Раскрутить ветер и солнце на деньги

Энергия солнца и ветра пока мало задействованав Беларуси, но сулит солидные выгоды

Абсурд весьма перспективного и для нас направления: Всевышний волокитит согласование


Это в советские времена мы жили в эпоху дешевой энергии и киловатт-час стоил одну копейку. Интересно, что потребление электроэнергии планировалось. Причем хозяйства и предприятия, перевыполнившие план, получали премии. Ради этого старались кто во что горазд: днем включали освещение, запускали на холостом ходу агрегаты на зернотоках и машинных дворах.


Теперь, когда Беларусь оказалась отрезанной рублем от российских нефтяных источников, конечно, спохватились. К тому же наша экономика остается одной из самых энергозатратных в Европе. К примеру, на создание одного доллара ВВП расходуется 4,4 кВт энергии — в 1,9 раза больше, чем в Польше, и в 2,6 раза больше, чем в Германии.

Когда цены на энергоресурсы напоминают американские горки, весьма сложно заниматься долгосрочным планированием. Слишком туманны горизонты. Висеть, как сейчас, на газовом крючке — сомнительная перспектива.

Да и вопрос стоимости газа частенько превращается в долгоиграющий сериал. Недавние переговоры – тому подтверждение. Тем не менее каждый год надо выбрать 20 миллионов кубометров, а это три миллиарда долларов.

Сегодня мощность энергосистемы страны 9 тысяч 300 мегаватт. 95 процентов ее вырабатывается из российского газа. Весьма критичный показатель для энергетической безопасности. А ведь энергия на местных видах топлива, из других альтернативных источников на 20—30 процентов дешевле. Вот где реальный экономический эффект, реально сэкономленная валюта, что мы используем далеко не в полной мере. А жаль…

Помнится, год назад, выступая в Национальной академии наук Беларуси, наш знаменитый земляк лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов сказал, что к концу нынешнего столетия даже ядерная энергетика останется лишь в воспоминаниях. Энергетическая проблема человечества будет решена с помощью солнечной энергии. Решение этой задачи связано с известным уже способом преобразования солнечного излучения в электрический ток через полупроводниковые фотоэлементы. То, что является основным источником энергии в космосе, станет таковым и на Земле. И думается, это отнюдь не из области фантастики.

— Солнечная энергетика пока мало задействована, но сулит солидные выгоды, — уверен исполнительный директор белорусской Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. — Нам в свое время говорили о малом количестве солнечных дней в Беларуси. На деле оказалось, что солнечный эффект у нас ничем не отличается от такового, скажем, в центральной Германии. Сегодня в республике успешно внедряются солнечные тепловые коллекторы, возрастает спрос на солнечные электрические батареи. Остается создать соответствующие государственные и региональные программы, выделить финансирование и поступательно все это развивать.

Потихоньку, но движемся. Так, недавно утверждены проекты строительства двух солнечных электростанций в Берестовицком районе. Для них выделена площадка в 7,5 гектара около деревни Лесная. Мощность каждой — 2 МВт. Еще несколько лет назад инициатива по возведению гидро-, ветро- и солнечных электростанций принадлежала государственным организациям. Сейчас возобновляемыми источниками энергии заинтересовался и бизнес. В данном случае инвестиционный проект реализует одна из частных компаний. Всего понадобится около четырех миллионов евро.

Строить объекты альтернативной энергетики сегодня достаточно выгодно. Первые десять лет такая энергия закупается по завышенным ценам. Солнечная — одна из самых дорогих.

— Сегодня в стране работает более шестисот установок с использованием возобновляемых источников, — констатирует заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский. – Их общая мощность свыше тысячи  мегаватт. К 2035 году производство должно достигнуть не менее двух с половиной миллиардов ккиловатт-часов. А всего страна потребляет ежегодно около 38 миллиардов киловатт электроэнергии. Альтернативные источники не станут определяющими, но, несомненно, будут хорошим подспорьем для развития всей энергосистемы страны. Да, альтернативная энергетика остается весьма привлекательным бизнесом. И прибыльным настолько, что рынок решили ограничить и ввели квоты. Скажем, в Германии государство готово покупать у частника киловатт зеленой энергии за 9 евроцентов, в Беларуси – почти вчетверо дороже. Где и сколько возводить ветроустановок и солнечных батарей, теперь будут решать централизованно. Не думаю, что это верный ход. Инвестиций катастрофически не хватает, и вот, пожалуйста, новые барьеры для бизнеса. Тем более о них уже спотыкались.

Так, сегодня в списке достопримечательностей Новогрудского района самый мощный в странах СНГ ветрогенератор неподалеку от деревни Грабники. Размеры внушительные. Высота — 90 метров, длина каждой лопасти — 40 метров. Установка обеспечивает значительную часть райцентра, поставляет энергию в единую систему страны. Установленный пять лет назад китайскими партнерами ветряк надул такие цифры, что здесь построили целый парк, раскручивающий ветер на деньги.

Казалось бы, показательный пример для развития альтернативных источников. Ан нет. Далеко не все так просто. Для строительства установки, присоединения ее к «Белэнерго» нужно выполнить множество требований, заполнить десятки бланков. А еще согласовать проект со всеми техусловиями, получить в Минприроды сертификат подтверждения.

Иногда доходит до абсурда. Поскольку возводят ветрогенераторы в сельской местности, то организация вправе рассчитывать на льготы, предусмотренные для бизнеса на селе. Но чтобы получить преференции, необходим сертификат, подтверждающий, что предприятие производит собственную продукцию. Для этого, в свою очередь, требуется документ о стоимости используемого сырья. Вопрос, наверное, ко Всевышнему: сколько стоит ветер? Понятно, рано или поздно необходимые изменения в документы все же внесут. Пока же длительные процедуры согласований, безусловно, сдерживают энтузиазм инвесторов.

Ветряки могут стать выгодными и для частных подворий. Зачем тянуть линию на удаленный хутор, если там можно оборудовать простой ветрогенератор. Но вот беда: их до сих пор импортируют, а не производят в Беларуси. То же касается и отечественной биогазовой установки. Создан лишь опытный образец. На том дело и застопорилось.

Конечно, дороговизна установок по извлечению альтернативной энергии – фактор существенный. Но неизвестно, по какой цене будем завтра покупать энергоресурсы. К тому же своим производителям не надо платить валютой. Не было бы выгодно, не развивали б альтернативную энергетику расчетливые и прижимистые немцы. В солнечные и ветреные дни за счет ее удовлетворяется половина потребности страны в электричестве. К 2020 году Германия будет вырабатывать из возобновляемых источников энергии более 40 процентов электричества. Мы, к сожалению, пока на обочине зеленого пути.

Такие обстоятельства, а часто элементарные просчеты и становятся той самой ложкой дегтя, которая портит в общем-то благоприятное впечатление от развития национальной энергосистемы. А она должна быть готова и к жесткому сценарию развития событий. Реки, ветер, солнце и местные виды топлива могут заместить 15 процентов мощностей. Весьма солидная цифра. Безусловно, другое дело — атомная энергетика. Два реактора Белорусской АЭС рассчитаны на суммарную мощность две тысячи четыреста МВт. Четверть общего энергетического пирога. 

Беларусь нацелена снизить уровень зависимости от импортных ресурсов с нынешних 95 до вполне безопасных 60 процентов. Задача сложная, но реальная. Думается, условие одно: проекты как в большой, так и в малой энергетике должны быть четко просчитаны. А еще технологически безупречно исполнены.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?