Раскол в обществе недопустим

Об этом заявил глава государства Александр ЛУКАШЕНКО, выступая 23 февраля на приеме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

СОЗДАННАЯ в Беларуси надежная система национальной безопасности позволяет своевременно реагировать на вызовы и угрозы

Об этом заявил глава государства Александр ЛУКАШЕНКО, выступая 23 февраля на приеме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

«Мы живем в динамично изменяющемся мире. То здесь, то там на планете вспыхивают очаги напряженности. Поэтому нам нельзя терять бдительность. Учиться надо на ошибках других и не допустить даже малейших проявлений нестабильности в нашей стране. Примеров тому огромное множество, включая незатухающие «революции» в мусульманском мире и периодически возникающие беспорядки в странах Содружества», — отметил глава государства. По мнению Президента, в этом отношении показательна ситуация в соседней Украине, которая стала ареной столкновения мощных внешних и внутренних сил.

Как сказал глава государства, Беларусь в силу своего географического положения и открытости экономики не может быть отстранена от влияния большинства происходящих в мире геополитических процессов. «Поэтому для нас так важна продуманная системная внешняя и внутренняя политика, позволяющая защищать Беларусь от негативных явлений, не допускать раскола в обществе или анархии, упреждать любые вражеские поползновения», — считает Александр Лукашенко.

По словам Президента, «наше важнейшее суверенное завоевание — то, что в непростых условиях нам удалось сберечь согласие и спокойствие нашего народа».

Глава государства выразил признательность руководителям государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, всем военнослужащим за добросовестный труд и поздравил всех с праздником.

По сложившейся традиции Президент вручил генеральские погоны представителям силовых структур. Также в День защитников Отечества и Вооруженных Сил возложил венок к монументу Победы в Минске. Кроме того, к подножию монумента были возложены венки от республиканских органов государственного управления, судов, Национального собрания, Совета безопасности и Вооруженных Сил, правоохранительных органов, Миноблисполкома и Мингорисполкома, Православной и Католической церквей, крупнейших общественных организаций республики, ветеранов, представителей дипкорпуса, Исполкома СНГ.

После минуты молчания в память о погибших и исполнения Государственного гимна Беларуси по площади торжественным маршем прошла сводная рота и оркестр почетного караула военной комендатуры Вооруженных Сил Беларуси.

Глава государства пообщался с присутствовавшими представителями дипломатического корпуса. «Поздравляю с блестящей победой на Олимпийских играх», — сказал Президент, обращаясь к послу России в Беларуси Александру Сурикову.

После краткого общения с дипломатами Александр Лукашенко направился к пришедшим на мероприятие жителям Минска. Как оказалось, среди них было много педагогов, а потому речь зашла о сфере образования. Президент поинтересовался волнующими учителей проблемами и высказал свое мнение на этот счет.

Александр Лукашенко отметил, что поручил отредактировать правила приема в вузы так, чтобы дать больше возможностей для поступления способным ребятам из глубинки, которые в процессе учебы могут показать хорошие результаты, даже по сравнению со студентами из столицы.

Общаясь с гражданами, Президент подробно остановился на происходящих в Украине событиях.

«У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что нечто подобное украинскому Майдану пытались сделать и в Беларуси в 2010 году. «Теперь наш народ понял, что могло бы быть, если бы этому попустительствовали. Но мы же ни водой их не поливали, ни слезоточивый газ не применяли, никому ничего не ломали. Но если ты дотронулся до военного человека, милиционера, спецназовца, который вас пытается разнять, ответ будет мгновенный, — сказал Александр Лукашенко. — Как я могу позволить, чтобы военному человеку плевали в лицо, а тем более убивали?»

Тему событий в Украине Александр Лукашенко затронул и во время общения с дипломатами. «Все будет нормально, мы же славяне», — сказал он, обращаясь к послу Украины в Беларуси Михаилу Ежелю.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости