Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Приостановка или обновление: мы выяснили, что происходит с выпуском карточек «БелКарт»

Раскроем все карты

В последние дни информация о том, что банки приостановили выпуск карточек платежной системы «БелКарт», обсуждается весьма активно. К нам в редакцию также поступил ряд обращений читателей с просьбой разобраться в ситуации. Что ж, попробуем…


И для начала обращаемся в крупнейшие банки страны под видом клиента, который хочет оформить обычную платежную карточку системы «БелКарт». В Беларусбанке посоветовали изучить раздел «Карточки, выпуск которых прекращен». Там находим информацию, что с 1 января этого года прекращено оформление, обновление, перевыпуск и изготовление дубликата целой линейки карт «БелКарт», в том числе «детской» и «фотокарты». 

В Технобанке нам сообщили, что на данный момент эмиссия карточек «БелКарт-Премиум» приостановлена. На вопрос о сроках возобновления ответили следующее:

— По срокам точной информации нет. Можете периодически уточнять информацию, например, в режиме чата.

В Белинвестбанке также сообщили, что выпуск обычных платежных карт «БелКарт» не осуществляется, вместе с тем порекомендовали оформить «БелКарт-Премиум-Maestro «Моцная картка». 

На сайте Белагропромбанка информация об оформлении карточки есть и открывается форма оформления заявки. Специалисты онлайн-поддержки также подтвердили: карта оформляется сроком на три года. Хорошие новости нас ждали и в Приорбанке. Там сообщили, что они выпускают платежные карточки данной системы, и предложили ее оформить. 

В БПС-Сбербанке сообщили, что такие карты не выпускаются, хотя учреждение числится в списке банков — участников платежной системы. На уточняющий вопрос сообщили, что ранее карты выпускались и еще не у всех истек срок действия, но на данный момент такие карты больше не выпускаются.

О причинах приостановки выпуска карточек в банках, в которых мы побывали, сообщать не стали. Поэтому за комментарием обращаемся в PR-службу платежной системы «БелКарт». На наш запрос специалисты ответили следующее: информация о том, что банки временно перестали выпускать карточки системы, некорректна. 

— В соответствии с постановлением Нацбанка № 636 банки с 1 января 2020 года могут выпускать только карточки с чипом либо с чипом и магнитной полосой, — пояснили нам. — Таким образом, с 1 января банки завершили выпуск карточек «БелКарт» только с магнитной полосой, при этом уже выпущенные карточки будут использоваться до 1 января 2023 года. В прошлом году платежная система «БелКарт» предоставила возможность банкам страны эмитировать карточки с чипом. В настоящее время банками производится обновление продуктовых линеек. Кроме того, банки по-прежнему имеют возможность выпускать кобейджинговые карточки «БелКарт-Maestro» с чипом.

В Ассоциации белорусских банков о сложившейся ситуации знают, но от комментариев пока воздерживаются. Обещали детально разобраться в проблеме и в ближайшее время ответить на все наши вопросы. 

Мы следим за развитием ситуации.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...