Сельская газета

Раскодированная совесть

Могут ли бывшие пьяницы успешно вернуться в общество и работать?

Даже неисправимых тунеядцев в Белыничском районе пытаются трудоустроить


До 15 тысяч человек ведут в стране асоциальный образ жизни, и это только зарегистрированные. Такую цифру назвал Президент на совещании, посвященном актуальным вопросам развития Беларуси. По мнению Главы государства, их нужно заставить работать. Сидит без дела — жди, рано или поздно нарушит закон. На примере Белыничского района в рейде с сотрудниками милиции мы убедились, что механизмы для возвращения истинных тунеядцев к нормальной жизни и труду есть. 


В МАГАЗИНЕ  в Пильшичах зимним вечером сработала сигнализация. Неподалеку в этот момент находились участковый инспектор Белыничского РОВД Кирилл Наумов с напарником. Они-то и догнали пытавшегося скрыться в лесу сельчанина — в руках тот сжимал монтировку и четыре бутылки водки. Им оказался их «старый знакомый» — безработный сорока трех лет состоял на учете в местном райотделе… Недавно состоялся суд по поводу инцидента в магазине, разбойнику дали 2,5 года колонии строгого режима.

Заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Белыничского РОВД Михаил Немытько листает внушительный список преступлений и правонарушений рецидивиста. На его совести — помимо грабежей и краж — смерть отца (избил родителя кувалдой и бросил умирать, закрыв в погребе частного дома): 

— Считаю, для них должен действовать принцип: если человек занят, плохое ему и в голову не придет. Всего в районе 12 поднадзорных, судимых за тяжкие преступления (из них 8 трудятся, а остальные всячески увиливают, хотя им помогают), около 200 осуждены к мерам, не связанным с лишением свободы. Каждый на контроле уголовно-исполнительной инспекции РОВД, причем проверка может нагрянуть и днем, и ночью.

Милиционеры вместе с центром занятости помогают им устроиться, если имеется хотя бы малейшее желание. Есть еще категория обязанных трудиться, чтобы возмещать расходы государства на их отобранных детей, — их более 30. Прогуливают или появляются нетрезвыми? Их доставляют в райотдел — таких ждут сутки ареста. С начала года в районе было около 10 таких случаев.

В КАКИХ условиях живут и откуда берут деньги на выпивку те, кто никуда устраиваться не желает? С очередной профилактической проверкой вместе с участковым инспектором выезжаем к брату и сестре из деревни Осовец. Оба сидят без работы, а приложившись к бутылке, устраивают пьяные драки. Так, недавно одному показалось, что макароны сварены неправильно — чем не повод для скандала с вызовом милиции? На этот раз дома был только сельчанин:

— Извещение о налоге сжег в печи, — бахвалится он, не вынимая папироски изо рта. — Живу, как хочу. Сегодня с утра нашел на свалке два кило меди, сдал за пять рублей, купил сигареты. Где соседям помогу, там копейку заработаю. А на постоянную работу не хочу — платите тогда, как в Москве! Хотя я в Россию на заработки больше не поеду. Лежал в больнице с парнишкой, который из-за таких «халтур» лишился пальцев на ногах. Хозяева не заплатили, топал домой пешком и обморозился.

Впрочем, после беседы с участковым он все же обещает устроиться на сбор березового сока.

Следующий адрес — в деревне Малиновка Техтинского сельсовета. На улице возле дома видим двух молодых мам с колясками. Здесь головная боль участкового — неработающие братья, не раз «гонявшие» сестер и мать по пьяной лавочке. Однако один из них уже при деле. Два месяца назад 20-летний Сергей Завьялов устроился на МТК «Техтин» ОАО «Новая Друть» санитаром. Глядя на здорового румяного парня, не верится, что он недавно уходил в запои. Сейчас делится планами учебы на ветврача в Кировске, мечтает купить скутер. Заведующая МТК Татьяна Гуранева говорит, что работу найти на селе реально, если не лениться. А вот его старшего брата родственники не видели давно. Как растаял снег, бродит по окрестным деревням, перебивается случайными заработками «за бутылку» на подворьях. 

Не застали дома и еще одну так называемую асоциальную личность, жительницу Техтина. Ей всего 21 год, но уже лишена родительских прав на своего малыша. Мать-кукушка, правда, не выплачивает за его содержание — кроху усыновили. Сельчанка, назовем ее Наталья, перебралась в дом к гражданскому мужу. Нас встретили кое-как завешенные одеялами и пленкой глазницы окон. Бутылки из-под пива и вина в хлеву — там, где когда-то, видимо, держали большое хозяйство. Внутри никого — как провалились… Да и какое будущее ждет эту пару, если фактически отказались от своего ребенка?

Впрочем, выбор и возможность выкарабкаться есть даже у тех, кто на самом дне. Дом сторожа и оператора машинного доения ОАО «Агросервис» Михаила и Екатерины Сацура в деревне Рогач и близко не напоминает «бомжатник» Наташи. Между тем начальнику инспекции по делам несовершеннолетних Белыничского РОВД Сергею Красовскому в мае прошлого года вместе с комиссией пришлось забрать у выпивох двух маленьких дочек. Родителей, долгие годы нигде не работавших, это встряхнуло, сами же обратились в милицию за помощью. По ходатайству их трудоустроили. Сейчас у мамы четырехлетней Вали и семилетней Даши забот полно — в перерыве между дойками нужно успеть прибраться, приготовить еду на всю семью. Говорит, без малышей ей не жить, вместе с мужем закодировались. Мол, дочки очень плакали, когда мама навещала их в приюте. Но это, будем надеяться, станет уроком для взрослых.

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by


Будет еще 200 рабочих мест


О чем говорил на площади председатель Слонимского райисполкома и о чем умолчал оппозиционный лидер

В ВОСКРЕСЕНЬЕ в Слониме около сотни человек собрались на площади Ленина, а потом направились к райисполкому. Им навстречу вышел его председатель Олег Таргонский. Он пригласил для разговора внутрь здания, однако пришедшие отказались. Руководитель района счел возможным провести диалог на улице. 

Олег Мечиславович более часа отвечал на вопросы людей. Они касались не только трудоустройства, заработной платы, но и состояния местных дорог, открытия детской поликлиники, благоустройства парков. Правда, большинство  все же были из категории личных. 

— Я хочу конструктивного диалога.  Хотите — на площади, хотите — приеду к вам домой. Я — контактный человек. Мое мнение: в любой ситуации надо находить компромисс. Приходите, не дожидаясь приемного дня, рассказывайте о проблемах, будем разбираться. Что я в состоянии решить, буду решать. Есть вопросы,  над которыми надо думать сообща. Декрет приостановлен. Многих уже освободили от уплаты сбора, — подчеркнул руководитель района. 

Правда, претензии желающих получить работу не всегда обоснованы. Например,  экспедитор, уволенный за кражу с мясокомбината, хочет, чтобы его восстановили в прежней должности. Но доверия к такому работнику у руководства предприятия нет.

Горожанам, требовавшим заработную плату 500 долларов, Олег Таргонский объяснил, что деньги надо сначала заработать. В этом году рынок труда в Слониме должен расшириться. Предполагается создать дополнительно 200 рабочих мест. 

Кстати, Олег Таргонский в разговоре с людьми пообещал, что никаких гонений на участников диалога, пусть и такого — уличного, не  будет. Задержан лишь один организатор, активист партии БНФ Виктор Марчик. Он тут же  заявил, что власти не держат своего слова. Оказалось, слукавил. 

Вот, что рассказал по этому поводу «СГ» Олег Таргонский:

— Виктор Марчик рассказал не всю правду. Я его заранее предупредил: поскольку  акция несанкционированная, он как организатор понесет административное наказание. И лично ему индульгенции за противоправные действия не обещал. Есть закон. Другое дело — простые участники марша. Им в этой ситуации можно и нужно помочь. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


Включите личный ВВП


В ПОЛТОРА раза увеличилось в стране за год количество рабочих вакансий. При этом число состоящих на учете безработных сократилось на 16 процентов. Таковы данные Белстата. Выбрать действительно есть из чего. К тому же в столице, Гродненской и Могилевской областях вакансий даже больше, чем претендентов. Так что поручение Президента трудоустроить всех нуждающихся до 1 мая — задача  хоть и непростая, но вполне выполнимая. Благоприятные условия для привлечения инвестиций, развитие бизнес-климата, устранение бюрократических барьеров тоже дают отличные возможности для открытия новых предприятий и фирм. А значит, и рабочих мест. В том числе и на селе.

Расширять рынок труда позволяют модернизация и новые технологии в АПК. К примеру, сельхозпредприятие «Агро-Мотоль» Ивановского района — одно из лучших картофелеводческих хозяйств страны. В прошлом году здесь собрали около 18 тысяч тонн клубней. И пошли дальше. Построили теплицу на 25 соток, где растения находятся  в стопроцентно защищенной от вредителей среде. Еще раньше установили линию по очистке и фасовке картофеля в вакуумную упаковку. Качество продукции повышается, привлекаются дополнительные  трудовые ресурсы.

Чтобы увеличить шансы на рабочее место, государство предлагает всем желающим помощь в переобучении. В прошлом году новые профессии освоили 1200 человек. Власть не дистанцируется, а входит в положение людей. Несомненно, существенным  стимулом для поиска работы стал и Декрет № 3.

Как у любого решения, у этого тоже есть свои плюсы и минусы. О минусах Президент сказал более чем определенно. В некоторых случаях система госуправления показала инертность, безынициативность и неэффективность. 

Однако плюсов куда больше. Главный: в обществе существует обратная связь между избирателями и властями. Она сработала и на этот раз. Вот пример — Дзержинский район. Здесь оказалась довольно большая цифра – 2700 плательщиков сбора. Но когда тщательно разобрались, получилось: половина участвует в финансировании госрасходов. Кстати, в районе порядка тысячи вакансий. Масса специальностей и профессий, которые можно получить в службе занятости, отправившись на переобучение.

Люди меняются. Уходит серый и невнятный слой социальной безответственности, который достался нам еще с советских времен.

Чтобы продолжать пользоваться привычными для нас социальными благами, каждый трудоспособный гражданин должен создать свой ВВП – внутренний валовой продукт. Создается он не на улицах. 

Никто никого не заставляет работать. Просто созданы условия, которые предоставляют человеку право выбора. А уж ценить синицу в руках или гнаться за журавлем, который в небе, каждый решает сам для себя. Решения приняты, сроки обозначены. Работа над реализацией декрета в новом формате уже началась.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости