Раскручиваем граммофон!

В пятницу в вечернем эфире канала ОНТ состоялась премьера долгожданного проекта нового музыкального шоу «Серебряный граммофон».
В пятницу в вечернем эфире канала ОНТ состоялась премьера долгожданного проекта нового музыкального шоу «Серебряный граммофон». Теперь каждую неделю из десяти песен телезрители смогут выбирать SMS–голосованием пятерку лучших на протяжении 3,5 минуты. Согласитесь, этого вполне достаточно, чтобы рассмотреть «божью искру» в новичке или поддержать своего любимца. Трепещите, звезды! Грядет зрительский суд. Как показывает практика, не самый гуманный суд в мире...

По мнению генерального продюсера ОНТ Егора Хрусталева, подобный проект нам необходим. «Граммофон — это артефакт музыкальной культуры, имеющий символическое значение, — считает Хрусталев. — На Западе, например, есть премия «Грэмми». Ее вручают исполнителям, ставшим лидерами продаж. К сожалению, у нас этот цивилизованный процесс еще на стадии становления. Потому для нас стратегически важно поддержать белорусских исполнителей именно сейчас».

Под стать проекту и колоритное трио ведущих: лицо «Нашего утра» ОНТ Сергей Дорофеев, ви–джей Марина Грицук и участница группы «Топлесс» Настя Косенкова. Чтобы не утомлять читателя каждый раз глаголом «смеется» в скобках, сообщаю, что вся наша беседа прошла под дружный хохот собеседников.

— Ребята, у вас у всех разный опыт работы на телевидении. Для Насти это вообще дебют. Насколько комфортно вы чувствуете себя в этом проекте?

Грицук: Очень комфортно. По–моему, с моим телевизионным прошлым иначе и быть не могло. Что вести молодой энергичной девушке, как не развлекательный проект, в котором у ведущего всегда есть право на лицедейство?

Дорофеев: На мой взгляд, сегодня даже современные новости — это тоже некая часть шоу–бизнеса: очень важно, как, насколько уверенно владеешь аудиторией. «Серебряный граммофон» для меня — это те же новости, поданные через музыкальное вещание. В наш чарт мы выбираем лучшие песни, так же как в программу «Наше утро» — лучшие новости. Это «продукты» схожего качества.

— От ведущего в таком проекте многое зависит?

Грицук: Есть программы, которые делают ведущие, а есть, которые «делают» ведущих. Мне кажется, что в нашем проекте соблюдена золотая середина. Мы наполняем программу своей индивидуальностью, но в то же время адреналин прямого эфира немного меняет и нас.

— Для вас есть примеры органичного существования в развлекательном эфире? Пельш, Малахов, Галкин?..

Косенкова: Мне нравилась Татьяна Арно из программы «Розыгрыш». В ней были какие–то легкость и ненаигранность. Думаю, я тоже буду к этому стремиться.

Дорофеев: На мой взгляд, равняться на кого–то — значит чувствовать неуверенность в себе. Зрители ее сразу прочитают по глазам. С другой стороны, развлекательных программ много, и велосипед уже не изобретешь. Наша задача — вместить в «Серебряный граммофон» все лучшее, что наработано в этом жанре.

Если программа отвечает запросам целевой аудитории, значит, будут и успех, и рейтинг. Главное, знать своих зрителей, понимать, чего они хотят. Наш канал, кстати, ведет сегодня большую работу по популяризации белорусских исполнителей, по их продвижению. Проект «Песня года» показал, насколько результативен этот процесс. Сейчас наш шоу–бизнес становится более цивилизованным. Подобные проекты — это еще один способ сделать так, чтобы белорусские исполнители могли вкладывать в производство клипов и запись песен не только собственные деньги, но и рассчитывать на определенные дивиденды от своей концертной и медийной деятельности.

— Но наверняка вам тоже не все нравится на нашей эстраде? Какова та степень иронии, которую вы можете себе позволить как ведущие «Серебряного граммофона»?

Дорофеев: Здоровый стеб всегда должен быть, как и здоровая агрессия. Если аудитории что–то не нравится, если она недовольна клипом или ведущими, важно помнить, что негативное впечатление — это тоже впечатление. Самое главное, на мой взгляд, «завести» публику до нужного эмоционального состояния. Я вижу в этом главный смысл нашей работы.

Грицук: Да, мне тоже кажется, если есть повод, то почему бы не поиронизировать?

Косенкова: А я шутить над нашими артистами не буду. Им и так достается. Тем более что я сама нахожусь в этой роли. Знаю, что это такое.

— Как вы представляете своего идеального зрителя?

Грицук: Высокий, чернобровый...

Косенкова: ...стройный, кучерявый. Я его видела в массовке, когда мы снимали наше выступление. Он обещал принимать самое активное участие в голосовании.

— А каков ваш зритель, Сергей?

Дорофеев: Ему должно быть небезразлично, что происходит с музыкальной культурой нашей страны. Ему интересно, о чем пишут модные журналы, но при этом его интеллект достаточно высок. Хотя у нас все будет просто и доходчиво, без пафоса. Ведь и исполнители, и ведущие, и зрители в нашем проекте равны. Мы будем делать «Серебряный граммофон» все вместе.