Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Раскрыт механизм развития смертельной стадии рака

Его удалось открыть ученым из Университета Вандербильта. Механизм образования метастазов заключается в том, что раковые клетки выбирают менее энергозатратный путь для миграции в другие ткани и органы организма сообщает MedicalXpress.

Фото: pixabay.com

Специалисты обнаружили, что злокачественные клетки мигрируют по широким пространствам в межклеточном матриксе. Расход энергии и метаболизм оказались важными факторами в формировании метастазов. Открытие помогло спрогнозировать, по каким путям будут мигрировать клетки.

Так, когда рак прогрессирует, внеклеточный матрикс становится дезорганизованным, появляются поры и узкие каналы шириной от 3 до 30 микрометров. Каналы или микротреки формируются одними опухолевыми клетками, другие используют их, чтобы быстро распространиться по организму. Это дает ответ на вопрос, почему ингибиторы матриксных металлопротеиназ — белков, благодаря которым образуются новые сосуды и делятся клетки, — не всегда эффективны против метастазирования, когда рак переходит в последнюю стадию.

К слову, понимание механизмов перемещения клеток может помочь усовершенствовать методы терапии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...