Раскрыт секрет искусства Рембрандта

Ученые раскрыли секрет гения Рембрандта – легендарного художника 17 века, культового представителя "золотого века" голландской живописи.


Многие из его работ созданы в технике импасто, за счет которой и производится 3D-эффект. Мастер пользовался особыми красками. Из чего они состояли, исследователи не могли понять на протяжении нескольких столетий, сообщает "Мир 24" со ссылкой на Angewandte Chemie.

В "рецепт" входили обычные для того времени свинцовые белила, церуссит (белая свинцовая руда) и органические вещества, к примеру, льняное масло. Однако, как вы понимаете, это далеко не все. Не обошлось без секретного ингредиента. Понять, что это, смогли только с помощью современных технологий.

Ученые взяли микрочастицы краски с трех картин мастера и просветили их рентгеновскими лучами. Оказалось, что в составе красок присутствовал плюмбонакрит – редкий минерал, который до 19 века практически не использовался. Следы вещества были сохранены в красном цвете на картинах Ван Гога, почаще его в краски добавляли художники прошлого столетия.

Исследователи выяснили, что плюмбонакрит далеко не случайно попадал на холст. Его смешивали в красках совершенно намеренно. 

Из-за этого краска становилась пастообразной, что чрезвычайно необходимо при создании крупных и ярких мазков, которые выходят за поверхность полотна.

Ранее ученые рассекретили "эффект Моны Лизы" – ощущения, что взгляд с портрета с любого ракурса смотрит именно в глаза. Оказалось, что сама Джоконда смотрит в сторону, а не прямо вперед.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Новости и статьи