Раскроем медицинские карты

Проверено на себе: о медицинском профессионализме

По поликлиникам я не ходок. Ехать спозаранку за талончиком, бегать из одной очереди в другую, проводить часы в ожидании приема – удовольствие сомнительное, хотя зачастую необходимое. Поэтому, наверное, многие посещению поликлиник предпочитают визиты в частные медицинские центры.


Насобирав за пару-тройку лет кучку болячек, я решил всерьез заняться своим здоровьем. А заодно оценить подходы в работе государственной медицины и частной. Последняя, разумеется, далеко не бесплатная. Несмотря на всю очевидную разницу, итог медосмотра для меня оказался во многом неожиданным. Когда речь идет о собственном здоровье, быть непредвзятым очень легко…

Первым делом отправляюсь в родную поликлинику в спальном микрорайоне Бреста. На часах — 15.20, у трех окошек регистратуры стоит человек десять. Занимаю очередь. Передо мной девушка. Мечется от одного окошка к другому, прикидывает, где проскочит быстрее. Но очереди движутся синхронно. Нетерпеливую посетительницу это выводит из себя: «Дурдом какой-то». Глубоко вздохнув, она успокоилась.

Медсестру регистратуры я изрядно удивил, озвучив перечень специалистов, к которым намерен попасть: лор, кардиолог, невролог, травматолог-ортопед, окулист. Столь внушительный список я озвучил исключительно ради чистоты эксперимента. Девушка взглянула на меня, как на городского чудака, чуть улыбнулась и вежливо поинтересовалась: «У вас профосмотр?» — «Вроде того, только направления у меня нет. Так что хочу попасть к специалистам по талонам». Девушка еще раз подняла взгляд, а мужчина, который встал в очередь сразу за мной, начал нервно копошиться в барсетке.

— К окулисту можете идти прямо сейчас, а к другим врачам на сегодня талонов не осталось. Чтобы записаться на прием, приходите завтра к 7.30. 

Эта новость больше всего обрадовала человека с барсеткой. Осознав, что его очередь подойдет быстрее, чем ожидалось, он даже улыбнулся.

Перед кабинетом окулиста — ни души. Молодой врач приглашает присесть, интересуется, на что жалуюсь. Пожаловался я от души и на все сразу: резь, сухость, ухудшение зрения. 

Стандартная проверка по таблице Сивцева. Кажется, мне покорилась даже самая нижняя строчка. Затем — проверка в темной комнате, вопрос о времени, проводимом за компьютером, и наконец вердикт:

— Вы слышали что-нибудь о зрительном утомлении? Глаз человека устроен так, что при взгляде вдаль он находится в расслабленном состоянии, а при рассмотрении близких предметов активно участвуют глазные мышцы. При работе за компьютером напряжение усугубляется ограничением подвижности глаз. Появляются ощущение тяжести, боль, ухудшение зрения. Важно давать глазам отдых. После каждого часа работы за компьютером делайте хотя бы пятиминутный перерыв. Просто подойдите к окну и смотрите вдаль. А еще я рекомендую посещать бассейн и играть в теннис. Большой или малый — неважно. Ешьте больше рыбы, творога, орехов.

Доктор вручила мне брошюрку с упражнениями для глаз, рецепт с каплями и мило попрощалась. Признаюсь, такого отличного приема я не ожидал. Тут же позвонил в один из популярных частных медцентров, поинтересовался стоимостью консультации у офтальмолога. Цена вопроса — 40 рублей. Записываться на прием я не стал — бесплатная консультация меня более чем устроила. 

На следующий день в 7.40 я был на пороге поликлиники. Очередь за талончиками выстроилась приличная — человек 30. Атмосфера напряженная. Кто-то пытается пролезть без очереди, кто-то расталкивает народ плечами, чтобы «просто спросить». Люди злятся, нервничают. Работники регистратуры сохраняют хладнокровие и даже любезность. В перерывах между выпиской талончиков они еще и отвечают на бесконечные звонки, записывают на прием по телефону. Меня бы точно надолго не хватило.

Оказавшись у окошка, прошу талоны к лору, кардиологу, неврологу. Медсестра старается подобрать время так, чтобы мне не пришлось ездить в поликлинику три раза за день. Причем я ее об этом даже не просил. Мелочь, а приятно.

Обследование у невролога заняло минут 10. Сказал как есть — пришел проверить свое здоровье. Доктор обстучал меня молоточками, измерил давление, поинтересовался, есть ли жалобы. Пожаловаться я смог разве что на звон в правом ухе, который не проходит около двух лет и причина которого так и осталась невыясненной. Во всяком случае, установить ее по «горячим следам» не удалось.

— Причин у этого звона может быть множество. Прежде всего давайте сделаем рентген шейного отдела позвоночника и УЗИ брахиоцефальных артерий. У меня есть талончик на 28 сентября. 

Из кабинета невролога сразу же направился к кардиологу, а после — к отоларингологу. Удивительно, но факт — томиться в очередях мне практически не пришлось, да и сами врачи вызвали только положительные эмоции. Ни намека на безразличие и спешку. Сделали ЭКГ, выписали направление на биохимию крови, на суточный контроль давления, посмотрели-послушали и даже пожелали не болеть. Выйдя из медучреждения, с удивлением осознал — ничего плохого сказать я, в общем-то, не могу. Почти ничего.

На следующее утро отправился в лабораторию поликлиники с ясной и прозаичной целью. Первое, что бросилось в глаза, — огромная очередь на сдачу крови из пальца. Узкий коридор оказался буквально забит людьми. Желающих сдать кровь из вены было гораздо меньше, но минут 15—20 подождать пришлось.

— Здравствуйте! У меня тут два направ…

— Разберемся! Давайте шприц (да, предупредили заранее — шприц нужно нести свой), давайте руку. Держите вату.

— А если я завтра пойду к терапевту, результаты уже будут?

— Ну вы и быстрый! Результаты будут дней через пять, не раньше.

На том и расстались. 

Вернувшись из поликлиники, позвонил в один из частных медицинских центров. Попросил записать на прием к кардиологу, отоларингологу, травматологу-ортопеду, неврологу. Время подобрали удобное, если не считать одно «но»: ехать к лору нужно было в полдень, а к остальным врачам — в конце рабочего дня. Правда, через несколько минут из центра перезвонили, извинились и сообщили, что лор заболел и к нему можно записаться только на пятницу. Что ж, нет так нет.

В холлах центра многолюдно. Преобладают родители с маленькими детьми. На стенах — многочисленные дипломы, сертификаты, фотографии. Молодая пара смотрит сериал «Кухня», детвора носится по коридору. Малышей никто не одергивает, не заставляет сидеть смирно. Родителям, правда, за поведение чад неловко. Они их успокаивают стократ проверенным способом — включают «Смешариков» на смартфоне.

Ожидать приема здесь, конечно, комфортнее, чем в поликлинике. Тут и удобные диваны, и кулеры с водой, и шкафчики для одежды — таскать за собой куртку в межсезонье не приходится. В общем, замечательно. А за все замечательное нужно платить. Консультации трех врачей обошлись почти в 81 рубль. 

Главное отличие от поликлиники — здесь врачи могут уделить пациенту гораздо больше времени. Разумеется, от этого во многом зависит и эффективность приема. С тобой готовы беседовать, сколько потребуется, и подробно отвечать на все возникшие вопросы. Ничего нового или удивительного — ты заплатил деньги и вправе рассчитывать на повышенное внимание. 

Невролог и кардиолог, осмотрев меня, изучив и ощупав, порекомендовали пройти углубленные обследования. В том числе МРТ головного мозга и рентген шейного отдела позвоночника. Признаков каких-то серьезных проблем со здоровьем они не обнаружили. А вот к травматологу шел с опаской. Дело в том, что четыре года назад, играя в футбол, я получил серьезную травму колена. Пришлось делать операцию, а после четыре месяца провести на больничном. Теперь, четыре года спустя, сустав вновь напомнил о себе неприятными ощущениями:

— Я подозреваю, что у вас артроз. Но чтобы убедиться в этом, нужно сделать снимок. А еще, судя по состоянию мышц, вы очень бережете больную ногу, и с этим тоже нужно что-то делать. Но с лечением мы определимся после того, как я увижу снимок. Потому что если артроз действительно есть, то вам нельзя бегать, а стоит активнее ездить на велосипеде и заниматься плаванием. Но и медикаментозное лечение потребуется, разумеется.

Доктор выписал направление на снимок, который мне предстояло сделать в другом медучреждении. Стоимость снимка сразу же включили в счет за оказанные услуги.

Впрочем, со снимком я решил не торопиться, а вместо этого послушать, что скажут по поводу проблем с коленом в поликлинике. На следующий день с утра пораньше сел на телефон. Дозвониться удалось быстро — раза с пятого. Повезло. Талончики к травматологу еще не закончились, и в 14.00 я снова прибыл в поликлинику. 

У кабинета почти аншлаг. Из десятка человек у пяти загипсована либо рука, либо нога. В ожидании приема пациенты погрузились в свои смартфоны. 

Выслушав жалобы на колено, доктор выписал направление на снимок. Для этого ехать никуда не пришлось — рентгеноаппарат установлен буквально в соседнем кабинете. Услуга, разумеется, бесплатная. Итог неутешительный — артроз первой степени. Доктор для сравнения показал снимок колена 18-летнего здорового призывника. Разница очевидна. Но врач обнадежил и даже удивил:

— Сегодня есть средства, которые позволяют сдерживать развитие болезни. Лучшие из них — инъекции непосредственно в сустав. Таблетки далеко не так эффективны. В США, России, Польше, Германии применяется современная технология — для приготовления инъекций используется собственная плазма человека. Эта методика очень эффективна для лечения суставов, но в нашей стране пока не распространена. В октябре я собираюсь на курсы по PRP-терапии, а после сможем применить ее в вашем случае. Так что жду вас ближе к ноябрю. 

Делать какие-то огульные выводы по итогам медосмотра вряд ли стоит. В частном центре я получил то, на что и рассчитывал. Хождение по кабинетам в поликлинике оказалось не таким уж сложным, долгим и утомительным, но зато очень полезным. Но это всего лишь частный случай, любой из нас может вспомнить не одну противоположную историю. Нашу медицину ругают многие, и зачастую по делу. Однако «марш-бросок» по врачебным кабинетам лишний раз убедил меня в одном: профессионал остается профессионалом и в престижном медицинском центре, и в районной поликлинике, и в небольшой сельской амбулатории. Работать по-другому они, наверное, просто не умеют.

p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,52,Бобруйск
Однако,прямо в строку,как говорится.Могу подтвердить выводы про государст- венную медицину за некоторым исключением,но,по всей видимости,исключе- ния  касаются исключительно личности принимающего врача и его квалифика- ции и указивок сверху,с чем мне приходится сталкиваться и тогда просто меняю врачей,благо позволено,сравниваю и,если что,редко,прибегаю к помощи глав- врача.А в остальном,прекрасная маркиза,всё хорошо,всё хорошо,а профилак- тика ещё лучше,а ещё лучше,ввести обязательную медстраховку для всех категорий населения,включая песионеров и инвалидов в размере 1% в месяц от средней по стране,то есть равной выплате для всех,имеющих доход от 250 руб. и выше и выплата составит что-то около 7 руб. в месяц и пусть кто-то скажет,что сумма неподъёмна.Полученные средства присовокупить к госбюдже- тным не снижаемым и поднять,наконец зарплаты первичному звену и младшему и среднему медперсоналу и больше не требовать покупать шприцы, перчатки и расходный материал,лекарства в больницах.
пессимист, 33, местный
что частная поликлиника , что бесплатная - лечат одинаково ..
в частной  за ваши деньги вам лишь улыбнуться,  но и накрутят на "расходные материалы",, и на ненужные доп.анализы,, или услуги.  могут "напугать" что тото и тото и нужно сделать тото и тото навсякий случай. надо или нет, на авось мало ли ... :-)))   чем больше оставите денег в кассе частной поликлинике /центра  - тем больше врачи там  заработают ,, даже можно из мухи слона слепить - лишь бы  денежек срубить .. :D    

да и врачи всё те же , пришли из бесплатных поликлиник,, а то и подрабатывают и там и там )
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости