BMC Geriatrics.

По оценкам специалистов, в связи с ростом продолжительности жизни к 2050 году доля пожилого населения Земли составит 22%. При этом остается высоким риск развития инвалидности среди этих людей. Рывка в изучении и предотвращении возрастной дегенерации мышц и ухудшения когнитивных способностей не прогнозируется. Но исследования показали, что некоторых «старческих» проблем со здоровьем можно избежать благодаря специальным занятиям.

Новая программа предусматривает постепенное увеличение физических нагрузок, предназначенных для развития силы, выносливости и чувства равновесия по мере того, как человеческий организм к ним адаптируется. Свою теорию ученые проверили на 112 добровольцах старше 70 лет. Критерий отбора испытуемых включал в себя способность стоять продолжительное время и ходить без посторонней помощи.

Участников разделили на две группы. Одна из них была опытной, и испытуемые в ней делали физические упражнения по 45 минут два раза в неделю, постепенно увеличивая частоту занятий до 20 минут в день. Вторая группа была контрольной, ее участники не меняли привычный образ жизни. Эксперимент продолжался шесть месяцев.

Ученые выявили связь между увеличением силы в конечностях и улучшением когнитивных способностей. У добровольцев из первой группы заметно повышались сила, скорость движений и улучшалось чувство равновесия. И даже улучшились результаты Short Physical Performance Battery (SPPB-теста) для диагностики саркопении — возрастной дегенерации скелетной мускулатуры, которая приводит к риску переломов даже при незначительных падениях. У участников контрольной группы все показатели лишь ухудшались, как это и происходит с возрастом, если не предпринимать каких-либо действий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
3.3
Загрузка...
Новости