Сельская газета

Раскрутить Коляды. И заработать

Как в деревнях зарабатывают на Колядах

ИСПОКОН веков Коляды считались особенным праздником. Они привязаны к Рождеству: к примеру, для католиков эта пора уже на исходе, а для православных только наступает и продлится вплоть до Крещения — 19 января. С точки зрения сохранения культуры, ценно, что традиция — одна из самых практикуемых в глубинке. За последнее время во многих деревнях Коляды с местным колоритом вернули из небытия. В некоторых и вовсе научились на них зарабатывать.


Самых раскрученных обрядов рождественской поры у нас три. Это семежевские «Колядные цари» из Копыльского района, занесенные в Список культурного наследия ЮНЕСКО, «Женитьба Терешки», бытующая в лепельских Терешках, Велевщине, Горках, Стаях, Люгжино, Полсвиже. И «Тянуть Коляду на дуб» из деревни Новины Березинского района. Хоть и проводились все эти действа с древних времен, но были обновлены с размахом именно в последнее десятилетие. Получили и признание, и статус.

Благо чужой пример заразителен. Искренне радовалась, к примеру, когда в Ваверке Лидского района удалось возродить «Три короля». Не проводился обряд в деревне с 50-х годов прошлого века, хотя еще есть в агрогородке старожилы, помнящие те «Три короля» из 1930-х. Суть уникального действа в том, что мужчины или юноши облачались в костюмы, похожие на военную форму (белые портки и сорочки, высокие шапки, украшенные разноцветными лентами), повязывали на груди крест-накрест пояса. Главные герои ходили по дворам и показывали пьесу «Царь Максимилиан». Канву праздника, за сохранение которого взялись местные культработники, сберегли практически в первозданном виде. Причем к исполнению ролей главных героев привлекали деревенских старшеклассников. Разве этот факт не обнадеживает? Не исключено ведь, что уже в следующие годы именно молодые с увлечением продолжат традицию.

Возрождают обряды даже толокой. В деревне Лука, что на Столинщине, в этом году проводят целый фольклорно-этнографический фестиваль «Братская свеча» (по названию местного колядного обряда). С давних времен там перед старым Новым годом мужчины собирались в одном доме для лепки большой свечи, которую жертвовали в церковь. Она символизирует просьбу о хорошем урожае в предстоящем сезоне, в первую очередь у пчеловодов. Поэтому в нынешнем году, как и много лет назад, лукенцы решили собраться вместе для важного дела.

В Белевском СДК Житковичского района к вопросу подошли с коммерческим интересом. Задались вопросом: а не попытаться ли заработать на традиции? В свое время культработники, исследуя историческую основу для создания брендового проекта простого СДК, пришли к идее делать народные массовые праздники не только с целью украсить досуг сельчан. Дело в том, что в деревне особого колядного ритуала нет, а славился Белев своими «кірмашамi». Это традиционные ярмарки, которые проходили на Покров. Помимо увеселительной программы на них, естественно, торговали. По тому же сценарию проходят сейчас и осенние «святы» в Белеве. Но сами люди начали интересоваться: почему бы схожие акции не устраивать и во время других праздников? На запрос публики культработники отреагировали вовремя, поэтому сейчас, кроме традиционных щедровок и хождений по дворам в пору Колядок, в СДК проводят свою ярмарку. Есть на ней выставка сувениров и предметов декоративно-прикладного творчества. А во время программы, подготовленной самодеятельными артистами, в перерывах между играми и конкурсами можно полакомиться содержимым «Аппетитных рядов». Это коллекция блюд национальной кухни (выпечка, уха, соленья и другое), которую гости пробуют, разумеется, за деньги. Выручка с «рядов» пополняет в итоге клубную казну. По-моему, достойная идея.

Возможно, знающие люди поправят меня. Мол, в Колядки закладывается несколько иной смысл. Однако в Белеве суть самого обряда не меняли. Просто традиция послужила поводом предложить сельчанам еще один вариант интересного времяпрепровождения в зимний вечер.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?