Раскрепостим бизнес сообща

Общественное обсуждение путей раскрепощения бизнеса набирает обороты

Обсуждение норм проектов ряда документов — и прежде всего Декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» — становится делом общенациональным. На специализированные форумы, в министерства и ведомства поступают предложения и комментарии. В процесс включились все неравнодушные — сами предприниматели, представители деловых союзов, юристы, целые юридические лица — и отдельные граждане. У некоторых из них наша газета поинтересовалась видением путей раскрепощения бизнеса.

Александр Скиндер, предприниматель, Брест:


— Плохо, если бизнесмен уже на начальной стадии сталкивается с бюрократией. Например, есть санитарные правила на общепит, в которых имеются отсылки на другие службы. В результате нужно приглашать в штат несколько работников, которые разбирались бы с многочисленными нормами. Чтобы упростить ведение дел, необходимо унифицировать все требования к предпринимателям и дать им исчерпывающее, понятное, четкое задание, что требуется выполнить для ведения бизнеса. По принципу «одного окна». Чтобы не обивать пороги кабинетов и не изучать множество различных документов.

Дмитрий Янков, житель поселка Красный Октябрь Речицкого района:


— У нас в соседней деревне Черное продаются неиспользуемые объекты. Хорошее место для развития туристического бизнеса. Рядом озеро, куда приезжают на омовение христианские паломники. Разрабатывается туристическая тропа. Однако если купить такой объект, к примеру, под хостел, это обойдется в круглую сумму: ремонт, мебель, парковочные места. Плюс проектная документация, налог на землю, на недвижимость... В сельской местности должна действовать система отсрочки налогового бремени при открытии бизнеса, а также льготирование на оформление документов. Особенно для местных жителей. Иначе кто сюда будет вкладывать средства? Должен быть целый список льгот для привлечения бизнеса в сельскую местность.

Виктор Силивеев, директор унитарного частного торгово–производственного предприятия «Доверие», Могилевский район:


— Основной вид нашей деятельности — переработка древесины. Но пришлось заняться еще одним делом: восстановили не работавшую долгое время баню в деревне Сидоровичи и открыли рядом кафе. Фактически я создал на селе два современных объекта соцкультбыта. Причем не по своей инициативе — представители местной власти попросили помочь. Однако за 12 лет, что существуют баня и кафе, они еще ни разу не принесли прибыли — работают с убытком. Закрыть их совесть не позволяет: местные жители услугами пользуются. Предлагал райисполкому приобрести эти объекты за полцены — получил отказ. Продолжаю работать в минус. Очень хотелось бы в процессе раскрепощения бизнеса, чтобы предприниматели стали партнерами во взаимоотношениях с властью. Открыл кто–то заведомо убыточные объекты, необходимые в конкретной местности, — пусть ему дадут преференции. Например, освободят от части налогов. Если подсчитать, то государству это может оказаться выгодно. Не надо вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры, содержать работников. Я же, зная о том, что за счет убыточных, но очень нужных людям объектов, получаю послабления, даже не подумаю о том, чтобы закрыть кафе и баню.

Олег Грибанов, фермер, Витебский район:


— Три года назад с сыном Максимом мы стали фермерами. Взяли 8 гектаров земли, сеяли картофель, капусту, морковку. Но сейчас решили бизнес закрыть. Главная проблема — деньги. Кредиты у нас дают под очень высокие проценты. И через 2 — 3 года — верни! А фермер ведь на земле работает, под солнцем. И град может быть, и засуха... Нам нужны дешевые и длинные кредиты. Может, не на одно десятилетие. Но таких я не встречал. Другой момент — техника. Чтобы свой парк машин собрать, мы что–то у соседей перекупали, что–то ремонтировали. Новую лишь копалку приобрели. Дело в том, что новый трактор белорусского производства стоит 16 тысяч долларов. Можно, конечно, его в лизинг взять под залог имущества. Но если неурожай — лишишься хаты... И со сбытом не все продумано. Крупные торговые сети завозят дешевый картофель из далеких экзотических стран, а местный, который у фермера всего на 20 копеек дороже, продать проблематично. Отечественного производителя, я считаю, нужно в первую очередь поддерживать! Жаль, что о либерализации предпринимательства не заговорили года 2 — 3 назад. Может, и мы бы тогда остались в деле. Надеюсь, тем, кто сейчас займется бизнесом на земле, повезет больше.

ТЕГИ:
Версия для печати
Юрий, 49, Минск
Наши чиновники с их мерами по развитию бизнеса похожи на девушку, которую игнорируют парни. Она уверена: вот куплю себе новое платье от версачи - и сразу выйду замуж за принца. Похоже, разрабатывают меры по развитию бизнеса те же специалисты, что в свое время разрабатывали меры по развитию деревни. Помните их слова - построим клуб, жилье - и из деревень перестанут уезжать в город. Построили. Уезжать перестали? Вот так и с бизнесом. Заниматься им будут тогда, когда это будет выгодно, безопасно и престижно. По поводу выгодно. К примеру, быстрая регистрация ИП - это хорошо. Но это как получение талона на посещение больным терапевта: до постановки диагноза и излечения далеко.  Зарегистрировать ИП и начать работать - это тоже две большие разницы. Но раз ты зарегистрирован - должен платить отчисления в ФСЗН. Если бизнес связан с мелкой перепродажей на рынке - это еще терпимо. Но на организацию любого производства, открытия элементарного кафе нужны порой год-два. И все это время нужно платить ФСЗН. Откуда деньги брать? Или взять госбюджет. В нем заложены штрафы. Как ни крути, но таможня, налоговики и надзорные структуры обязаны его собрать. Не сделают этого - не получат премиальные. Но разве можно при такой извращенной государственной системе начинать бизнес? Наше государство боится бизнеса, поскольку он раскрепощает человека, делает его свободным, в том числе в политическом выборе.
Наш бизнес, по мнению чиновников, должен содержать соцкультбыт. Потому что денег хватает только на зарплату чиновникам, которые должны этим заниматься. Бизнес должен покупать созданный государством ненужный продукт типа ведомственного журнала или компьютерной программы. Бизнес должен брать кредиты в банках и сразу оказываться в кабале. Все великие американские компании начинались в отцовских гаражах. У нас это почему-то невозможно. Мы строим новые здания для бизнеса, хотя в каждом доме ЖСК простаивает комната, строившаяся для руководства кооператива. Завариваются мусороводы и простаивают огромные помещения, в которых стояли мусорные контейнеры. Дать их людям - и строить ничего не надо.
Чиновники всерьез считают. что у нас есть инкубаторы бизнеса. Но что они собой представляют? У завода куча свободных неиспользуемых площадей. Он сдает их в аренду. Может подсказать в каком банке взять кредит. И ВСЕ! Но это не инкубатор. Инкубатор - это место, где человек может получить данные, способные помочь ему выбрать идею для бизнеса, просчитать выгодность занятия ею, перспективность, узнать все требования к предполагаемой деятельности от всех профильных специалистов. Последнее, кстати, в нашей стране вообще не выполнимо, поскольку существует масса надзорных органов, о которых простой обыватель может даже не догадываться, разбросаны они по министерствам и ведомствам и заточены на проверку, поиск нарушений, а не консультацию по правильной организации работы. Их цель - взять штраф, а не помочь избежать его. Иными словами, бизнес - это риск. Государство его не минимизирует, а считает. что раз человек решил им заниматься - он должен иметь деньги и платить государству за право им заниматься. И тут мы подходим к третьему требованию - престижу. Быть тунеядцем сегодня гораздо престижнее, потому что государство готово пойти ему на встречу, помочь. Бизнесмену - никогда, потому что он априори вор и вообще бесчестный человек, думающий только о прибыли. Грабитель получает меньшее наказание, чем бизнесмен, совершивший ошибку. Так что извините. Престижнее не работать, чем слушать, что ты работаешь только потому, что государство тебе позволяет, но за это ты обязан... Терпеть не могу быть кому-то чем-то обязанным.  
АВМ, Брест

18.04.2017г

На мой взгляд ИП не подымут экономику Республики Беларусь, какие бы льготные условия для них не создавались бы, так как они хотят всё сразу и сейчас.

Первые. Это ИП занятые, в купле товара за рубежом и продаже этого товара в РБ. Они работают на экономику государства, где покупают товар, тем самым разваливают наших производителей. Их главная цель купить дешевле не смотря на качество, а продать дороже.

Вторые. Это фермеры. Они не могут производить конкурентно способный продукт в виду отсутствия сельскохозяйственной и другой техники, технологий и средств. Тяжело же им и реализовывать произведённый продукт, который имеет свойство портится. Государство  же вместо того, чтобы закупать продукты у фермеров по реальной цене производителя и тем самым помогать им в реализации  не помогает реализовать выращенный продукт. Ведь фермер может работать под заказ государства, как  польский,  так сказать помещик у которого государство покупает выращенную продукцию. При выполнении и перевыполнении заказа государство покупает выращенную продукцию по цене, как я уже писал по реальной цене производителя и не ниже, при этом государство продает технику и семена фермеру по льготным ценам, а чтобы производитель техники и продавец семян не были в убытке, государство компенсирует им разницу.  При таком раскладе у фермеров появится желание работать на конечные результат.

Третие, которые создали своё производство на базе и оборудовании разваливающихся государственных предприятий, не могут выпускать конкурентно способный товар на мировом рынке в виду отсталых технологий и оборудования. Чтобы существовать выпускают ширпотреб и оказывают некоторые услуги.

Способами первым и третьим  не поднять экономику РБ. Второй способ необходимо реализовывать в жизнь. Не претендую на неоспоримую верность моих высказываний. Так? Да? Нет.

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?