Раскол континента:

осознанная необходимость или неизбежная закономерность?
осознанная необходимость или неизбежная закономерность?

Бывший британский министр по делам Европы Дени Мак Шейн считает, что 2005 год был «самым неудачным годом для европейского строительства со времен Второй мировой войны». Будущий год станет еще более неудачным. «Политический журнал» прокомментировал этот тезис.

Виртуальная Европа — финансовые, рыночные и чиновничьи структуры — функционирует довольно сносно. В декабре был даже найден казавшийся невозможным компромисс по бюджету ЕС на 2007 — 2013 гг. Конечно, это бюджет для мини–Европы, а не для расширяющегося союза: ведь он равен 1,045% совокупного ВВП всех стран — членов ЕС. Вероятно, эта цифра символизирует ту цену, которую назначили европейцы своему союзу. Заплатить за него больше они сегодня не готовы.

Но есть другой, более важный вопрос: способна ли отстраиваемая сверху, «абстрагированная» от реальной жизни масс Европа понять, когда и с какой скоростью эти массы хотят двигаться? Можно ли вообще понять, чего хотят массы при сложившейся на советский манер «смычке» европейской интеллигенции и номенклатуры? Когда массы подают голос, как было на провальных для Конституции ЕС референдумах, их тут же лишают голоса — урок, извлеченный европейскими элитами, свелся к тому, что столь масштабные вопросы не следует выносить на народный суд. Демократия перестает быть реальностью Европы.

Более того, начало переговоров о вхождении Турции в ЕС было инициировано чиновниками из Брюсселя даже без консультаций с каким бы то ни было национальным правительством. У еврономенклатуры не осталось никакого куража даже для того, чтобы обсудить ключевую для союза проблему: на каких же рубежах определить политический контур союза? А в 2006 году встанет вопрос очередного этапа расширения за счет балканских стран и Турции. Франция, как известно, изменила Конституцию таким образом, что согласие на вхождение в ЕС любой новой страны потребует национального референдума. Поэтому европейцы встанут перед сложным выбором. Либо придется «повесить» новый «железный занавес», дабы закрыть дверь перед носом балканских стран, а также Украины и Грузии. Но тогда, вероятнее всего, ЕС сузится до размеров стран «ядра»: усилившийся националистический драйв в той или иной форме будет направлен на выдавливание уже принятых в ЕС десяти новых членов. Либо с принятием в состав ЕС Турции (или других новых членов) из союза определенно выйдут Франция и Голландия.

Так что в нынешнем году европеизация будет проходить под лозунгом «Нация и революция!». «Интересы нации» будут означать протекционизм. А джихад пригородов — «революцию».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости